Короча - посёлок городского типа находится в Белгородской области и живёт там около 6000 человек.
25 лет назад и я родился и тоже стали жителем Корочи. Жили мы семьёй в большом двухэтажном доме, имели свой огород, баню, мастерскую (где папа работал с деревом, мастерил окна, двери и многое другое).
Дом находился на главной улице города, был в 1 минуте ходьбы от центральной площади. Было очень удобно и в школу ходить, и гулять, и до любого магазина было идти 5-10 минут.
Я ходил в Корочанский детский сад, который находился в 15-ти минутах ходьбы от моего дома.
Родители мне рассказывали, что иногда я очень долго выбирал игрушку, которую возьму с собой и отказывался от тех игрушек, которые мне предлагали взять - это была моя детская уловка, чтобы подольше оставаться дома и не идти в детский сад.
После детского сада я ходил в школу, которая находилась по соседству от детского сада. С 1-го по 9-ый класс я учился в Корочанской СОШ, учёба мне давалась легко.
Регулярно я болел простудными заболеваниями и пропускал уроки неделями, однако учился дома самостоятельно и когда выходил после болезни в школу, то успешно писал контрольные работы.
Когда я закончил 9-ый класс Корочанской школы, то решил, что хочу учиться в Белгородском Лицее, где меня лучше подготовят к поступлению в медицинский университет. С 2012-го года я уехал из г.Корочи, начал жить у моей крёстной в Белгороде и ходить в Лицей №9. Я часто приезжал к родителям на выходные и каникулы в родной дом.
Затем я узнал, что папа планирует снести дом по программе "Замены ветхого жилья". Никто не интересовался моим мнением на счёт сноса дома, но оно и понятно - мне 17 лет, а у папы свои планы на своё будущее и комфортную старость. Тогда я ещё не осознавал, что буду очень сильно скучать по своему родному дому.
Папа успешно обменял старинный дом на 2 квартиры, квартиры продал и построил новый дом на новом месте ближе к лесу и природе. Внутри меня поселилась грусть, которую не с кем было разделить.
Если для моих родителей и старших братьев этот дом был временным пристанищем, то для меня этот дом был местом, где я родился и вырос. Для меня это было важным местом.
Долгие годы я не понимал, насколько для меня важно почтить память родного места, отпустить эту грусть. И вот на прошлой неделе, когда я был в гостях у родителей (и снял видео "Почему пчёлы мудрее нас: 4 пчелиных урока") я отправился гулять по родному городу и зашёл на то место, где в 2014-2015 годах не стало моего дома, где я вырос.
Вот так сейчас с главной улицы выглядит то место, где стоял мой дом.
Слева на фотографии видна берёза: она осталась единственной из трёх берёз, которые росли рядом с нашим домом (по 1 берёзе на каждого сына: для меня, Гриши и Димы).
Ниже на фотографии солнце слепит мне глаза: на этом месте был наш дом, двор с баней и мастерской, огородом и тандыром.
Кстати, тандыр я даже нашёл! Вон он на фотографии снизу справа - сохранился очень даже хорошо! Правда, всё поросло камышом, но это ничего страшного.
Гуляя по Короче, я заметил, что город становится всё более благоустроенным, парки ремонтируют и озеленяют, жить становится комфортнее. Вы только посмотрите на эти прекрасные уютные места!
И вот ещё один парк.
Короче говоря, я посмотрел на эти цветущие и облагороженные места и понял, что я готов отпустить грусть по разрушенному дому. За долгие годы учёбы на клинического психолога я смог создать комфорт и уют внутри себя.
Я научился чувствовать себя везде как у себя дома.
У себя дома я аккуратен к предметам, не мусорю, отношусь заботливо к жителям этого места, готов каждого поддержать и оказать необходимую помощь. И где бы я ни был, я веду себя именно так: с заботой к месту и его жителям.
И пусть я потерял физическую составляющую родного дома в г.Короче. Зато я приобрёл нечто новое, сильное и тёплое.
Автору, который пишет про благополучие, полезно чувствовать благополучие внутри себя. Именно это я и чувствую. Именно об этом и пишу на своём канале. Всех благ!