Рассказ о том, как я поучаствовал в самой большой своей спортивной авантюре, в четырёхдневном горном трейле CXR-2016, ну и об отдыхе после него.
Глава вторая. Медведь-гора (4 октября)
Проснулся в 6:40. Позавтракал, собрал рюкзак и в 8:00 вышел в сторону Аю-Дага. Сегодня надо размяться перед гонкой. До горы маршрут небольшой, как показал навигатор. Но! Этот навигатор вёл меня через территорию лагеря "Артек". Видимо, в украинской истории Крыма через него можно было ходить. Сейчас все КПП закрыты, вход по пропускам или только к отдыхающим. Охрана серьёзная. Пришлось обходить лагерь. Если бы сразу пошёл в обход, сэкономил бы много времени и несколько километров :).
К горе подошёл с севера. Маршрут восхождения с этой стороны достаточно крут, но не долгий (вершина горы – всего 571 м). По пути обогнал несколько туристов. Меня же обогнали два бегуна, возможно, мои будущие коллеги-соперники по CXR.
С вершины Аю-Дага ничего не видно, всему виной лес. Но чуть поодаль от вершины, с западной стороны массива, открывается красивый вид на Гурзуф и "Артек".
На спуск пошёл в сторону мыса и Партенита. По пути свернул к руинам церкви (как навигатор показывал). На деле – полная хрень, а не руины :). Такие руины можно сделать в любом месте, где есть достаточное количество камней.
Выход в Партенит перекрывал санаторий МинОборо. Территорию отхватили себе огромную. Навигатор этого не знал и упорно вёл меня по дорогам и тропам через забор :). Пришлось сделать ещё одну петлю.
Пообедал в центре Партенита в армянском кафе. Соскучился по армянской кухне, почти неделю её уже не ел :). Далее добрался до шоссе, откуда вернулся в Гурзуф на маршрутке.
На регистрацию в санаторий "Гурзуфский" пришёл через 30 минут после её открытия. Народу – тьма. Почти все участники пришли к открытию :). Сначала отстоял очередь на регистрацию и получение номеров. Потом минут 30 в очереди на тейпирование (затейпировал травмированные в своё время голеностопы). Пока стоял в очередях, организаторы постоянно объявляли, что всем надо быть на вечернем брифинге, будет очень важная… нет, ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ информация. Вернулся в квартиру, а там обнаружил ошибку – карту одного из дней пробега мне не выдали, зато на другой день дали два экземпляра. Также стартовый комплект включал в себя: футболку участника, непромокаемый баул, 2 номера (один на себя, второй на баул, в котором надо сдавать для транспортировки своих вещей), наклейки со своим номером (чтобы помечать свои вещи, которые с собой на этап берёшь), коробочка кокосового молока от одного из спонсоров, именной бейдж (пропуск на ужины и брифинги).
Для замены карты ещё раз прогулялся до санатория. Ну и заодно прикупил питательных гелей и магнезии у представителей PowerUp [1].
В 18:30 был брифинг. Выступали представители организаторов (Иван Петров – директор гонки, Яков Френклах – разметчик трассы, его отчёт о гонке, так сказать, глазами организатора, можно прочитать тут), представители спонсоров и директор санатория, Игорь Алферьев.
Сначала сказали, что вчерашний блэк-аут может, теоретически, повториться (работы по обеспечению энергонезависимости Крыма от Украины ещё не завершены). Но темно будет недолго, т.к. в санатории есть свои генераторы.
Потом огорошили всех информацией, что трасса меняется, а четвёртый день гонки ещё в работе (карта четвёртого дня на регистрации не выдавалась). Причина – какие-то пертурбации в руководстве гос. организаций на полуострове. За несколько дней до старта было запрещено пересекать Южнобережное шоссе во время мероприятия. Поэтому все старты и финиши будут выше шоссе, ближе к горам. По этой причине на четвёртом этапе мы не побежим в Балаклаву, ведутся работы по прокладке маршрута вглубь полуострова.
Также нас ждут новые участки на всех этапах (на выданных картах они не указаны, но если бежать по разметке, не заблудишься :). Нужно, чтобы сохранить общую протяжённость марафона и баллы ITRA [2].
После брифинга нас ждал ужин в столовой санатория. Помещение столовой - шедевр архитектуры. Особенно красив внутренний интерьер, все залы оформлены в своём стиле. Ужин был очень плотным (скорее даже – обед, т.к. были и супы).
После ужина вернулся домой, собирать вещи и спать.
[1] Российский производитель спортивного питания
[2] Международная федерация трейлраннинга. Баллы нужны для возможности участия в наиболее сложных и престижных гонках. CXR имеет официальную сертификацию ITRA и служит отборочным этапом для других забегов.
В предыдущей части - Гурзуф.
Далее в отчёте - первый этап CXR.
Все части этого отчёта и другие отчёты можно найти в навигаторе по моему каналу.
Подписывайтесь, ставьте лайки. Вас ожидают впереди много интересных и разнообразных отчётов.