СТАРО КАК МИР, НО СТРАХ ПОБЕЖДАЕТ. А ПОТОМ ЛЮДЕЙ ТЕРЗАЮТ СОМНЕНИЯ
Ничего в этих историях необычного нет. Всё старо как мир. Но почему-то люди так и не нашли способа избавления от душевных терзаний и страданий.
Наверняка в психологии есть специальные термины, обозначающие такие привязанности. И, я уверена, психологи знают техники борьбы с такими душевными зависимостями.
Но, почему так происходит? Взрослые люди всё головой понимают. Но душа всё равно тянется к другой душе.
И кто-то даже клин клином вышибает. Многим помогает. Но не всем. Может быть, потому что это действительно душевная связь. Связь двух душ, которые вот так тянутся друг к другу вопреки?
Может быть так одна душа обнимает другую, хоть в жизни люди не могут обнять друг друга в обычном понимании объятий? В жизни их разделяют расстояния, например.
Но почему не всегда клин клином получается выбить?
ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ
Он уже давно женат. У него любимый ребенок. Быт налажен. Всё в дом, всё в семью. Трудится. Улучшает бытовые условия для семьи. Расширяет территорию. В отпуске - путешествуют. Для души тоже есть занятия. По его словам получается, что всё благополучно.
Но почему он все эти годы не может забыть одну девушку?
Они были знакомы еще до его женитьбы, в его холостые времена. Их разделяло расстояние. Они познакомились и общались в интернете. Немного говорили по телефону. Однажды он выразил свое внимание в подарке, который прислал по почте к празднику.
Расстояние не было критическим, непреодолимым. Соседние страны. Похожий менталитет. Один язык. Границы были открыты (не сегодняшняя ситуация с открытием/закрытием). Деньги не были такой проблемой, что вот это стало причиной того, что так они и не встретились.
Он просто пропал. Испугался чего-то. А может просто не решился на какой-то шаг. Теперь уже и не важно.
Она тогда ничего не поняла. Что произошло? У нее были надежды на продолжение общения. Она понимала, что всё идет к тому, чтобы встретиться в реальной жизни. Старалась не упиваться фантазиями. Понимала, что только реальное общение покажет, смогут ли они продолжить знакомство. Но надежда была. И вот он просто перестал писать сам, отвечать на сообщения. Не ответил на звонок. Не перезвонил.
Сначала она думала, что что-то произошло... Волновалась за него...
Но потом стало понятно, что человек просто "слился". Он так решил. Без объяснений.
Она себе это объяснила так: "Виртуальное общение. А что ты хотела? Человек просто нашел кого-то реального. А ты просто себе что-то придумала."
Было обидно. Но что поделаешь? Есть как есть. Жизнь продолжается. Она отпустила через время все эмоции. Просто остался период в памяти.
И вот через несколько лет смс: "Привет".
От него. Сначала даже глазам не поверила.
Потом подумала, может номером ошибся...
Она просто оставила его без внимания. Хотел бы, что-то дальше написал бы, объяснил. Но дальше не было ничего.
Ну, флешбек такой. Так она это восприняла.
Прошло еще пару лет. Он нашел ее в соц.сетях и снова: "Привет".
Тут уж взыграло ее любопытство. Она ответила. Стала расспрашивать о сейчас и о прошлом. Выяснила, что женился, родился недавно ребенок. И он так упоенно рассказывал о своей жизни. Всё хорошо.
Задала прямой вопрос о прошлом: "Что это было? Тогда. Несколько лет назад."
Если обобщить - он просто испугался сделать шаг, приехать, познакомиться в реале. Она очень ему нравилась. Но он побоялся неудачи.
- А что сейчас?,- спросила она. - Зачем написал?
Предложил дружеское общение.
Она отказалась.
Зачем это ей? Он женат. Для нее это точка.
Дружить?
Ну, во-первых, не верит она в женско-мужскую дружбу.
А во-вторых, ну, какая это дружба? Он будет писать, когда соскучится или когда будет минутка свободного времени? Она будет ждать от него сообщений, когда он сможет писать ей тайком от жены? А для нее дружба - понятие круглосуточное...
Зачем ей это? Зачем ей надежды какие-то? И вообще это всё... У нее своя жизнь, работа, друзья, увлечения, мужским вниманием не обделена.
Он принял ее отказ.
Прошло еще пару лет.
"Привет..."
И снова она решает, что не надо общаться... Это только
"бередит былую рану"
Наступила эра мессенджеров. И...
"Привет"
Каждый раз она отвечает на его "Привет".
Ну, мало ли... Жизнь такая штука. Мало ли что у человека произошло. Ей уже достаточно лет, чтобы понимать, что иногда людям нужна помощь и они просят ее у всех. И порой помогают именно те, от кого и не ожидаешь. Или просто помогают далеко не самые близкие люди.
И вот она в очередной раз спрашивает: "Как жизнь?".
По рассказу - всё норм по нынешним меркам.
И снова она с вопросом: "Зачем ты пишешь?" или "Почему?"
А он просто не может ее забыть. И понимает, что надо отпустить. А почему-то не получается.
И она понимает, что, видимо, пишет, когда что-то не ладится в жизни...
И видимо тяготит его это незавершенное дело. Не сделанный шаг. Это извечное: "А что могло бы быть?"
А может он не может забыть свою мечту? Далекую... Призрачную... Без конкретных обличий... Может у него в мыслях - идеал? Который он сам себе создал?
Одно дело переписываться через интернет. Каждый сам формирует образ противоположной стороны. И зачастую он оказывается далек от реальности.
А другое дело - живое реальное общение, встречи, свидания, потом и совместное проживание. Всё это развенчивает мифы. Становится виден человек настоящий. Со своими достоинствами и недостатками. С милыми причудами или непримиримыми "минусами".
И вот только тогда можно понять, хочешь ли ты, готов ли ты, сможешь ли любить его всю жизнь?
Или ты сейчас просто любишь тот образ, который есть в голове? А в жизни может оказаться, что ты и недели тесного общения не выдержишь. Вы можете просто оказаться разными людьми... Не обязательно же один должен быть плохим, а другой - хорошим. Вы просто можете быть разными. Со своими системами ценностей. Со своими вкусами, отличным друг от друга чувством юмора и бытовыми укладами.
А она старается смотреть на жизнь реалистично. И если опустить всю лирику, романтику и фантазии, что имеет от общения с ним?
- Однажды он просто исчез из ее жизни. По собственному желанию и по собственной воле. А значит может повторить такое.
- Уже несколько лет она живет в городе, где идет война. Боевые действия сменяются перемириями. Были времена, когда было действительно страшно и опасно. Были времена, когда город и люди выживали. Не было работы. Не было доходов. Люди, и она, жили на гуманитарную помощь. Он ни разу не спросил, всё ли у нее нормально, не говоря уже о предложении какой-то помощи. Не спросил, где она в эти страшные времена? Он пишет только, когда скучает по ней и по прошлым временам. А в остальное время у него и так всё хорошо.
- Он идет к ее свету и теплу, когда нуждается в них. А потом, отогревшись, снова возвращается в свою стабильную жизнь. И ему нет дела до ее мыслей, эмоций, потребностей.
- Да, ей приятно, что она вот так в его памяти. Тогда, давно, ей было приятно его внимание, его знаки внимания, выраженные в чем-то реальном. Ей нравилось с ним общаться. Но он сделал свой выбор.
И, когда вот так реально анализируешь ситуацию, а не просто витаешь в облаках эйфории от мужского "Привет". Не строишь воздушных замков и выбросила розовые очки - всё более-менее просто и понятно становится. Для нее.
А он - взрослый мужчина. Он сам должен принимать решения и нести за них ответственность.
Хотя, это не единичная история. Таких много. Многие не умеют приказывать сердцу. Хоть и всё понимают умом.
Но так важно быть честным. Хотя бы с самим собой. А потом уже и с другими. Потому что всё, что мы делаем, потом к нам возвращается. В лице, может быть, совсем других людей и событий.
___
Она тоже была в подобной ситуации.
Была совсем молоденькой, не имела опыта отношений с мужчинами, да, и вообще, ее опыт общения общечеловеческий был мизерный. Она боялась открыть свое сердце любви. Она боялась показать свои симпатии мужчине, потому что боялась стать уязвимой.
В итоге она, наверное, казалась совершенно безразличной к нему. А спустя несколько лет она поняла, что он ничего ей не говорил о своих симпатиях, но в его действиях были реальные забота и, как минимум, теплые чувства. С ним всегда ей было спокойно. Она знала, что в любой ситуации у нее есть защитник. Хотя это никогда словами не озвучивалось и он ей ничего такого не обещал.
Отношения изначально были рабочие. Он тоже свои симпатии сдерживал, т.к. считал их помехой работе. Начали часто ссориться.
И потом было много мыслей о том, что было бы, если бы она не скрывала своих симпатий, своих чувств, если бы она проявляла свою заинтересованность, заботу, не выглядела безразличной...
Их дороги разошлись. Наверное, тогда, давно, ничего бы у их не сложилось. Она была слишком неопытна в вопросах отношений.
Но после того, как каждый пошел своей дорогой, страсти, обиды постепенно улеглись в душе. И она поняла, как сильно ей его не хватает. Как сильно она скучает. И как сильно нуждается в том ощущении, которое было рядом с ним.
Она набралась смелости и попыталась восстановить общение. (Потому что именно она была инициатором его прекращения. Хотя они оба вложились не слабо в это прекращение. Но точку поставила она.)
Личного так и не сложилось. Время ушло. У него своя жизнь. Но они сохранили простое, доброе, человеческое общение. Спокойное. Без истерик и претензий. Без обид, но с чувством доброго отношения друг к другу. Это не дружба. Они оба не верят в нее. Да и не на столько близко делятся друг с другом подробностями своих жизней. Но оба знают, что если что, каждому из них есть к кому обратиться.
P.S.
И такие истории учат нас действовать. Если дорожишь человеком, если любишь, если ценишь - надо делать сейчас. Надо слова подкреплять действиями. Надо беречь друг друга. Потому что никто не знает, что будет дальше. И где окажется каждый их нас.
Чтобы не жалеть ни о чем и не думать: "А что могло бы быть, если бы я...", надо брать ситуацию в свои руки, делать всё возможное, чтобы быть с теми, кто дорог и кто нужен.
Даже если не получится, даже если не взаимно, ты никогда потом не будешь думать о том, что могло бы быть, если бы ты не побоялся рискнуть.
Когда знаешь, что что-то не получилось, но ты сделал всё возможное и невозможное, ты себя не "грызешь". И живешь дальше, просто учитывая прошлый опыт.
И не надо пытаться забывать такие истории. Память - не жесткий диск, который можно отформатировать и начать всё сначала. Надо этот опыт использовать на благо сейчас. Учитывать ошибки и пытаться не повторять их. Уроки зачастую болезненные, но они учат нас не повторять их в будущем. Если, конечно, мы их усвоили с первого раза.
Svetlanka_Don
11.05.2021
Так же мои стихи по ссылкам:
ЛЮБОВЬ против СТРАХА и СОМНЕНИЙ
ПРИГЛАШЕНИЕ
ЛЮБОВЬ против СТРАХА и СОМНЕНИЙ
Другие мои тексты:
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ПРИНЯЛ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
ВМЕШАТЕЛЬСТВО ТРЕТЬИХ ЛИЦ В ОТНОШЕНИЯ
НЕ ОТПУСТИ, НЕ УПУСТИ
СВЕТИК, СВЕТОЧКА, СВЕТЛАНА (КАК ПО ИМЕННОМУ ОБРАЩЕНИЮ ПОНЯТЬ ИСТИННОЕ ОТНОШЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА К ВАМ)
ЛЮБОВЬ - ЭТО МОРЕ... (видео версия)
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЛЮБИМОМУ МУЖЧИНЕ
Спасибо за интерес к моему аккаунту Истории от Svetlanka_Don
Если вам понравился опубликованный материал, отмечайте его классами. Так я смогу сделать канал интереснее для вас. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропускать новые публикации. Делитесь понравившимися статьями с друзьями в соцсетях.
Всем удачи и взаимной любви!