Всем доброго дня
не так давно потек у меня бойлер, за три дня до окончания трехлетней гарантии. привез я его в мастерскую, чтобы оформить замену, а не тут то было. В гарантийном талоне мелкими буквами написано типа: каждые два года менять анод с отметкой в гарантийном талоне, в противном случае гарантия не действительна. Гады короче.
Нет худа без добра, решил я с него коптильню сделать.
Первым делом сдернул с него кронштейн для подвеса, внешнюю жестянку и пену, затем зачистил, наметил дверь,
установил навесы, прорезал болгаркой по линии петель, сверху и снизу.
из отрезка баллона от фреона нарезал две полосы и приклепал ее к верхней и нижней кромке, чтобы вырезанная дверь внутрь не провалилась.
Установил запорный механизм и прорезал последнюю сторону.
снизу и сверху приварил приточную и отходящую трубы.
повесил на забор за старый кронштейн, который привинтил назад.
В качестве топки использовал печь от ранее собранной и успешно разобранной коптильни.
примерил и пробно протопил.
Для того чтобы сделать полки, использовал две защитные решетки от вентиляторов внешних блоков кондиционера.
вырезал обод и закрепил на нем вязальной проволокой решетку от сетки с птицефабрики.
внутри коптильни закрепил полки на шурупы вкрученные по периметру.
Прослойку засыпал солью и периодически переворачивал полтора суток. затем вывесил на свежий воздух, чтобы подсохла. Для того чтобы на нее меньше оседал деготь и бензопирен (издержки копчения), обмотал бинтом
все разместил в коптильне и начал топить исключительно березовыми дровами без бересты
через два часа продукт вытащил
дал ему полежать на ветру еще пару часов и положил варить на час в воде. на выходе получил вкусный продукт.
далее опишу ошибки:
1. прослойку перед копчением надо было отмачивать в соленой воде 7-10 суток, тогда в конце не нужно было бы ее варить.
2. обматывать бинтом это бесполезная трата времени и бинта, в последующие разы обматывал тканью от старых простыней в три слоя, очень хорошо получилось, меньше продуктов копчения, при этом аромат тот же.
3. топил березовыми дровами, но наколол их слишком мелко, поэтому продукт вышел немного перекопченым, а это минус. кипячение ошибку выправило, но осадок остался. В следующий раз мелко колоть не буду, думаю аромат от продукта будет более качественный.
все спасибо за внимание.
инстаграм и drive2.ru : dmitriy4278