По вечерам, вдали над морем, в тёмном южном небе вспыхивают зарницы, долетают отдалённые раскаты грома, часты кратковременные дождики.
Но грозы над нашим побережьем так и не случилось. А утром опять "водные процедуры": небольшой моросящий дождь.
На дождь мы не в обиде: "...у природы нет плохой погоды". К тому же в этом жарком климате северян из России этим никак не испугать.
Даже интересно купаться в дождь в бассейне (при отеле их целых три): снизу вода, сверху вода - одинаково приятная, тёплая.
И с первыми лучами солнышка, выглянувшего в просвете туч, принимать солнечные ванны.
В перерыве между дождями идём осматривать окрестности.
На пригостиничной территории идёт активная работа по благоустройству. Несмотря на прошедший дождик, поливается вся растительность.
Подметается территория.
Вывозится мусор.
Чистятся бассейны.
Окружающее впечатляет: всё в ярких красках, ухожено, красиво.
Пальмы здесь невысокие.
Но обильно плодоносящие.
Кроме основного корпуса, где нас поселили, на территории для отдыхающих есть помещения поменьше, более уютные.
И море зелени вокруг.
Идём по асфальтированной тропинке вниз.
Оттуда уже тянет свежий ветер и слышен шорох волн о песчаный берег.
Вот какое оно, Южно-Китайское море!
Тишина, нарушаемая только пением птиц и лёгким шорохом набегающей на берег волны.
Тёплое море, мелкий песочек, пустынный пляж - что ещё надо приезжему туристу, утомлённому шумом и суетой современного города?..
И очень редкие отдыхающие.
Какой-то местный мужчина тащит на верёвке по пляжу самодельное устройство, похожее на драгу.
В основе самоделки обыкновенный тарный ящик с куском рыболовной сети.
И другой мужчина: волочит приспособление по пляжу, зачерпывает песок, затем его промывает. Говорят, так добывают какой-то ценный моллюск.
По совету соседей в отеле идём знакомиться с ближайшей кафешкой (в нашу путёвку входили только завтраки).
На витрине образцы продуктов, из которых готовят блюда в этом кафе. Живая рыба.
Живые черепахи, лягушки и змеи.
Лягушек и змей я не заказывал, а вот мясо крокодила попробовал - показалось, похоже на говядину, только жёстче.
Хозяин кафе когда-то учился в России и хорошо говорит по-русски. И меню на русском.
Поэтому мы зачастую заходили обедать и ужинать в это заведение - там вкусно готовят и порции объёмные.
И заодно пообщаться с хозяином, который оказался хорошим собеседником.
Готовят вкусно, но...
Нас предупреждал гид: "Во Вьетнаме везде неплохо готовят, но не вздумайте заглянуть к повару на кухню - у вас сразу пропадёт аппетит".
И мы на кухню не заглядывали...