7 мая в Музее обороны и блокады Ленинграда прошла презентация книги Дмитрия Митюрина «Медаль за город. Освобождение Европы». Издание, приуроченное к Дню Победы, посвящено крупнейшим стратегическим операциям 1944-1945 годов по взятию Белграда, Варшавы, Будапешта, Вены, Берлина и Праги. И речь в книге идет не только о прошлом, но и о продолжающейся уже в наши дни битве за прошлое.
ГЛАВНАЯ ВОЙНА НАШЕГО ВРЕМЕНИ
«Если раньше война была продолжением политики другими средствами, то сегодня обычные войны являются результатом и продолжением войн информационных. – подчеркнул редактор книги, доктор исторических наук, профессор Александр Соколов. - Поля, на которых разыгрываются информационные сражения, лежат не только в нашей современности, но и в прошлом. Старые споры и конфликты могут служить обоснованием современных моральных, территориальных, финансовых претензий, однако выдвижение таких претензий требует определенного набора аргументов, которые подлинными историческими реалиями отнюдь не всегда подкрепляется. Так возникают предпосылки для искажений и фальсификаций прошлого.
События 1944-1945 годов являются тому убедительным примером. Ведь сегодня очевиден тренд, когда высокая, героическая миссия Красной армии преподносится чуть ли не как пример замены одного оккупационного режима другим. Цель новой книги как раз и заключается в том, чтобы опровергнуть подобные мифы, создаваемые современными продолжателями фашисткой идеологии и последователями доктора Геббельса».
Эту же мысль продолжил директор информационно-издательской фирмы «Лики России» кандидат исторически наук Юрий Шелаев.
«Освобождения в 1945 году хотели не все, поскольку, как можно судить и по современным событиям, фашизм соответствует каким-то глубинным основам западной цивилизации. И столь ли велико отличие современных США и Европы от фашистской Италии и нацистской Германии, если реальная власть принадлежит финансовой олигархии, предъявляющей современному обществу «конфету» ни в расистской, а в глобалистской обложке? Пока еще инакомыслящих не сажают в концлагеря, но уже предают публичному остракизму. Официальная идеология становится единственно правильной. Непокорные государства подвергаются внешней агрессии – только если раньше говорили об Эфиопии и Испании, то сегодня Ирак, Ливия и Сирия.
С другой стороны, опыт прошлого показывает, что на силу агрессивную, мечтающую о всемирном господстве, всегда найдется другая сила, готовая до последнего, невзирая на жертвы, биться за правду и справедливость».
ВРЕМЯ ПОБЕД
Так уже было… Сначала медали «За оборону Киева», «За оборону Москвы» «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы» «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Заполярья», «За оборону Кавказа». А потом пришло время других наград: «За освобождения Белграда», «За освобождения Варшава», «За освобождения Праги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Кенигсберга» «За взятие Берлина» …
Инициатива учреждения «освободительных» медалей принадлежит начальнику Главного управления тыла РККА генералу армии Андрею Хрулеву, привлекшему к этой работе профессиональных художников, представлявших свои проекты на конкурсной основе.
Через месяц после капитуляции Третьего Рейха, 9 июня 1945 года были опубликованы два указа Верховного Совета СССР об учреждении медалей за взятие и освобождение европейских столиц и крупных городов. Медалями «За освобождение…» награждались солдаты и офицеры, штурмовавшие столицы оккупированных европейских государств, население которых активно участвовало в борьбе с фашизмом – Белграда, Варшавы, Праги. Медали «За взятие» давали тем, кто брал приступом крупные города Третьего Рейха и его сателлитов.
Здесь очевидна преемственность с другими более ранними наградами, посвященными оборонительным сражениям. Не случайно активное участие в конкурсе принял художник Николай Иванович Москалев, подготовивший эскиз учрежденной еще в декабре 1942 года медали «За оборону Ленинграда». Правда, отборочная комиссия отдала предпочтение более аскетичным проектам…
Хронологически первой в ряду освободительных медалей была медаль «За освобождение Белграда». Надо сказать, что в наследнице Югославии Сербии сегодня, пожалуй, бережнее всего относятся к памяти об освободительной миссии Красной армии. Возможно, сыграло роль то, что переписыванием истории югославы переболели еще в советское время. На этой медали мы остановимся особо….
БЕЛГРАД – ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ
Если рассматривать освобождение Белграда в контексте всех семи перечисленных операций, то следует выделить ряд принципиально важных моментов.
Речь в данном случае идет именно об «освобождении», а не о «взятии», что подтверждается и общей реакцией местного населения, и активным участием в боевых действиях местных антифашистских формирований.
Более того, в отличие от Варшавы и Праги не вызывает особых сомнений, что партизанская армия Тито могла бы, пусть, с большими усилиями и жертвами, но освободить Белград самостоятельно.
Столицу Югославии немцы удерживали ни как стратегический рубеж обороны, а как важный пункт на маршруте отступлений групп армий E и F, которые в любом случае выводились с Балканского полуострова.
До этого войска 3-го Украинского фронта под командованием маршала Федора Толбухина уже вступали в две европейские столицы – Бухарест и Софию, однако при всем политическом резонансе говорить о полноценных боевых операциях в данных случаях не приходиться, поскольку и Румыния, и Болгария успели перескочить в лагерь победителей.
С чисто стратегической точки зрения, овладение Белградом рассматривалось советским командованием не только как способ осложнить эвакуацию германских войск из Греции, Югославии и Албании, но и как предварительный этап к вторжению в сердце Третьего Рейха.
Другое дело, что для югославских партизан-коммунистов речь шла и о чисто военном, и о политическом триумфе.
Немцы, в свою очередь, также не собирались удерживать Белград до последнего, так что безвозвратные потери советских войск оказались намного меньшими даже по сравнению с Прагой и Веной, не говоря уж о растянувшихся на месяцы операциях по взятию Варшавы, Будапешта и Кенигсберга. Соответственно, наименьшим оказалось и количество награжденных за Белградскую операцию – около 68 тысяч, против 277 тысяч за Вену и 395 тысяч за Прагу.
Салют в честь освобождения Белграда был дан в Москве 20 октября 1944 года. Югославских наград за участие в освобождении этой страны удостоились около 2 тысяч советских военнослужащих, в том числе 13 получили звание Народного Героя. 30 воинским частям было присвоено наименование Белградских.
Для награды в честь освобождения Белграда было подготовлено пять эскизов из которых предпочтение отдали варианту художника Александра Кузнецова подготовленному при участии Скоржинской (их тандем предпочли также в случае с Прагой, кроме того Кузнецову принадлежит авторство медалей за взятие Будапешта, Кенигсберга и Берлина).
Общая компоновка медали «За освобождение Белграда» традиционна для подобных наград. Ее диаметр 32 мм, изготавливалась она из латуни. И аверс, и реверс имеют кайму по окружности, изображения и надписи выпуклые.
На лицевой стороне медали по окружности нанесена надпись: «За освобождение», в центре – «Белграда». Надпись увенчана пятиконечной звездочкой с лавровым венком по окружности. Звездочкой увенчана и указанная на реверсе медали дата «20 октября 1944».
При помощи ушка и кольца медаль соединена с пятиугольной колодкой, обтянутой зеленой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посредине ленты расположена черная продольная полоса шириной 8 мм.
Носилась медаль на левой стороны груди, и, при наличии других государственных наград, должна была помещаться после медали «За взятие Берлина», но перед медалью «За освобождение Варшавы». На самом деле представить подобную комбинацию очень трудно (в отличии от комбинации Варшава – Берлин) поскольку соответствующие операции развертывались в разных концах Европы. Так что обычно, у заслуженных ветеранов «За освобождение Белграда» оказывалась в конце медальной колодки, после «За взятие Вены» и «За взятие Будапешта».
Сегодня стоимость этой награды у коллекционеров варьируется в диапазоне 10-10,5 тысяч рублей. Но есть особые раритеты, выпушенные с грубой фактической ошибкой. Вместо даты освобождения Белграда на них указана дата взятия Будапешта – «13 февраля 1945». И здесь цена уже в каждом случае определяется индивидуально.
От имени Президиума Верховного Совета СССР медалью награждались участники Белградской операции, преимущественно из личного состава 3-го Украинского флота и моряков Дунайской военной флотилии. Представления составлялись либо командованием, либо, в случае увольнения в запас – военкоматов. Устав медали был утвержден 31 августа 1945 года.
ОПАЛЬНАЯ МЕДАЛЬ
Статут медали не предполагал ограничений на ее вручение исходя из ранга награждаемого. Проще говоря, ее могли получить и рядовой и маршал. Неизвестно имел ли такую медаль Иосип Брос Тито, но она была вручена и маршалу Толбухину, и начальнику штаба фронта, будущему маршалу Сергею Бирюзову, и командующему фронтовой артиллерией, тоже будущему маршалу Митрофану Неделину, и непосредственно руководившему операцией командиру 4-го гвардейского механизированного корпуса Владимиру Жданову.
Драматическая коллизия сложилась после того как в 1948 году поссорились два Иосифа – Тито и Сталин. Многим солдатам и сержантам «рекомендовали» поменять медаль «За освобождение Белграда» на ближайшую по рангу, но все же более высокую по статуту, и главное, не привязанную к конкретному географическому пункту медаль «За боевые заслуги». Особого отклика такие предложения вероятно, не вызвали.
С засуженной наградой, и связанной с ней дорогими воспоминаниями расставаться никому не хотелось.
Так, генерал Жданов, по ряду свидетельств, имел конфликт с командованием, поскольку не хотел отказываться от звания Народного Героя Югославии, не говоря уж о «белградской» медали. Вероятно, здесь и кроется ответ на вопрос: почему, получив звание генерал-лейтенанта в 1944 году, генерал-полковником он стал только после 20-летнего перерыва.
Будучи оплачена самой малой (по сравнению с другими «столичными» медалями) кровью, медаль «За освобождение Белграда» каким-то роковым образом повлияла на судьбу самых известных ее кавалеров.
Главный маршал артиллерии Митрофан Неделин погиб 24 октября 1960 года на полигоне Байконур при взрыве ракеты Р-16. Вместе с ним погибли еще 77 человек.
А потом произошла другая трагедия, уже напрямую связанная с Белградом.
19 октября 1964 года, при заходе на посадку, в гору Авала врезался самолет Ил-18 с советской делегацией, прибывшей на торжества, посвященные 20-летию освобождения города.
Погибли 16 членов экипажа, а также члены делегации начальник Генштаба Советской армии маршал Бирюзов, начальник Академии бронетанковых войск генерал-полковник Жданов, заведующий Административным отделом ЦК КПСС генерал-майор Николай Миронов, заместитель начальника Военной академии им. Фрунзе генерал-лейтенант Николай Шкодунович, генерал-лейтенант запаса, Герой Советского Союза Иван Кравцов, генерал-майор в отставке Леонид Бочаров.
Все они были похоронены в Москве на Новодевичьем кладбище, кроме Бирюзова, прах которого нашел упокоение в Кремлевской стене. В Белграде же на месте катастрофы воздвигли монумент в форме двух сломленных крыльев с памятной надписью «Здесь, в авиакатастрофе, утром 19 октября 1964 погибли советские герои, наши военные товарищи и друзья. В октябре 1944 года они боролись за свободу Белграда, в октябре 1964 стали легендой нашего города. Стали знаменем братства и общей борьбы». Лучше, пожалуй, не скажешь.
«Секретные материалы 20 века». Владислав Фирсов, журналист (Санкт-Петербург)