Найти в Дзене

Нутовая мука. Делюсь своим опытом приготовления дома, без специальной домашней мельницы

Оглавление

Ранее я писала о своей любви к Нуту, делилась упрощенным способом варки турецкого гороха, а рецепт Веган «тунца» по запросам, уступает только кокосовой муке. Поэтому ещё одна статья с этим волшебным бобом, это был вопросом времени.

Если и вас заинтересовали эти публикации, то в конце статьи я конечно же, сделаю активные ссылки.
Получается кремовый цвет и немного более «влажная» чем привычная пшеничная.
Получается кремовый цвет и немного более «влажная» чем привычная пшеничная.

Немного о пользе

 Этот вид муки является продуктом, который производят из бобов нута, ещё встречается название турецкий горох.

Польза этого продукта обусловлена содержанием комплекса витаминов, минеральных веществ и отсутствием глютена. В последнее время нутовая мука набирает все большую популярность как среди Веганов, так и среди людей придерживающихся других видов питания. И не удивительно ведь из муки этого вида можно приготовить любое блюдо.

Как приготовить?

Готовить этот продукт не сложно, уйдет не более 10 минут и потребуется лишь зерна Нута, сито и блендер (также можете использовать кофемолку или кухонный комбайн).

Это все, что потребуется.
Это все, что потребуется.
Вес муки на выходе будет меньше веса бобов Нута, но в объеме получится немного больше.

Нут необходим в сухом виде, а в таком состоянии зерна очень твердые, поэтому первым я рекомендую включить функцию «Колки льда». Это короткий, импульсный режим около 15 секунд. Так мы разобьем зерна на мелкие кусочки. Если пользуетесь кофемолкой, измельчать стоит маленькими порциями.

Внимание: может быть очень громко.

Затем уже включаем интенсивный режим на большой мощности и взбиваем около 2 минут. Все крышки должны быть плотно закрыты.

При необходимости можно включить повторно тот же режим, но не стоит перебарщивать, ведь могут отделиться жиры и продукт не получится.

По итогу получает такой порошок.
По итогу получает такой порошок.

Теперь просеиваем смесь через сито, чем меньше отверстия в сите, тем лучше. Я просеивала 3—4 раза, и все хоть немного крупные частички высыпала отдельно. Их, при возможности, повторно измельчаем в кофемолке.

Такое количество крупинок у меня вышло после первого просеивания. Измельчала их повторно.
Такое количество крупинок у меня вышло после первого просеивания. Измельчала их повторно.

Последнее просеивание я делаю по совсем маленьким порциям, что бы более тщательно перебрать частички, обогатить кислородом и распушить сбившиеся комочки.

При необходимости можно так же подсушить муку в духовке на режиме конвенция до 100°С около 25—30 минут. Если у вас не поддерживается эта функция, то температуру стоит снизить до 50°С, а время увеличить в два раза. Подсушенный продукт можно использовать в выпечке и кондитерских изделиях. Мне же нужна мука для других целей, поэтому этот этап я пропустила.

Этот продукт добавит сытности в ваши блюда.
Этот продукт добавит сытности в ваши блюда.

Хранить стоит в плотно герметичном контейнере или банке, в прохладном и сухом месте.

Что же я приготовила из Нутовой муки?

Ранее я делилась рецептом Омлета без яиц из Тофу, но поиски привели меня усовершенствованию этого необычного блюда. Именно Нутовая мука отлично может дополнить Тофу в замене яйца. Если Вам интересен и этот рецепт напишите мне лично или в комментариях, я обязательно поделюсь со своими любимыми читателями.

Обещанные статьи на рецепты из Нута:

-6

Еда
6,93 млн интересуются