Найти тему
Записки плохого официанта

Куда деть бездомного дедушку?

Однажды была у нас такая история: днём зашёл к нам в заведение дед и попросил одолжить ему до вечера 200 рублей. Ему, дескать, надо дойти до ж/д вокзала, кого-то встретить, посадить на такси, а потом он вернётся и отдаст.

Из любопытства отдали, чтобы посмотреть, что будет. Перед тем, как он ушёл с нашими деньгами, наша менеджер, смеясь, предупредила его:

- Только не обманите, а то ведь найдём, вуаххахахаха.

- Возраст уже не тот - обманывать, - ответил дедушка с настроением.

Больше мы его не видели никогда.

Мы сказали себе, что он нас не обманул, нет-нет, просто ему стало плохо, наверное, по дороге, а то и просто забыл, в его возрасте бывает.

А была другая история - повадился к нам ходить другой дедушка, намного более старый, намного менее общительный. Он заходил примерно в 9 вечера, просил разрешения просто посидеть. Мы разрешали, он сидел с газеткой, иногда просто спал сидя, но в полночь мы закрывались, и он уходил нормальным порядком, как и все остальные гости.

Это повторялось. Не каждый день и не через день, но более или менее регулярно.

Наши постоянные гости смекнули, что к чему, и стали делать так: нам, официантам, оставляли чаевые - сто-двести рублей - а ещё совали нам дополнительный полтинник и говорили, чтобы мы незаметно сунули ему в карман денежку, как уснёт. Потом обнаружит, купит поесть.

Наши девочки, с мокрыми глазами, заваривали ему бесплатно чай и шептали, как же им его жалко. Дальше этих высоконравственных и непостижимо интенсивных унутренних переживаний дело у них не шло.

Мне не было жалко, я не заваривал ему чай. Я уже к тому моменту вовсю звонил в соц.защиту, писал в организации типа благотворительного фонда "Старость в радость", а также в местные газеты.

Соц.защита имела нас в виду.

У благотворительного фонда "Старость в радость" на главной странице в данный момент написано:

"Мы считаем, что все люди заслужили достойную жизнь в старости".

Они не ответили на письмо.

У газеты "Вечерняя Казань" на главной странице в данный момент написано:

"В 26 раз увеличился спрос на курьеров в Казани с начала пандемии, а их средняя зарплата достигла 57100 рублей, подсчитали аналитики сервиса «VK Работа». Для сравнения, официальная средняя зарплата в Казани - 39041 рубль, а нефтяники Татарстана по итогам прошлого года получали в среднем 60200 рублей."

Они ответили на моё письмо почти сразу же.

Письмо было следующего содержания:

Они ответили, приехала девушка, с диктофоном, поговорила с нами, поговорила с ним.

К тому моменту дедушка уже не просто приходил погреться. Директор и владелец заведения, где я работал, уже договорился с ближайшим хостелом и оплатил проживание дедушки на без лимита, пока не найдём, куда пристроить.

Питание ему (дедушке, а не директору) было поставлено у нас же на кухне, еду дедушке подавали то ли дважды, то ли трижды в день, сейчас уже не помню, бесплатно, само собой.

Девушка из газеты произвела какую-то работу, и оказалось: дедушка сбежал из дома престарелых, или как это называется, куда его в своё время пристроили родственники.

Там все матерились, пили-курили, шумели, и он просто пошёл оттуда куда глаза глядят. На вокзал ночевать лучше, чем в таком "доме".

Дальнейшую заботу о нём взяли на себя какие-то уже другие люди. Я не вмешивался. Я вообще этому дедушке не нравился - татуировки, всё такое, как полагается модным молодым людям. "Намазюкал себе на руках", - благодарно ворчал дедуля.

-2