Расскажу об одном парне, которого мне довелось знать в юности. С ним дружила какое-то время моя одноклассница. Она-то мне тогда и рассказала о нём. Светлана познакомилась с ним на танцах. Симпатичный парень, Степан, весёлый и неглупый, понравился Свете, и они стали встречаться.
Дружили мы тогда все одинаково: часто ходили в кино и на танцы, парни дарили девушкам цветы, мороженое, иногда собирались компаниями для пикников или по праздникам.
Сразу же Света заметила одну особенность своего нового приятеля. Несмотря на то, что Степан явно уделял ей знаки внимания, он никогда и ни при каких обстоятельствах не платил за неё. Ни на танцах, ни в кино, ни на концертах. Свете это было дико, удивительно. Всегда скидывались каждый за себя.
В те годы было принято платить парню за девушку, если он ухаживал за ней. А у них уже были романтические отношения с поцелуями и прогулками под луной.
Стёпа не приглашал её никогда ни в ресторан, ни в кафе. Ни пачки мороженого не купил не разу, ни конфетки, ни шоколадки не принес. Подруги смеялись над Светой и прямым текстом говорили ей, что её парень - обычный жмот. Тоже самое говорила и Светина мать.
Света к этому выводу и сама пришла. Думала, что поначалу Степан её испытывает. Но нет, он постоянно так себя вел. Потом подумала, что, может, он из неблагополучной семьи, где острая нужда. Но, оказывается, тоже нет. Света не просила никогда ничего у него. Парень к тому времени уже работал. Ему было за двадцать, после армии. Вот просто такие установки у него были. Прошло несколько месяцев их дружбы.
Свете надоела такая его скупость, и она порвала отношения с ним, не видя светлого будущего с таким человеком.
Света потом удачно вышла замуж. О судьбе жадного Степана мне тоже удалось узнать спустя годы. Он поздно женился на девушке из состоятельной семьи. Родители с двух сторон помогли им купить дом на окраине нашего городка. Жена Степана работала бухгалтером в хорошей организации, имела приличную зарплату.
Уж какие устои были у них в семье, не могу знать. Но сына они вырастили в режиме строжайшей экономии. Это знали его друзья и вся школа. Сын был копией отца в денежных вопросах. Главное для парня было – большая зарплата. Поэтому он с юности уехал работать на Север, и всю молодость провёл там, зарабатывая себе на жильё (исключая годы армии).
Это и хорошо, конечно. Когда человек знает ценность деньгам, сам трудится. Но родители ему ни копейкой не помогли с жильём. Будто забыли, как когда-то им помогали их семьи.
Поэтому их сын, проведя всю молодость на Севере, лишь изредка приезжал домой. Снова торопился на работу. Видно было, что главным для него были деньги с целью купить себе дом.
Небольшой дом он купил в родном городке, к тридцати годам женился, но так и не ушёл с северных заработков. Не мог представить себе, что будет работать на скромных провинциальных зарплатах, как большинство жителей нашего города.
Так и работал на Севере, а дом и молодая супруга были тут. Конечно, семья развалилась очень скоро. Жена его поняла, что деньги и заработок её молодому мужу важнее, чем она… И ушла.
Такая вот история. Парень вернулся в родной город, в свой новый дом, но семейное счастье было упущено.
Кто знает, правильно ли воспитали его родители? Нужно ли гнаться за достатком любой ценой, забывая, что главная ценность в любви и тепле человеческого сердца?
Вот такая история. У каждого свои установки на жизнь, но по-моему, любовь и тепло, щедрость по отношению к своим самым близким и дорогим людям необходима.
А как вы думаете?
Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ и ОТЗЫВЫ!
До новых встреч, друзья!