Семья была «раздавлена». Это сделано не чужими черствыми людьми. Она, семья, приговорила себя сама. Потому что крыша поехала.
Парень с девушкой поженились. Пришли жить к родителям невесты: жилищные условия позволяли. Они решили перекантоваться первое время – пару лет – до собственного жилья. Надо же на ноги встать.
На семейном совете обсудили все детали: лучше договориться на бережку. Это и денежный вопрос, и бытовые обязанности, и привычки – у кого какие.
Отец девушки - какой-то знаменитый производственник. Человек с характером, что называется. Это значит, что он за словом в карман не полезет. И себе на шею сесть никому не позволит.
На семейной совещаловке он сказал: «Семьи распадаются из-за баб. Если они друг другу волосы не повыдергивают, то все будет хорошо». И дал рекомендации «бабам». Молодой уважать старшую, а старшей – не лезть в дела молодых. И понимать, что дочь теперь – это замужняя женщина.
А еще он тихонечко своей жене сказал, что надо дать возможность зятю привыкнуть к новым условиям: нужно стараться быть деликатными.
На том и договорились.
Первые полгода жили напряженно. Потому что надо было привыкнуть. Зять с тестем не общались. Только утром желали друг другу «доброго утра». И после работы «доброго вечера».
Зять в основном сидел в своей семейной комнате: все-таки чувствовал себя чужим. Дома ходил в спортивных штанах и в футболке. Пройти по коридору в трусах – ни-ни. Даже в ванную.
Между мужчинами разных поколений часто бывает холодок. Особенно если это зять и тесть. И если они живут в квартире тестя.
Молодой человек, конечно, не хозяин. Это и фактически, и психологически. И его жена в данном случае ничего изменить не может. Во-первых, она все-таки дочь. Во-вторых, привела мужчину в дом.
Здесь нужны душевная широта, ум, деликатность и терпение. Взаимные недомолвки могут накопиться. И взорваться.
Здесь это и произошло. За совместным обедом. Съели первое и второе. Мать убрала посуду и поставила чашки, сахар, печенье и банку с молоком. Они покупали молочные пакеты и переливали в литровую банку.
За чаем зашел разговор о тридцатых годах. О Сталине, о тех временах, о большевиках и о предвоенной поре. Оказалось, что у зятя с тестем взгляды противоположные. Причем резко противоположные. Начали спорить. Женщины не могли их остановить, и сидели с испуганными глазами.
Нужно было одной из них решиться, вскрикнуть и ударить кулаком по столу. Но этого не произошло. Потому что муж и отец был мужчиной с диктаторскими замашками. Он привык распоряжаться. И его боялись.
Спор перешел на повышенные тона. В один из моментов тесть плеснул в лицо молодого человека молоком. А после указал на дверь: я хозяин!
Зять не удержался и обругал его грубыми мужскими словами.
Всё! Семья была раздавлена. Семья, которая только начала расти и крепнуть. И причем тут тридцатые годы и предвоенное время? Они ушли. Их нет. Но они и сегодня жить мешают. Потому что у нас у самих иногда ума маловато.
Парень ушел. Дочь рассорилась с родителями. Ее мать молчаливо заняла сторону мужа.
Молодые, слава Богу, не расстались. Комнату сняли. Но с родителями никаких отношений. Никаких! Как будто чужие люди. Между ними пролегла ненависть. А с ней трудно справиться. Иногда невозможно.