Найти тему
Pediatr.diet

Почему ребёнок плохо ест. Эту ошибку допускают во многих семьях.

На самом деле есть много причин, почему ребёнок плохо ест. Иногда плохой аппетит является следствием какого-либо заболевания. Поэтому нужна консультация педиатра, чтобы исключить болезнь.

Но, если же ваш ребёнок здоров и бодр, а за столом воротит нос и отказывается есть с любовью приготовленную стряпню. То скорее всего дело в РЕЖИМЕ. Вернее, в его отсутствии.

Целый день он таскает еду. То печеньки, то бананчик, то йогурт из холодильника. А когда наступает время обеда, например, ребёнок ни разу не голоден.

Он слегка поковырял в тарелке, съел кусочек хлеба и всё.

Понятное дело, что через какое-то время голод даёт о себе знать, и опять начинаются печеньки, бананчики и т.д. и т.п. В общем, замкнутый круг.

И мама приходит на приём с жалобами, что ребёнок плохо ест.

Так как же быть.

Всем мамам малоежек хорошо хотя бы неделю вести пищевой дневник, чтобы убедиться, что ест он совсем не мало, а просто хаотично и по чуть-чуть.

А дальше просто вводить режим. Вот взять и решиться.

Чаще всего это 3-разовое питание с несколькими перекусами. Интервал между приёмами пищи от 2,5 до 4 часов. Я рекомендую, чтобы было не более 3 перекусов.

ВАЖНО. Перекусы не должны быть какой-то вкусняшкой. Иначе ребёнок может отказаться от основного приёма пищи, и в предвкушении вкусного ждать перекуса.

Перекус - это обычный сбалансированный приём пищи, который должен содержать белки, жиры, углеводы. Просто в меньшем количестве. Чтобы малыш дотянул до обеда, но к приёму пищи был голоден. А когда ребёнок голоден, то накормить его проще, даже если это будет брокколи или рыба.

Примеры правильных перекусов разберу в следующий раз. А пока - как может выглядеть график нормально пытающегося ребёнка.

Это лишь пример, размер порции, конечно же, будут отличаться в зависимости от возраста. И ребёнок не обязан съедать всё.
Это лишь пример, размер порции, конечно же, будут отличаться в зависимости от возраста. И ребёнок не обязан съедать всё.

В вашей семье может быть всё по по-другому. С утра ребёнок ещё сонный, есть толком не хочет. Поэтому первый приём пищи будет перекус, а уже полноценно он позавтракает в школе или в саду.

В некоторых семьях типичный "советский" распорядок: завтрак, обед, полдник и ужин.

Кстати, необязательно готовить столько блюд. Перекус может состоять из того, что не доели в основной приём пищи.

Главное, чтобы ребёнок ел за столом, не на бегу и не перед телевизором.

Мы можем предоставить ему свободу выбора, что он хочет поесть. Но последнее слово всё равно будет за нами.

(Мы ведь хотим, чтобы он питался правильно, а не одними макаронами или печеньем.)

И не забывайте, что режим хоть и должен быть чётким, но подстраиваться под потребности ребёнка и остальных членов семьи. И всегда есть место исключениям из правил. Но не часто, чтобы правила остались правилами, а исключения исключениями.

Итак, признавайтесь, соблюдается ли вашей семье режим, как обстоят дела у детей с аппетитом? И подписывайтесь, будем вместе пытаться накормить ребёнка.