Найти тему
Generalissimus

Западный фронт Второй Мировой. Подборка фильмов. Часть 2-я

Продолжение обзора художественных фильмов и сериалов, посвященных боевым действиям, происходившим на Западном фронте в 1944-1945 гг. Предыдущую часть публикации можно прочесть ЗДЕСЬ

«Мост слишком далеко» (Производство: США и Великобритания. 1977 год; режиссёр – Ричард Аттенборо)

Фильм посвящён операции «Маркет Гарден», проводившейся союзными войсками во второй половине сентября 1944 года на территории Голландии. Попытка обойти «линию Зигфрида» с севера и наскока взять важнейшие голландские города окончилась для британских и американских войск неудачно. О том, как данная операция проводилась на уровне армейских штабов, а также как она выглядела в глазах старших офицеров и простых солдат.

Главными недостатками картины является её почти трёхчасовая продолжительность, а также тот факт, что виновниками неудачи режиссёры «назначили» британских генералов (прежде всего, Фредерика Браунинга). На самом деле главная ответственность за провал лежала на фельдмаршале Б. Монтгомери – основном инициаторе и разработчике операции «Маркет Гарден». В остальном фильм вполне приличный, заслуживающий внимания и просмотра.

Кадры из фильма «Мост слишком далеко» (Производство: США и Великобритания. 1977 год; режиссёр – Ричард Аттенборо)
Кадры из фильма «Мост слишком далеко» (Производство: США и Великобритания. 1977 год; режиссёр – Ричард Аттенборо)
-3
-4
-5
-6
-7

«Большая красная единица» (Производство: США. 1980 год; режиссёр – Семюэл Фуллер)

Автором сценария и режиссёром этой картины был Семюэл Фуллер – ветеран Второй Мировой, служивший в 1-й пехотной дивизии, которая имела неофициальное название среди американских военных «большая красная единица» из-за специфического шеврона и знаков отличия.

В основе сюжета лежат боевые эпизоды одного из отделений, которым командует Сержант (имя его в картине не упоминается, подчиненные его так и называют). Сержант уже зрелый и седовласый опытный вояка, немногословный и суровый. Он прошёл боевой путь от песков Северной Африки до Нормандии и Арденн, завершив свой путь в Чехии. Личный состав отделения, которым командует Сержант, многократно менялся и обновлялся в виду больших потерь. И только четверо рядовых, находящихся всегда рядом с Сержантом, уцелели в горниле Итальянского и Западного фронта.

Несмотря на то, что сценарий написан и фильм снят непосредственным участником событий, картина не имела успеха у зрителя, провалившись в прокате. Оригинальная версия имела почти трёхчасовую продолжительность. Однако продюсеры и дирекция фильма буквально заставили Фуллера сократить хронометраж почти на час.

В итоге получился довольно однообразный, лишенный интриги, местами весьма пресный фильм с посредственной актёрской игрой и отдельными неплохими для своего времени боевыми сценами. Картина для однократного просмотра, которую можно назвать не очень удачной предтечей знаменитого сериала «Братья по оружию».

Кадры из фильма «Большая красная единица» (Производство: США. 1980 год; режиссёр – Семюэл Фуллер)
Кадры из фильма «Большая красная единица» (Производство: США. 1980 год; режиссёр – Семюэл Фуллер)
-9
-10
-11
-12

«Когда молчат фанфары» (Производство: США. 1998 год; режиссёр – Джон Ирвин)

Один из самых честных и откровенных американских фильмов, наиболее реалистично и драматично показавших окопную правду и особенности воздействия войны на психику простых солдат. Осень 1944 года. 28-я американская пехотная дивизия ведёт тяжёлые бои за овладение Хуртгенским лесом, расположенным на стыке германской и бельгийской границы. Сами американцы называли лесной вражеский укрепленный оборонительный район «фабрикой смерти».

Американские солдаты и офицеры ежедневно погибают, причём, далеко не всегда геройской смертью. Всем понятно, что воевать необходимо до победного конца – до самой капитуляции нацистов. Однако желание выжить, уцелеть в безжалостных и безостановочных жерновах «фабрики смерти», для многих оказывается выше служебного долга, понятий чести и боевого братства.

Кадры из фильма «Когда молчат фанфары» (Производство: США. 1998 год; режиссёр – Джон Ирвин)
Кадры из фильма «Когда молчат фанфары» (Производство: США. 1998 год; режиссёр – Джон Ирвин)
-14
-15
-16
-17
-18

«Спасти рядового Райана» (Производство: США. 1998 год; режиссёр – Стивен Спилберг)

Этот фильм не нуждается в особом представлении и пересказе его сюжета. Несмотря на то, что с момента премьеры картины прошло 23 года, эпопея «Спасти рядового Райана» по праву входит в число лучших фильмов о Второй мировой войне. Сцена высадки передовых американских ударных частей в секторе «Омаха-бич» до сих пор по степени своей реалистичности, эпичности, масштабности, высочайшему качеству операторской работы, визуальных и звуковых спецэффектов не имеет себе равных. Точно также превосходно поставлены и сняты боёв в городских условиях.

Если боевая составляющая картины, безусловно, заслуживает высочайших оценок, то к сюжету фильма имелись претензии у некоторых зрителей и критиков. Сценарий отдельные кинокритики сочли слабоватым и обильно окрашенным в мелодраматические тона. Однако на фоне современных западных фильмов, сценарии и режиссуру которых можно действительно назвать слабой и поверхностной, лента Спилберга выглядит гораздо более глубокой и проникновенной.

Кадры из фильма «Спасти рядового Райана» (Производство: США. 1998 год; режиссёр – Стивен Спилберг)
Кадры из фильма «Спасти рядового Райана» (Производство: США. 1998 год; режиссёр – Стивен Спилберг)
-20
-21
-22
-23
-24

«Братья по оружию» (Производство: США и Великобритания. 2001 год; создатели – Стивен Спилберг и Том Хэнкс)

Один из лучших сериалов о войне на Западном фронте и вообще о Второй Мировой. Фильм был создан на основе материалов одноимённой художественно-документальной книги историка Стивена Амброуза. В течение десяти серий зритель получает возможность вместе с личным составом 2-го батальона 506-го парашютно-десантного полка пройти весь боевой путь 101-й воздушно-десантной дивизии США от момента высадки союзных войск в Нормандии до оккупации американскими войсками территории Австрии.

Сериал снят в высшей степени реалистично, создатели уделил большое внимание мелочам и второстепенным деталям панорам, экипировки и вооружения. Отдельных похвал заслуживают зрелищно, эпично и динамично снятые боевые сцены, в которых мастерски использована пиротехника, а не сделана ставка на компьютерную графику. Бесспорно, украшают кадры отлично воссозданные образцы бронетехники, как немецкой, так и американской.

Создателям сериала удалось решить извечную проблему большинства военных фильмов – успешно провести кастинг, подобрав актёров, органично вписавшихся в свои образы, а также написать приличные диалоги, лишенные неуместного пафоса, скуки и ощущения зря потраченного времени.

Кадры из сериала «Братья по оружию» (Производство: США и Великобритания. 2001 год; создатели – Стивен Спилберг и Том Хэнкс)
Кадры из сериала «Братья по оружию» (Производство: США и Великобритания. 2001 год; создатели – Стивен Спилберг и Том Хэнкс)
-26
-27
-28
-29
-30
-31

Полностью публикацию «Западный фронт Второй Мировой» можно прочесть ЗДЕСЬ:

Часть 1-я

Часть 2-я

Часть 3-я

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)