- 881 кг длиннозёрного риса
- 1 кг свинина(курица, баранина)
- 1 кг моркови
- 300 мл растительного масла
- 4 небольшие луковицы
- 2 небольших сухих острых перчика
- чеснок – 2 головки
- 1 ст. л. зиры
- 1 ч. л. семян кориандра
- соль
Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.
Свинину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.
Казан разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшиеся ошкварки и хорошо обжарить до темно-золотистого цвета. Вытащить из казана.
Подготовить зирвак (основу плова). Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 5-7 минут.
Добавить мясо и жарить до появления корочки.Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин. Затем все перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.
Как только вода впитается, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.