Найти тему
СмакБург

Домашняя шаурма с овощами по-гречески - 30 минут и готово

Сегодня готовим, а точнее собираем, сытную и невероятно вкусную домашнюю шаурму в греческом стиле под ароматным белым соусом цацики. Привлеките к кулинарному процессу детей и вы отлично и с пользой проведете время вместе! Фото: cooktoria.com
Сегодня готовим, а точнее собираем, сытную и невероятно вкусную домашнюю шаурму в греческом стиле под ароматным белым соусом цацики. Привлеките к кулинарному процессу детей и вы отлично и с пользой проведете время вместе! Фото: cooktoria.com
Сегодня предлагаю приготовить яркую, вкусную и очень ароматную закуску на все случаи жизни - быструю и вкусную домашнюю шаурму с овощами. Всеми любимую закуску будем собирать на основе питы и подавать вместе с освежающим греческим соусом цацики.

Друзья, доброго дня!

Мы сегодня готовим не традиционную шаурму в лаваше, к которой многие привыкли, а так называемый гирос - сочную и аппетитную шаурму в греческом стиле. Читайте наш подробнейший рецепт ее приготовления и всей семьей приступайте к ее сбору - будет весело и интересно! А самое главное это то, что готовое блюдо получается полезным и очень универсальным - его легко можно взять с собой на работу, в школу, на пикник или даже перекусить ею прямо на ходу!

Общее время приготовления: около 30 минут

Кол-во порций: 4

ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:

4 хлебных питы
1 средний помидор - нарезать небольшим кубиком
80 г зеленого листового салата - порвать руками
1/4 головки среднего красного лука - нарезать небольшой соломкой
50 г сыра фета - раскрошить
280 г отварного нута
1/2 ст. л. оливкового масла
1/2 ч. л. паприки
1/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. кайенского перца

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТНОГО БЕЛОГО СОУСА ЦАЦИКИ:

100 мл классического йогурта
1 небольшой свежий огурец
1/2 ст. л. лимонного сока
1 измельченный зубчик чеснока
2 ст. л. нарезанного свежего укропа
1/2 ст. л. оливкового масла
1/8 ч. л. соли или по вкусу

Ход приготовления:

1. Начнем интересный процесс приготовления домашней шаурмы с подготовки отварного нута. Откинутый на дуршлаг нут освободим от лишней кожицы и поместим в среднюю миску.

Обработка отварного нута перед запеканием  Фото: cooktoria.com
Обработка отварного нута перед запеканием Фото: cooktoria.com

2. Разогреем духовку до 180 градусов. Добавим в миску к нуту оливковое масло, паприку, соль и кайенский перец. Все хорошенечко перемешаем.

Приправляем отварной нут специями   Фото: cooktoria.com
Приправляем отварной нут специями Фото: cooktoria.com

3. Равномерно выкладываем приправленный нут на противне, предварительно застеленным пергаментом. Отправим нут запекаться в предварительно разогретую духовку на 15 минут.

Запекаем приправленный нут в духовке в течение 15 минут  Фото: cooktoria.com
Запекаем приправленный нут в духовке в течение 15 минут Фото: cooktoria.com

4. Пока нут запекается, приступим к приготовлению ароматного и освежающего соуса цацики. Сначала приготовим среднюю миску, заполним ее классическим йогуртом, затем натрем свежий огурец на средней терке.

Аккуратно натираем свежий огурчик на терке Фото: cooktoria.com
Аккуратно натираем свежий огурчик на терке Фото: cooktoria.com

5. В миску к йогурту и измельченному свежему огурцу отправляем измельченный чеснок, свежий укроп, лимонный сок, оливковое маслои соль.

Все ингредиенты для приготовления соуса цацики уже в общей миске! Фото: cooktoria.com
Все ингредиенты для приготовления соуса цацики уже в общей миске! Фото: cooktoria.com

6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Буквально за 5 минут чудесный освежающий соус, который мы подадим к шаурме, готов!

Мешаем, мешаем и снова мешаем!  Фото: cooktoria.com
Мешаем, мешаем и снова мешаем! Фото: cooktoria.com

7. Теперь, собственно, мы начинаем само волшебное действо сбора шаурмы - сначала на алюминиевую фольгу выкладываем хлебную питу.

Все ингредиенты готовы - собираем шаурму!  Фото: cooktoria.com
Все ингредиенты готовы - собираем шаурму! Фото: cooktoria.com

8. Все приготовленные овощи разделим на 4 части - каждую часть мы будем использовать для своей порционной шаурмы. Теперь дело за соусом цацики - аккуратно столовой ложкой выкладываем по 2-3 столовые ложки соуса в центр каждой питы.

Равномерно распределяем соус по центру питы  Фото: cooktoria.com
Равномерно распределяем соус по центру питы Фото: cooktoria.com

9. Тем временем приправленный нут уже запекся, мы его слегка охлаждаем и также выкладываем на питу поверх соуса цацики.

Золотистый приправленный нут готов к работе! Фото: cooktoria.com
Золотистый приправленный нут готов к работе! Фото: cooktoria.com
Запеченный нут равномерно выкладываем на белый соус  Фото: cooktoria.com
Запеченный нут равномерно выкладываем на белый соус Фото: cooktoria.com

10. На запеченный нут выкладываем листья зеленого салата, предварительно порванные руками, затем небольшие ломтики помидора и нарезанный красный лучок.

Аккуратно и равномерно выкладываем овощи поверх запеченного нута Фото: cooktoria.com
Аккуратно и равномерно выкладываем овощи поверх запеченного нута Фото: cooktoria.com

11. И финальный штрих - присыпаем все уже выложенные на питу ингредиенты предварительно раскрошенным сыром фета.

Все ингредиенты уже готовы к дальнейшему процессу!  Фото: cooktoria.com
Все ингредиенты уже готовы к дальнейшему процессу! Фото: cooktoria.com

12. Сворачиваем шаурму в открытый ролл и фиксируем с помощью алюминиевой фольги.

Формируем из питы и овощей ролл с помощью фольги Фото: cooktoria.com
Формируем из питы и овощей ролл с помощью фольги Фото: cooktoria.com

13. Не забываем сбрызнуть открытую часть готовой шаурмы свежим соусом цацики по своему вкусу.

Сверху украшаем собранную шаурму белым соусом цацики Фото: cooktoria.com
Сверху украшаем собранную шаурму белым соусом цацики Фото: cooktoria.com

14. Сочная, яркая и аппетитная домашняя шаурма готова! Приятного аппетита, дорогие подписчики и гости канала "СмакБург"!

Вариант подачи готового блюда. Наслаждайтесь, друзья!  Фото: cooktoria.com
Вариант подачи готового блюда. Наслаждайтесь, друзья! Фото: cooktoria.com

Рекомендую посмотреть на нашем канале:

Друзья, благодарю за визит, если рецепт понравился ставьте лайки, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал! До новых встреч в городе вкусных рецептов СмакБург!