Найти в Дзене
КиноНытик

«Одаренный фантазер»: что говорили Высоцкий и Любимов про Ивана Бортника

В 1970-е годы имя Ивана Бортника знала вся театральная Москва. Он представал в постановках на сцене Театра на Таганке в самых разных образах. Убежденный революционер Павел Власов в спектакле по роману Горького «Мать», сломленный жизнью и болезнью крестьянин Павел Амосов в «Деревянных конях» Абрамова, шекспировский Лаэрт, романтический сподвижник Пугачева, провокатор Бошняк.

-2

За один театральный сезон Бортник представлял целую палитру образов, которые он талантливо раскрывал на сцене. Критики говорили, что этот актер не любит повторений на сцене, поэтому от него всегда ждали чего-то нового: комедийного, лирического, трагического.

В кино Иван Бортник первую роль сыграл в 1962 году, это был художник Василий в антирелигиозном фильме Всеволода Воронина «Исповедь». Потом был перерыв, и талант актера в полной мере стал раскрываться в кино в 70-е годы.

-3

Например, в фильме Ильи Авербаха «Чужие письма» Иван Сергеевич играет совсем небольшую роль, который почти незаметен на фоне главных героев, но зритель его запомнил – простого парня, погруженный в жизненные заботы, он трудится на заводе, потом отпрашивается, чтобы поработать на съемочной площадке, а потом бежит обратно. Он трудится не покладая рук, чтобы помочь матери, сестре. Он живет ради близких, но и сам талантлив. Несколькими штрихами Бортнику удалось создать сложный образ, который полюбился зрителям.

-4

Критики говорили, что в правилах работы актера – органичность, убедительность, точность. Яркий пример – эпизодическая личность буфетчика в фильме «Сентиментальный роман» - образ зловещий, и даже подлинно страшный. А ведь у Бортника в этом фильме всего несколько минут экранного времени.

Вот что говорил о Иване Сергеевиче Бортнике его коллега, товарищ, друг Владимир Высоцкий:

«Работать он может бесконечно, и это счастливый дар – все время пребывать в творческом состоянии. Он способен на невероятную отдачу, истратить себя до сердца».
-5

В 70-е годы на экраны вышел с десяток фильмов, в который этот актер сыграл запоминающиеся роли. В конце десятилетия советские киноведы говорили следующее:

«В кино этот актер по-настоящему еще не открыт. У него многое впереди. Здесь у него нет еще «самых любимых ролей».

И ведь как в воду глядели – впереди, в 80-е, в него были роли в фильмах «Родня», «Место встречи изменить нельзя», «Зеркало для героя» и другие. Роли, благодаря которым Бортник стал знаменит.

Сам же о себе он постоянно говорил, что что-то сделал не так, другое – не в полную силу. Он все время искал возможность сделать лучше. И все равно был недоволен результатом. Худрук Таганки Юрий Любимов в 1977 году называл своего подопечного одаренным человеком.

- У него есть дар импровизатора. Счастливый и редкий дар. Фантазирует Бортник безудержно.

Подписать на канал «КиноНытик»