Найти тему

"Мутная вода" (мой фантастический роман по вселенной "S.T.A.L.K.E.R"). Глава 21. Повелитель кошмаров. Часть 3.

Арт из открытого источника "Яндекс.Картинки"
Арт из открытого источника "Яндекс.Картинки"

Как ни странно, спустя год, я искренне поверил, что был мучим расстройством сна в свои тринадцать. Психотерапевт популярно объяснил мне, что такое сонный паралич. И что, вступая в эту фазу, на грани сна и бодрствования, человек уже просыпается мозгом, а тело его не слушается.

Из-за этого кажется, что физическая оболочка потеряла способность двигаться. Именно в тот момент людям мерещатся жуткие образы демонов, чудовищ и прочей сверхъестественной нечисти. Но между тем, сонный паралич - нарушение механизмов сна, а не расстройство психики. Поэтому, опасаться, в сущности, нечего.

Ну, а Димку – воображаемого друга – моё подсознание сгенерировало на почве болезненного развода родителей год назад. Они сильно разругались и наотрез отказывались разговаривать друг о друге. В итоге, я не мог делиться переживаниями ни с одним из них. Разводясь, взрослые ничего толком не объяснили, и больше не общались на тему расставания. Подчеркнуто заявляя, что хотят забыть все, что с их браком было связано долгие годы.

Таким образом, я провалился в эмоциональную дыру. Родители буквально запрещали мне выплёскивать негодование и задавать вопросы на тему их разрыва. Я испытал всю гамму эмоций от сожаления до чувства вины и злости.

Когда эмоциональное напряжение зашкалило, психика выдала единственно возможный для неё выход – погружение в невроз и галлюцинацию друга-Димки, с которым можно было поговорить обо всём, как с собой.

И действительно, мы весь день проводили вместе, расставаясь только на ночь. Что должно было казаться странным со стороны… Он жил по соседству и дни напролет торчал у меня. Мама работала и ничего не замечала. Папу я видел по выходным. Оба родителя были увлечены лишь собственной жизнью. Из горячо любимого сына я в одночасье превратился в заброшенного ребёнка с выдуманным другом. Именно в тот момент Зона обратила свое внимание на меня… Теперь я в этом почти уверен. Странный человек в капюшоне пришёл меня «пробудить». Хотя, кто скажет теперь: возможно, и Димка был её посланцем – фантомом, смущающим мой разум...

Иногда мне всерьёз казалось, что я двинулся рассудком. Теперь же, наоборот - понимаю, что «маячки» Зоны были разбросаны повсеместно. Странные стечения обстоятельств, пугающие образы на грани видимого, запутанные сны. Всё это – лишь подготовка к чему-то большему.

Зато моё предполагаемое «расстройство психики» смягчило отношение родителей друг к другу, помогая пересмотреть обоюдные обиды. Теперь они общаются и делают вид, будто пропасти между ними никогда и не было (что вообще-то не лучше).

Ощущение тоски и неопределённости постепенно отпускало. Наверное, психотерапия помогла. Я закончил школу в срок, поступил в универ на «бюджет» и зажил, как прежде.

И только иногда, во снах мне мерещились образы Димки или незнакомца в плаще. Серые глаза сменяли ореховые, круглые. Я бежал по безликим коридорам пионерского лагеря, заставленным кушетками, обмазанными кровью. Иногда мой путь преграждал Лёнька, обзывая меня "придурочным". Но, на сей раз я чётко отличал явь от сна.

Время от времени, находясь в пустом помещении, я ощущал чей-то пристальный взгляд… Иногда отмечал движение боковым зрением. Но то меня уже не пугало, скорее забавляло. Я принял факт невроза, как данность. И ощущал эти неприятные эффекта лишь в напряжённые периоды своей жизни. Не пил антидепрессантов с детства. Не наблюдался у врача.

Моё сознание почти полностью вытеснило события тех давних ночей.

И теперь, через 13 лет, придя в Зону, я сложил для себя паззл, ответил на вопросы, не находящие ответа так долго.

И это стало благословенным облегчением. Болен не я, а мир вокруг, поражённый наваждениями Зоны. Она рыщет по свету, разыскивая "на большой земле" безродных отщепенцев, сломленных и отчаявшихся, готовых принять её Дар в своё сердце. Они питают её эмоциями, невольно ей служат, разнося по земле её споры обмана, боли, безысходности и тоски.

Пасынки Зоны восприимчивее счастливых людей во всём, ведь им нечего терять. А когда ты отчаялся, ты максимально уязвим и открыт. Ведь кажется, что хуже уже не будет. Появляется какой-то обречённый азарт.

И когда-нибудь все мы приходим в Зону. Кто-то борется с Ней, кто-то - боготворит, иные - как я, хотят выведать её тайны. А есть такие, как Мут - гиперчувствительные к эмоциям и обстоятельствам - оттого нелюдимые - странники. Вечные скитальцы, смысл жизни которых в познании устройства бытия. В бесконечном шаге навстречу Чему-то Большему.

В Зоне каждый одиночка перестаёт бояться своей отрешённости. Обостряются все инстинкты. Быстро спадают шоры, укрывающие разум от истины.

А если Повелитель Кошмаров - это рекрутер Зоны, и мы на минуту представим, что Димка всё же существовал, тогда у меня всегда остаётся шанс его встретить?

Кто он теперь - мутант, зомби, страж Монолита или просто сталкер?

Реальных шансов мало, но можно же помечтать? Когда люди уходят из твоей жизни столь быстро, ты невольно надеешься встретить их в "жизни другой".

В последнее время не покидает ощущение, что для большого мира я умер. Меня никто не разыскивает, будто я бесследно исчез... или вообще не рождался. Как Димка когда-то. Чем чёрт не шутит, а?

Я улыбнулся Муту. А он не стал меня разубеждать.

- Зона - эдакий извращённый вариант Зазеркалья. - Он усмехнулся как-то пронзительно горько. - Мой Серёга навсегда провалился далеко за пределы этого зеркала. Его не достать. Он не увидит, как растут дети, но и сам никогда не постареет и не испытает физической боли. А вот вы с Димкой теперь в равном положении, по одну сторону зеркала. Может, и сведёт Зона. Поживём - увидим, доживём - узнаем, выживем - учтём. - Закончил Мут нашу беседу своей любимой присказкой.

____________________________________________________________________________________________

Глава 21. Повелитель кошмаров. Часть 2 (предыдущая).

Глава 22. "Пуля летит в Бар" (следующая).