Найти тему
Валерий Грачиков

Как относился к завоеванному городу «тиран и варвар» русский князь и «образованный» европейский герцог

В январе 1478 года закончилась славная история Новгородской республики. Новгород подчинился Москве, в него въехали московские чиновники: дьяки и бояре, а сами новгородцы «жены боярские, вдовы, люди боярские, старейшие люди и молодшие, от мала до велика» целовали крест в верности Ивану Васильевичу. Иван III, кстати, как и его внук остался в истории с прозвищем Грозный и он его, надо сказать, заслужил целиком и полностью.

А. Д. Кившенко. «Отправка Марфы Посадницы и вечевого колокола в Москву»
А. Д. Кившенко. «Отправка Марфы Посадницы и вечевого колокола в Москву»

Но тут надо отметить, что после покорения Новгорода «тиран и варвар» великий князь Московский не стал ни казнить заложников, ни устраивать показательные грабежи, ни демонстративно унижать жителей. Вся республика была показательно унижена тем, что символ местной государственности – вечевой колокол увезли в Москве не без этого. Но при этом Иван III «града же пленити не повелел» - с новгородцами, с которыми вообще-то только что шла самая настоящая война, было запрещено обращаться как с врагами.

К. В. Лебедев. «Марфа Посадница. Уничтожение новгородского веча»
К. В. Лебедев. «Марфа Посадница. Уничтожение новгородского веча»

Да, в дальнейшем часть знатных новгородский семей была выселена из города на территорию, которая была уже давно подконтрольна Москве, например, в Суздаль. Но даже учитывая это, «тиран и варвар» разительно отличался от «оплотов цивилизации». Потому что цивилизационным примером эпохи считается, например, такое замечательное тогдашнее феодальное государство как герцогство Бургундское.

Там, немногим ранее, в 1467 году герцогу Карлу Смелому (русский перевод его прозвища удивительно толерантен, потому что правильнее его переводить как-то вроде Карл Безбашенный, что ему еще и больше подходит по его «подвигам») сдался добрый город Льеж. Процедура сдачи была такой:

«…К герцогу пришли 300 наиболее влиятельных горожан, в одних рубашках, босые, с непокрытыми головами, и принесли ключ от города, сдаваясь на его милость и ничего не требуя, кроме как избавления их от грабежей и пожарищ…»

В результате Карл всего лишь:

✅Казнил «городского гонца, которого сильно ненавидел» и взятых ранее заложников

✅Горожан обложили контрибуцией

✅ Герцог триумфально въехал в город, вздумавший выступать против его власти и показательно униженный и разоренный, через пролом в стене и засыпанный в этом месте ров.

Кстати, на следующий год Льеж снова восстал и был полностью разграблен бургундцами вплоть до церквей. Грабежам не помешало то, что католики грабили католические же церкви.

Вот как-то посмотришь на все это и задумываешься, а где же все-таки больше цивилизации то было?! В славной и богатой Бургундии или далекой, сермяжной Московии?!

---------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм