Поздравляем вас с Днём Победы - днём, когда полмира получили возможность спать спокойно, потому что наступил долгожданный мир в Европе и СССР. Как вы думаете, почему символом мира считается голубка с оливковой ветвью в клюве?
Голубь - самая миролюбивая птица, плюс белый голубь реально красив; оливковая ветвь тоже имеет символическую принадлежность. К примеру, ветвь оливы венчала головы победителей Олимпийских игр. А такие игры знаменовали перемирие между частенько враждующими греческими полисами.
"Причём тут оливковый чай?" - спросите вы.
А вот при чём. Олива имела не только символическое, но и широкое практическое применение - древесина использовалась в строительстве, мебельном деле и пр., масло плодов и сами плоды шли в пищу. Даже листья даром не пропали...
В Ветхом Завете пророк Иезекииль сказал об оливковом дереве следующее: "Плоды их будут употребляемы в пищу, а листья - на врачевание”.
И действительно, издревле отвар из оливковых листьев применяли в странах средиземноморья для лечения гнойных ран, лихорадки и для борьбы с диабетом. А в Древнем Египте - в омолаживающих ваннах. Плюс к этому он использовался как напиток вместо кофе и чёрного и зелёного чая, которые пришли к нам совсем недавно - всего 300 лет назад.
И сегодня в жарком Марокко официальная медицина применяет настой из оливковых листьев для стабилизации сахара в крови у больных сахарным диабетом. А медицина Средиземноморья рекомендует оливковый чай для понижения давления больным гипертонией. Кроме всего прочего, оливковый настой снижает уровень "вредного холестерина", успокаивает нервную систему, укрепляет сосуды и обеспечивает серьёзную противораковую защиту.
И всё это благодаря олеуропеину, в большом количестве содержащемуся в листьях оливы, а также другим веществам: омега 3,6,9 жирным кислотам, витаминам А, К, С, D, Е и Р, гесперидину и лютеину.
Олеуропеин придает оливковому чаю пикантную горчинку, а жирные полезные кислоты - необычный маслянистый аромат. А так этот чай по вкусу напоминает зеленого китайского сородича, поэтому привыкнуть к более полезному греческому варианту не составит особого труда.
А как же правильно заваривать чай из оливковых листьев? Горячей - около 90 градусов - водой. Можно накрыть заварочный чайник специальным колпаком. Но...
Тут есть нюансы, которые лучше учесть для того, чтобы принести максимальную пользу для здоровья (всё же он лечебный).
Самое главное: чем дольше мы настаиваем оливковый чай, тем больше олеуропеина поступает в настой и, соответственно, тем в большей степени он понижает давление.
Далее, для каждого случая своя концентрация:
- если вы желаете укрепить иммунитет, сосуды и нервы, то 1 чайная ложка оливкового чая на стакан воды и время настаивания 5-7 минут принесут желаемый результат;
- если вы страдаете гипертонией или сахарным диабетом, количество чая лучше увеличить до 2-х чайных ложек на стакан, а время - до 10-15 минут. И в этом случае необходимо учесть, что оливковый чай снижает давление и сахар, и нужно подумать о корректировке доз сахаропонижающих и антигипертензивных препаратов;
- ну а если вы оценили вкус и действие оливкового чая на ваш организм, не имеете серьезных проблем с гипотонией и любите напитки позабористей, смело заваривайте 2 чайные ложки на стакан воды и настаивайте не менее 15-20 минут.
Ещё один огромный плюс оливкового чая в отличие от кофе и чёрно-зелёного чая в том, что он не содержит кофеина и пуринов, которые повышают давление, накапливаются в суставах и вызывают их воспаление и ваше привыкание к этим напиткам.
Оригинальный вкус оливкового чая можно подчеркнуть добавлением в него ароматных лемограсса, мяты или лимонной вербены.
И, конечно, необходимо быть уверенными в том, что оливковые листья перед сбором не обрабатывали пестицидами, которые не использует греческая эко-ферма KURTES, производящая здоровый напиток на его исторической родине.