Моя история...не про красоту и большие груди деньги, она, просто, про жизнь маленькой девочки, со взлетами и падениями...
29 лет назад прилетев из города Потсдам (Германия) в город Пенза, я 5 летняя девочка, похоронила 31 летнюю маму, отчим отдал меня родным, бабушке и дедушки (родители мамы). А кому еще? Только они и остались у меня. Люди "редкой" породы. Таких надо клонировать и мир станет лучше - 100%.
Бабушек и дедушек у меня больше не было, так как
я не знала своего отца.
Да, раньше было модно, рвать фотографии, сжигать мосты за 1 минуту и уверенно думать, что ты сильная вольная птица, все сможешь сама.
Я не имею права судить, принятое моей мамой решение, так как не знаю, что произошло у них с моим биологическим отцом. Но я доверяю своей маме, она была и останется человеком уважаемым и не за пустые слова.
Комсомолка (по настоящему), спортсменка, активистка, преподаватель, переводчик немецкого, человек с добрым сердцем, любящая мама, недоучилась на криминалиста...Говорят была местной красавицей, называли ее "Королева Марго", непреступная и упертая.
*Раньше были свои представления красоты (это для тех, кому покажется, что моя мама с маленькими губами, короткими ресницами, нос без пластики и совсем не королева ))
Как раз с моим папой, по слухам, она познакомилась в г. Саратов, когда училась в Саратовском Юридическом Институте (раньше он так назывался). Жила она в общежитии при институте (есть адрес этого общежития). Знаю, что имя моего отца Петя. По словам бабушки, мама так называла моего отца.
Будучи маленькой, я спрашивала у мамы и бабушки, где мой папа, бабушка отвечала, что машины разгружает. Шутка или что это было, не знаю. Потом появился отчим, но был он с нами не долго, пока не умерла мама. Может год-два.
Сейчас в 2021 году будучи матерью 3 детей, я решила найти своего отца. Одна из моих знакомых спросила, " А зачем ты его решила найти?"
Правда хороший вопрос?!
У всего есть свое время. Было у вас так, что лежит вещь, мешается, место занимает, а выкинуть жалко. И лежит она год, два, а потом что-то щелкает и вы ее выкидываете? Пришло время)))
Вот и у меня пришло время.
И да, оно действительно шло, шаг за шагом... я зрела, взрослела, выстраивала себя.
Раньше мне было все равно, круг моих интересов был узким, как у любого маленького ребенка.
Будучи подростком, свои особенности, черты характера не свойственные, моим "породистым" бабушки и дедушки, я принимала как изъяны, о которых мне напоминали и всячески пытались исправить. Хотели как лучше. Я это понимаю. Не осуждаю. Благодарна им за все. Раньше не было столько литературы, воспитывали как умели, просто - будь как все, ходи строем, не выделяйся, а то ремень. Пока ты ребенок ты должен беспрекословно слушать старших и не пытайся даже что-то менять в данной системе.
Вот, что пишет практикующий психолог "Жизнь как чудо. Психология":
"Чаще всего ко мне обращаются люди, рожденные в 70х-80х годах прошлого века...Со временем я заметила, что у всех этих детских травм и историй есть нечто общее. Эти люди жили в Советском Союзе, а тогда воспитывали не только родители, но и государство.
Какие же воспитательные моменты могли так ранить ребенка, росшего в СССР? Расскажу подробнее об этом в статье.
- Воспитание стыдом.
Воистину стыд был одним из главнейших инструментов по выращиванию «Человека». К нему прибегали и родители, и учителя, и даже друзья/одноклассники. И ладно бы стыдили за действительно серьезный проступок, так нет же. Этот способ использовали при любом удобном случае, чтобы управлять поведением ребенка.
Люди, которым сейчас далеко за тридцать, до сих пор вспоминают свой ужас и позор, когда за какую-то провинность в дет. саду их ставили на подоконник. Голыми. Чтобы не только вся группа видела, но и прохожие на улице. Что происходит с ребёнком в этот момент? Ему очень страшно, он чувствует себя униженным и беззащитным. Больше всего на свете он хочет провалиться сквозь землю.
И самое интересное, что от подобных представлений травмировался не только наказанный ребенок, но и те дети, которые это наблюдали.
Почему-то считалось, что если стыдить и унижать ребенка, то он вырастет прекрасным человеком и полезным членом общества. На самом же деле из-за переживаемых эмоций познавательные и мыслительные процессы ребенка блокируются, поэтому вряд ли он сможет извлечь урок из этой ситуации.
Такой ребенок вырастает с ощущением, что он ужасно плохой и нет ему места в обществе.
- Воспитание насилием. В СССР было не особо важно, чего там ребенок хочет. Партия сказала надо...
Я слышала немало историй от клиентов о том, как их наказывали ремнем, шлангом от стиральной машины, всем, что под руку подвернется. Во многих семьях физическое насилие не отставало по рейтингу от стыда и считалось не менее эффективной мерой.
Я считала себя моральным уродом, не понимала, почему у меня столько изъянов, почему я не могу быть такой, какой меня хотят видеть бабушка с дедушкой (любознательность, стремление к путешествию, амбициозность, желание жить лучше, экспериментировать, авантюризм).
Я боролась с собой. Сидела дома, рядом с ними, была тиха, старалась не раскидывать игрушки, сильно не топать, не просить ничего, и прочие НЕ. Что-то во мне копилось, копилось и лопнуло в 14-15 лет. Булавкой проколовшей шарик был переходный возраст.
О переходном возрасте отдельно напишу.
В итоге одно наслоилось на другое и вокруг подумали, что я могу пойти не по правильному пути. Что я испортилась. Компании, поздно домой, цвет волос от блонд до брюнетки, пирсинг.
И еще сильней я ощущала себя монстром, не могла найти баланс, начала так сильно не любить себя, что осанка превратилась в крючок, как будто я пряталась от людей, боялась смотреть в глаза. Такой вот испуганный зверек. Развились комплексы...,- я всем должна, я во всем, всегда, виновата, я некрасивая.
Да, фигура у меня была не очень. Талии не было, полноватое тело, простодушное лицо.
О каком поиске отца речь. Тут бы баланс найти, чтоб было хорошо и опекунам и мне с моими "странностями", которые рвались изнутри.
ЧТО МНЕ ПОМОГЛО?
ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО...люди, которые приняли меня такой какой я была, а некоторые именно во мне эти "странности" и любили, они заставляли людей меняться в лучшую сторону. Вот такой парадокс.
Спасибо моему деду (царство небесное), крестной,Марине и мужу.
Муж (еще будучи не мужем)) не уставал смотреть на меня при любых ситуациях (сопливой, слюнявой, накрашенной и нет) как на самое прекрасное, говорил, "Ты такая красивая!" И я знала, что он не врет. У него такой тип характера. Он мне долго доказывал какая я замечательная)). Я начала раскрываться. Рисовала абстракцию и не только, он их вешал в своей комнате, писала стихи, экспериментировала с одеждой. Муж поддерживал мою любовь к смене обстановке, познанию нового и давал быть собой, генератором идей, вспышкой и ветром, постоянно идущей вперед на пролом времени и противоречиям.
Я увидела, что никто не умер, мир не рухнул, как мне намекали, если я буду такой "не как все". И стала идти по жизни своими идеями и мыслями, перестала их озвучивать окружению и лишь, когда добивалась, могла сказать, если спрашивали...
Такие ситуации, когда ко мне подходили люди и говорили "Вика, спасибо тебе за Пашу. Твоя заслуга! (как это высокопарно взучит) он смог пройти сложный период жизни и не остаться...". Люди с кем я пересекалась иногда говорят "Спасибо, ты вдохновила...!", "Спасибо, если бы не вы, я бы сама не решилась!", компании стали реализовывать мои идеи, задумки и они работают и т.д.
Все это дало мне понять, что это черта характера, а не болезнь монстров...НО ОТКУДА ОНА??? Да, мама была активисткой, но не в таком русле.
И только после того, как я поняла, что мои черты характера, дают пользу не только мне, я захотела покопаться глубже и узнать свои корни...
Как я ищу отца и какие результаты напишу в следующей статье.
Папа, отзовись!!!
Теперь я знаю, что хочу спросить и что могу ответить!
Дорогие мои, принимайте ребенка каким он есть, присмотритесь к нему, у каждого своя супер сила и просто любите. Рецепт (вера\принятие, внимание и любовь) дает замечательные плоды.
Спасибо вам за пальчик вверх, благодаря этому, кто-то кому это будет интересно, увидит.
***И если есть добрые люди, кто может помочь с поисками, буду ооочень благодарна!!!
С уважением, многодетная мать (м, м и еще...)