Найти в Дзене
Ловец Впечатлений

Цикл Общение. Часть 3. Личные вопросы

Мы все индивидуальны. Правда же? Отличаемся друг от друга огромным количеством признаков, при этом живем в одном социуме и подчиняемся одним и тем же законам – логики, этикета, и если повезет, то и здравого смысла.

Вот по этим отличительным признакам каждый из нас в жизни получает вполне определенные и часто повторяющиеся от совершенно разных людей вопросы. Если прислушаться к содержанию этих вопросов, то можно вполне определенно выявить то, чем мы отличаемся от большинства. Уже элементарно потому, что эти вопросы и есть индикаторы наших индивидуальностей.

В этой статье хочу поделиться с вами теми вопросами, которые наиболее часто сопровождают меня на протяжении моей жизни. Задают их самые разные люди. И здесь совсем не имеет значение национальность, возраст, политические взгляды и даже пол. Каждый, кто замечает во мне некую индивидуальность, непременно задает вопрос, который возникает у него или нее по отношению ко мне.

Итак, поехали.

татарин на всю катушку. но без родного языка
татарин на всю катушку. но без родного языка

- Вы татарин и не знаете татарского?

Начну с примера. Работаю в торговом зале. Заходит женщина глубокой татарской национальности средних лет и сразу начинает обращаться на татарском языке. В зале нас двое, я и моя коллега, абсолютная русская девочка. Разумеется, чтобы избежать трудностей перевода, я сразу обозначаю, что здесь никто не говорит на татарском языке. И что происходит? Эта женщина пускается во все тяжкие касательно того, что находится в Татарстане и ее сиятельство желает, чтобы на территории ее республики все говорили на татарском языке. Ладно, у меня внешность татарская, все выдано с потрохами, но, когда это замечание на ломаном русском прилетает и моей коллеге, мне приходится напомнить этой властелине всея Татарии, что государственный язык в республике – русский. Но женщина не сдается, ведь в ее мире все должно быть именно так, как она сказала. Раз я татарин, я ОБЯЗАН знать родной язык. Фразу о том, что я никому ничего не обязан эта женщина восприняла как глубокое оскорбление. Кстати, сформулировать то, зачем она приходила, она так не смогла. Ни на русском, ни на татарском.

Да, это правда. Я в совершенстве не владею татарским языком. Так получилось, что другие языки мне даются гораздо легче, и даже с удовольствием, а вот с родным татарским с детства не сложилось.

Училка по татарскому в школе настоятельно рекомендовала «ущить, патамушто в жизни пригодится». За спиной 37 полных лет. Пока ни разу не пригодилось.

самый популярный татарин в интернете. изображение из открытых источников
самый популярный татарин в интернете. изображение из открытых источников

-Вы левша?

Нет, я не левша. Левша - человек, у которого во всем преобладает левая рука. Я же левой только пишу, для всего остального у меня есть правая рука, как и большинства других людей она у меня основная.

левая рука. фото из открытых источников. pixabay.com
левая рука. фото из открытых источников. pixabay.com

- А почему пишете левой, а подписываетесь правой?

Тут все проще. Пишу я обеими, но если вы хотите разобрать то, что у меня написано, то писать для вас я буду левой. Не каллиграфический почерк, но вполне разборчивый и местами даже с намеком на эстетику. А если судить по правой руке, то из меня мог бы получиться хороший врач. Эдакий заполнитель рецептов. Правой рукой обычно пишу только для себя, либо, когда обстоятельства не требуют, чтобы почерк был разборчивым.

- А вас в школе не били по рукам за то, что вы писали левой?

Вопрос, вытекающий из предыдущего.

Очень люблю этот вопрос. Мне было бы очень любопытно посмотреть, как преподаватель бьет ученика за то, что у того мозг посылает импульсы именной левой руке. Понимаю природу вопроса, ибо раньше, в далеком прошлом преподаватели пытались калечить психику детей просто потому, что так было принято. Я учился в то время, когда учителя могли запросто дать ученику затрещину, и никто не побежал не то, чтобы в суд. Даже родителям жаловаться не ходили. А все почему? Потому, что эта затрещина давалась за дело, когда иным образом призвать ученика к порядку было невозможно. Никто меня никогда не укорял за то, что я пишу левой рукой. Просто в 9 классе я решил, что можно попробовать писать правой, и начал писать. Точка.

Чтобы не перегружать статью текстом, на сегодня ограничусь этими вопросами.

Не забывайте подписываться на мой канал, ваша поддержка

очень важна для меня.