Найти в Дзене

Рубцовск. Фото 15 лет назад и сейчас

15 лет назад мама делала для отца юбилейный альбом с фотографиями, посвящёнными разным памятным местам города. Фотографии те были сделаны в апреле 2006 года и сейчас уже стали историей. Зимой я рассматривала альбом и мне пришла в голову идея - пройти по тем же самым местам и снять фото в стиле "было - стало" спустя 15 лет. Срок этот немалый даже для нашего города, где не очень-то что-то меняется, а если и меняется, то не всегда в лучшую сторону. В общем, оставалось дождаться весны, для чистоты эксперимента. И вот - у меня есть 10 пар фото, старых и новых. Приглашаю к просмотру.

На заглавном фото, со слов мамы, бывшая 5-я школа на Красной, 99. Туда в первый класс когда-то пошёл мой папа. Сейчас здесь размещается, если верить карте, школа №26 им. Пушкина. Филиал "пушкинской" школы на Ленина? Давайте сравним два фото. Это моё любимое занятие - сравнивать и искать отличия). Тем более, что Рубцовск 2006 года прошёл мимо меня, я тогда ещё жила в Барнауле.

Итак, мы видим, что у здания прилично облупился фасад, за такой короткий срок. Я всегда почему-то думала, ста-линки так обшарпаны, потому что они чуть ли не с 50-х годов не ремонтировались. Но, похоже, их всё же красили или штукатурили вплоть до конца СССР, а уж потом всё пошло рушиться... Заменили окна на пластиковые, дверь тоже новая. Появился российский флаг над крыльцом. Другие занавески, конечно, на окнах. Ну а больше, однако, ничего не изменилось. Даже покосившаяся антенна на крыше та же самая.

Школа 15 лет спустя
Школа 15 лет спустя

Общежитие на Красной улице, дом 66. Это бывшее общежитие РМЗ, здесь в юности жила мама. Работала в то время на заводе, и общежитие предоставляли от завода молодым специалистам. В стенах этого общежития познакомились мои родители. Сейчас оно выглядит удручающе, причём здание внешне не сильно изменилось, всё тот же белый силикатный кирпич, но вот прилегающая территория страшно заросла кустами. Удивительно, что жители общежитий нынешние, которые уже имеют комнаты в собственности, очень редко благоустраивают свои территории, в отличие от жителей пятиэтажек. Почему так? Остался менталитет "всё общее, не моё"? Но это тема отдельного поста.

А моя задача - сделать снимок "как стало" с определённого ракурса. И сравнить. Здесь тоже мало что изменилось за 15 лет. Только чуть сильнее обветшало крыльцо и кое-где жильцы вставили пластиковые окна. Жаль, на старом фото не видно, в каком состоянии был парк раньше. Исчезла табличка "Муниципальное учреждение общежитие №2". Наверное, это уже не муниципальное и не общежитие.

Общежитие на Красной. 2006 год
Общежитие на Красной. 2006 год
2021 год
2021 год

Дом культуры АСМ ("Алтайсельмаш"). Мы видим, что повсеместно отвалилась шубная отделка здания, почти полностью с козырька (она что, прямо на головы падала?)
Появились столбики и бетонные вазоны для цветов. А синие железные вазоны убрали. Спилили тополя и клёны, оставили лишь ели. По-моему, стало в этом плане симпатичнее, хотя не так тенисто. Стенды для афиш остались прежними, только сами афиши другие - веяние времени. Убрали разные вывески с фасада здания, им там и не место. Похоже, что съехал из здания мебельный салон, развесивший свои рекламные баннеры на всю длину колонн. Заменили боковые окна на пластиковые.  В целом, визуально всё не сильно изменилось. Зданию нужен капитальный ремонт, но пока он ему, кажется, не светит. А жаль. Очень интересное типовое здание, у него задний фасад ещё краше, чем передний. Но там совсем всё обвалилось.

Дом культуры был таким
Дом культуры был таким
А стал таким
А стал таким

Современная школа №5. Здесь папа заканчивал 8 классов. Фасад почти не изменился, и шубная отделка не обвалилась - крепкая, в отличие от ДК напротив. Заменили окна на пластиковые, перекрыли крышу синим профлистом. Дверь тоже новая. Асфальт положили перед входом. Очевидно, стало гораздо лучше, чем было. В то же время сохранён исторический облик школы - 50-х-60-х годов. Мне бы не хотелось, чтобы здание капитально отремонтировали, зашив его сайдингом. Хорошо, что это не делают, и думаю, потому, что на подобный ремонт нет денег).  Хотя, можно было бы, к примеру, просто покрасить здание, ведь белые участки от времени стали серыми. И это смотрелось бы очень эффектно. Правда же? Ещё заметно, что окоротили тополь справа, и он уже отрос. На крыльце поставили вазоны. Ограду покрасили в синий цвет. Над крышей, на заднем плане, поднялись стеной тополя - выросли.

Территория перед 5 школой выглядела довольно неприглядно
Территория перед 5 школой выглядела довольно неприглядно
Сейчас все ухожено и аккуратно
Сейчас все ухожено и аккуратно

Дом на углу Рубцовского и Красной, четырёхэтажный, где мы жили в конце 70-х - начале 80-х. Наша квартира - на 3-м этаже угловая, с балконом, однокомнатная. Здесь прошло моё самое раннее детство, от рождения лет до 4-х. Из этого периода жизни, по понятным причинам, я мало что помню. Хотя вот хорошо помнится планировка квартиры, два окна в зале, кухня, совмещённый санузел на входе, маленький коридорчик.

А что же дом?  На первый взгляд, ничего не изменилось. Но если присмотреться - да, разумеется, балконы. Раньше здесь были оригинальные жестяные обшивки балконов, ромбиками, видите? Сохранился такой только в одной квартире. Окна пластиковые в 2006 году стоят только на 1 этаже, а теперь везде. Заложили оконный проём на первом этаже с торца. Перекрасили цоколь. Появились оградки в палисадниках. Спилили вяз возле нашего подъезда и он уже отрос. Ну, как-то так.

Дом моего детства в 2006 году
Дом моего детства в 2006 году
Такой он сейчас
Такой он сейчас

А это уже наш дом на Гражданском, 38, где я провела своё сознательное детство, до самой ранней юности. Мы переехали сюда в начале 80-х, сразу, как сдался дом. Вокруг был ещё строительный беспорядок, песчаные кучи, лужи, и среди всего этого с ведёрками и совками с удовольствием возились младшие дети. И я в том числе. Наше окно - коричневое на первом этаже, двухкомнатная квартира. Была не очень удачно расположена, в тёмном закутке подъезда. Если не было света, приходилось почти на ощупь открывать дверь в полутьме. Папа вкручивал лампочку, но её постоянно выкручивали хулиганы. В нашем подъезде я знала всех соседей, снизу доверху. И там было множество детей, почти в каждой квартире. Не то, что сейчас.

Внешне дом мало изменился. Двор пока не охвачен программой "комфортной городской среды". Кое-где сохранились оригинальные деревяные решётки балконов. Дом раньше был белее, сейчас совсем облез. Когда мы там жили, его, я помню, красили. Белили в белый цвет, окна жирно ляпали густой зелёной краской женщины-маляры на свешивающихся "люльках". Краски не жалели. Ложилась краска намертво, не смывалась дождями. А изначально у нас здесь окна были красно-коричневые. В 2006 году - уже разноцветье окон, преобладает голубой. Сейчас, понятно, пластик белый. Выросли деревья и кусты возле первого подъезда и дальше. Сайдинг, балконы. Ну и всё.

Ещё одна пятиэтажка
Ещё одна пятиэтажка
Она мало изменилась
Она мало изменилась

Городской отдел ЗАГС, где заключили брак мои родители. Вот тут изменения впечатляющие. Даже не стоит комментировать - вы всё видите сами.

ЗАГС 15 лет назад
ЗАГС 15 лет назад
Обновленный фасад
Обновленный фасад

Это РИИ - Рубцовский индустриальный институт. Раньше был филиалом барнаульского политеха. Основан в послевоенные годы для подготовки кадров для тракторной промышленности, для заводов города. Здесь отец учился, получал образование инженера. Фасад почти не изменился. Немного переделали крыльцо (мне кажется, раньше даже лучше было). Окна заменили. Убрали с окон решётки, которые стояли даже на втором этаже. Похоже, красили стены. Окоротили тополя слева и справа - это традиционно. Вывеска появилась. Всё остальное - без изменений.

Главный корпус РИИ
Главный корпус РИИ
Почти не изменился
Почти не изменился

Проходная Рубцовского машиностроительного завода, где отец проработал больше сорока лет. Здесь много изменений. Сразу бросается в глаза, что исчезли синие киоски (что в них продавали?). Один на "Союзпечать" похож. Да и другой тоже. Газеты, журналы наверное для заводчан. Сейчас киосков нет, но я как-то видела, что с импровизированных лотков или даже с багажника машины неподалёку торговали колбасой, люди толпились, брали, наверное. Я сейчас довольно часто здесь бываю, езжу в соседний "Агроном". Рядом с проходной есть красивый небольшой парк с елями и другими деревьями, там живут белочки.

А в здании проходной заменили двери и окна на пластиковые. Раньше здесь стояли довольно стильные "советские" двери со сплошным остеклением, тяжёлые, железные, видимо. Плиточную облицовку поменяли, козырёк новый. Асфальт тоже. Перекрыли крышу. Ну и появилась новая вывеска, извещающая о том, что теперь это филиал "Уралвагонзавода".

Проходная РМЗ в 2006 году
Проходная РМЗ в 2006 году
Теперь это другой завод
Теперь это другой завод

Следующее фото, к сожалению, немного смазано. Ещё одна папина школа - №4. Он тоже сменил несколько школ, как и я. В этой школе и мама училась в старших классах. В здании, традиционно, заменили окна. Покрасили железный забор в весенние цвета. Знаки запрещающие появились на заборе. Большой баннер появился на стене здания с изображёнными на нём детьми. Берёзки выросли. Жаль, не вошёл в кадр школьный парк левее. Он уж точно изменился в лучшую сторону, он здесь просто чудесный. Разные цветы, растения, целые растительные композиции, арки, уютные дорожки. Иногда специально, идя мимо, захожу на территорию, чтобы пройтись по этому парку. А в каких-то городских школах ничего подобного нет, просто деревья и старый асфальт.

Школа №4
Школа №4
Стала немного уютнее
Стала немного уютнее

Другие рассказы о Рубцовске:

Понравился рассказ? Пожалуйста, поддержите канал, поставьте "лайк" или поделитесь публикацией в соцсетях.

Подписаться на канал "ВЕСТИ из Алтайской глубинки" можно здесь .