Найти тему
"Путешественник во Времени"

Кто разжигает гражданскую войну в глубоком тылу НАТО

Так и подмывает сказать — Петров и Боширов. Но пусть это сделаю сами французы.

Кадр из трансляции парада французской армии 14 июля 2020 в День взятия Бастилии.
Кадр из трансляции парада французской армии 14 июля 2020 в День взятия Бастилии.

Тревожные вести продолжают поступать из Франции, где разгорается конфликт между армией и правительством

Напомню, 21 апреля 2021 года группа отставных французских генералов и офицеров обратилась с открытым письмом к президенту Франции Макрону (тому самому, который любит учить России, как ей надо жить), в котором предупредила, что страна под его руководством скатывается к гражданской войне из-за установления на все большей ее территории иммигрантами, исповедующими ислам, своих порядков.

Правительство ответило угрозами репрессий по отношению к этим ветеранам, заявив, что они будут лишены званий и пенсий.

Президент Франции Эммануэль Макрон во время парада 14 июля 2020 еще не подозревает, что через год военные заявят, что он поставил страну на грань гражданской войны.
Президент Франции Эммануэль Макрон во время парада 14 июля 2020 еще не подозревает, что через год военные заявят, что он поставил страну на грань гражданской войны.

А вчера, 9 мая 2021 года было опубликовано второе письмо, составленное уже действующими генералами и офицерами, в поддержку своих старших товарищей. Это письмо распространяется в интернете с призывом к гражданам Франции поставить под ним свои подписи.

Французские жандармы тоже поставили свои подписи под предупреждением об угрозе начала гражданской войны.
Французские жандармы тоже поставили свои подписи под предупреждением об угрозе начала гражданской войны.

Письмо написано великолепным слогом, не оставляющим никаких сомнений, что оно войдет в число лучших классических произведений французской и мировой литературы. Я перевел его основную часть, которую предлагаю вашему вниманию, вместе с некоторым наиболее, как мне представляется, интересными комментариями.

Заранее прошу прошения за корявый перевод.

Мы — те, кого в газетах назвали «поколением огня». Мужчины и женщины, реальные солдаты всех родов войск и всех званий, грубые и утонченные, мы любим нашу страну. Это наши единственные претензии на славу. И если по закону мы не должны выражать свои мысли и чувства открыто, то для нас также невозможно и молчать.
Афганистан, Мали, Центральноафриканская Республика и т.п., где некоторые из нас побывали под огнем врага и оставили там своих товарищей. Они подставляли свои шкуры, чтобы уничтожить исламизм экстремистского толка, которому вы делаете уступки на нашей земле.
Практически все мы знаем об операции «Страж» (Антитеррористическая операция США и их союзников «Страж свободы»в Афганистане против остатков запрещенной в России "Аль-Каиды" — Путешественник во времени). Мы своими глазами видели заброшенные пригороды, поселения, где отсутствовал правопорядок. Мы пережили попытки сотрудничества с несколькими религиозными общинами, для которых Франция — ничто... Объект сарказма, презрения и даже ненависти.
Мы прошли маршем 14 июля (Парад в честь национального праздника Дня взятия Бастилии Путешественник во времени). Мы видели доброжелательную и многолюдную толпу народа, которая приветствовала нас, потому что нас породил народ. А нас просили остерегаться. В течение нескольких месяцев нам запрещали ходить в форме, делая из нас потенциальных жертв на земле, которую мы, несмотря ни на что, способны защитить.
Да, наши ветераны правы относительно сути своего текста в целом. Мы видим насилие в наших городах и селах. Мы видим, как коммунитаризм (социально-политическое движение, отстаивающее главенство интересов меньшинств в отношениях с государством — Путешественник во времени) закрепляется в публичном пространстве, в публичных дебатах. Мы видим, что ненависть к Франции и ее истории становится нормой.
Вы возразите, что военные не должны рассуждать об этом. Напротив: поскольку мы аполитичны в своих оценках ситуации, мы и приходим к таким выводам. Потому что такой упадок мы наблюдаем во многих странах, переживающих кризис. Это предшествует краху. Он провозглашает хаос и насилие, и вопреки тому, что вы утверждаете здесь и там, этот хаос и это насилие будут следствием не военного переворота, а гражданского восстания.
Чтобы спорить о форме обращения (первого письма — Путешественник во времени) наших ветеранов вместо того, чтобы признавать очевидность их выводов, нужно быть трусливым. Чтобы ссылаться на плохо истолкованный долг сдержанности, чтобы заставить замолчать французских граждан, нужно быть очень лживым. Чтобы побудить высокопоставленных военных занять позицию и разоблачить себя, прежде чем жестко наказывать их всякий раз, когда они пишут что-либо, кроме боевых историй, вы должны быть очень извращенными.
Трусость, обман, извращение — это не наш взгляд на субординацию.
Напротив, армия — это по преимуществу то место, где мы правдиво говорим друг с другом, потому что отдаем свои жизни. Поэтому мы и призываем к доверию к военным.
Да, если разразится гражданская война, военные будут поддерживать порядок на своей земле, потому что это их долг. Более того это сущность гражданской войны. Никто не может желать такой ужасной ситуации, и наши ветераны не больше, чем мы. И да, во Франции назревает гражданская война, и вы это прекрасно знаете.
Кличь тревоги наших ветеранов, наконец, возвращает нас к более далеким отголоскам (французской истории — Путешественник во времени). Наши ветераны — бойцы сопротивления 1940 года, которых такие люди, как вы, очень часто считали воинственными, и которые продолжали борьбу, в то время как заколдованные страхом законники уже делали ставки на уступки со злом, чтобы "ограничить ущерб". Это (например) 14-й партизанский корпус, бойцы которого клади свои жизни в 1944-м за несколько метров земли... А вы покидаете, не реагируя, целые районы нашей страны по "закону сильнейшего". Все они мертвы, известные или анонимные, павшие на фронте или после целой жизни, отданной службе.
Все наши ветераны, те, кто сделал нашу страну такой, какая она есть, кто приумножал ее территорию, защищал ее культуру, отдавал или получал приказы на ее языке, боролись за вас, чтобы позволить Франции стать несостоявшимся государством? За вас, кто заменяет его все более очевидное суверенное бессилие жестокой тиранией против преданных солдат, которые все еще хотят его предупредить?
Действуйте, дамы и господа. На этот раз речь идет не о нестандартных эмоциях, готовых формулах или освещении в СМИ. Дело не в продлении ваших контрактов или получении новых. Речь идет о выживании нашей страны, вашей страны.

Работая над этой публикацией, я, честное слово, даже несколько раз прослезился, как, я думаю, и многие из французских комментаторов этого послания.

Вот что они, простые французы, обо всем этом пишут —

Эта фраза в письме меня особенно тронула — Они подставляли свои шкуры, чтобы уничтожить исламизм экстремистского толка, которому вы делаете уступки на нашей земле.

И да, простые французы несмотря ни на что еще верят в свою армию —

Вся моя надежда на французскую армию — только она может нас спасти.

Хотя есть в этой их вере, по моему скромному мнению, некоторый драматический надрыв —

Крик «великого немого» (так французы называют свою армию — Путешественник во времени). Обращение, адресованное слабослышащим политикам, которое, помимо заключения о печальном состоянии нашей Франции, дает возможность подать голос подавляющему большинству молчаливого французского народа. Подписываюсь как гражданин.

А комментарий ниже, наверное, написал немец или русский —

Более 1 340 000 читателей и только 76 400 подписавшихся. Какая трусость! Вы должны верить, что у французов есть правительство и иммиграция, которых они заслуживают.

Ну а теперь по сути.

Речь идет о гражданской, причем религиозной войне в самом центре Европы, в одном из главных государств ЕС, в глубоком тылу НАТО.

Основной французский танк AMX-56 Леклерк на параде (обратите внимание на номерной знак, без которого езда на танках во Франции запрещена).
Основной французский танк AMX-56 Леклерк на параде (обратите внимание на номерной знак, без которого езда на танках во Франции запрещена).

О том, что такие войны, типичные для Средневековья, и, как раньше считалось, невозможные в наше время, начались снова, я рассказывал еще два с половиной года назад в короткой и довольно сумбурной заметке "Теология и война". С тех пор я все больше убеждаюсь, что с темой я угадал.

В России, обладающей многовековым опытом совместного проживания народов, исповедующих разные религии, объективных предпосылок для религиозных войн не существует — ну не принято у нас провоцировать друг друга, потому что мы понимает, что это нехорошо, некультурно.

В отличии от Франции, где "толерантные" журналисты считают чуть ли не своим национальным долгом выбешивать тупыми карикатурами на их религиозные святыни мусульман, значительное количество которых только заехало во Францию из ортодоксальных исламских регионов.

Саперы Французского иностранного легиона в традиционной парадной форме.
Саперы Французского иностранного легиона в традиционной парадной форме.

А у нас, в России за подобное — уголовная статья. Причем, как бы не выеживались в комментариях разжигатели розни на религиозной почве, не только за Аллаха.

Вспоминается случай, когда один горячий молодой человек оскорбил у нас буддистскую святыню, после чего умолял полицию, чтобы его срочно поместили в бронированную камеру... Про "двушечку" за пляски в православном храме и говорить нечего.

Но вернемся к нашим дартаньянам.

Меня терзают смутные сомнения по поводу того, кому выгодна публикация этих шедевров французской литературы.

По моему скромному мнению, весь этот цирк с конями только еще больше обострил обстановку во Франции и, в целом, в ЕС.

Я считаю, что, по уму, французским патриотическим армейским кругам было бы надо спокойно, тихо, интеллигентно, без шума и пыли подготовить своего кандидата в президенты из числа отставников. А лучше двух или трех, или даже с десяток, на случай если кто-то из них, как это принято в "цивилизованных странах", скоропостижно скончается, или внезапно "изнасилует горничную в отеле".

А то могут и просто демонстративно прихлопнуть без особых затей, чтобы неповадно было. А потом свалить все, опять же, на Петрова с Бошировым. Да еще и следы "Новичка" нарисовать, ведущие от Эйфелевой башни до финляндско-российской границы...

А так во Франции сегодня — острейший политический кризис. А это значит, что Франция не способна претендовать на первенство в ЕС, на которое она реально рассчитывала, и которое по прежнему останется у Германии. В которой тоже не все в порядке с иммигрантами.

Ну и бардак в ЕС делает его гражданские власти сговорчивее с теми, чьи военные базы расположены на его территории — с американцами и британцами. Потому что если там действительно начнется заваруха, то воевать эти деятели, из-за политики которых она случится, и не подумают, а побегут спасаться от ужасов гражданской войны за защищенный периметр этих баз, рассчитывая, что анлосаксы подавят наведут порядок.

В 1917 году, если кто не помнит, американцы уже подавили восстание французской армии, когда после неудачного наступления Нивеля взбунтовалось 60 французских дивизий, которые американский экспедиционный корпус расстрелял из пушек и пулеметов.

Хотя я не уверен, что американцы сегодня захотят проделать нечто подобное, потому что у них дома, за океаном, дела обстоят не намного лучше. (См. "Зачем Баден борется с "верховенством белых"").

Скорее всего при таком развитии событий они срочно отбудут к себе за океан, чтобы не попасть под раздачу, чреватую неприемлемыми для них потерями.

Для России все это тоже не очень хорошо, потому что, к бабке не ходи, авторами этих воззваний объявят Петрова с Бошировым (см. "Мы все теперь — Петров и Боширов"). И под это дело потребуют у Германии отказаться от "Северного потока — 2", возможно даже пригрозив ей устроить "как во Франции".

С другой стороны, не может не радовать, что в своих чаяниях французские "реальные солдаты" обращаются к памяти героев Сопротивления с нацизмом. И именно 9 Мая, в день нашей Великой Победы.

Только из одного этого я бы не препятствовал записи добровольцев, желающих поучаствовать в помощи французским камрадам, если им придется все-таки схлеснуться с англосаксами.

Да и на заключительном этапе там могут потребоваться наши миротворцы, которые отлично умеют находить общий язык как с мусульманами, так и с их оппонентами.

Тем более, что миротворческий опыт во Франции у нас уже имеется — см. "Миротворцы во Франции".

А что по этому поводу думаете вы, мои уважаемые читатели?