Найти тему
40+ Возраст Зрелости

Сок через марлю и стирка в тазике – как в двадцатом веке детей растили

Поскольку сегодня отмечают День матери, предлагаю оглянуться назад и вспомнить, как управлялись с малышами в прошлом веке, когда не было памперсов, блендеров и прочих достижений современной цивилизации. С прибытием младенца из роддома родителям на голову сваливалась куча проблем – чем кормить и как укладывать это крошечное существо, во что одевать и когда прикармливать, жарко ему или холодно, можно или нельзя укачивать? При этом бедная мама не знала, куда деваться от «квалифицированных» советов мамы, бабушки, теток, свекрови, подруг и старушек на скамейке у дома.

В наши дни в магазинах представлен невероятный ассортимент товаров для детей, на любой вкус и бюджет. Можно выбрать молочную смесь под особенности ребенка, готовые к употреблению соки и пюрешки, растворимые чаи и детские печеньки.

Огромным шагом к высвобождению времени у мам стало появление в продаже памперсов. Ведь маленький ребенок в семье – это огромные объемы стирки. А если в квартире холодно, влажные пеленки, ползунки и кофточки висели во всех комнатах и регулярно сваливались на голову. Какое это облегчение – надеть малышу вечером после купания памперс и не менять пеленки по три раза за ночь!

-2

Наш старший сын Ваня появился на свет в начале 1993 года - эпоху всеобщего дефицита. Более подробно об этом можно почитать здесь. Мы с мужем в это время были студентами, денег в семье не хватало, поэтому пришлось вспоминать бабушкины методы. Купали малыша в эмалированной ванночке советских времен – Ванюша любил купаться, только тяжело было эту махину устанавливать на бортик ванны.

Вместо памперсов – марлевые подгузники, которые мы складывали в тазик, в качестве моющего использовалось натертое хозяйственное мыло. Два-три раза в день вся эта гора пеленок и детских вещей перестирывалась и вывешивалась на балкон. Врачи рекомендовали детское белье еще и кипятить, но мы не заморачивались с кипячением, только иногда проглаживали.

-3

Огромной проблемой была нехватка грудного молока. Детские кухни уже «приказали долго жить», а детских сухих смесей в продаже не было и в помине. Кое-что удавалось купить по случаю или выпросить у знакомых. Если было совсем туго, выручал рецепт наших мам – молоко, разведенное процеженным отваром овсяных хлопьев с ложечкой сахара.

Когда пришла пора вводить прикорм, яблоки и прочие фрукты натирались на обычной терке, сок отжимался через марлю. Творог готовили тоже сами – нагревали до 70 градусов кефир и сливали сыворотку через ту же марлю. Для овощного пюре все компоненты проваривались в ковшике и протирались через сито, после чего масса разводилась овощным отваром до нужной густоты.

-4

Отдельно стоит написать о детской одежде – в тот период дефицитом было все, справлялись как умели. Детские вещи передавались по наследству от детей родственников и знакомых, которые вырастали из них. Также практиковался самостоятельный пошив или подгонка по размеру предметов детского гардероба.

Во многих домах тогда были ручные или ножные швейные машинки – незаменимые помощники в быту. Очень выручало умение бабушки или кого-нибудь из родственников вязать. Когда наш Ваня вырастал из вещичек, они перестирывались, складывались в пакеты и передавались следующим поколениям.

-5

Мультиков и развивалок на планшетах тогда тоже не было. Мы покупали сборники детских песен, записанных на кассетах, и проигрывали их на магнитофоне. У нас было много детских книжек, которые также получались по наследству. По вечерам моя мама отправляла нас делать домашние задания, забирала Ваню в комнату, читала ему книжки, они собирали кубики и рассматривали картинки. В два года этот юный вундеркинд уже вовсю декламировал стихи Корнея Чуковского и Агнии Барто.

-6

Современным детям доступны самые разные игрушки и развивающие игры, но им часто не хватает внимания. Их мамы и папы "сидят в телефонах", отмахиваясь от вопросов малышей. Как итог – дети тоже привыкают находить развлечения онлайн, "выпадая" из реальной жизни.

Задача нашего поколения – помочь внукам в познании окружающего мира, рассматривать вместе с ними цветы и деревья, слушать птиц, любоваться красотой природы и отвечать на их бесконечные вопросы.

-7

Заодно хочу сказать спасибо нашим мамам, которые не рассуждали, готовы они завести ребенка или нет. Они просто растили нас по мере сил, совмещали рабочие обязанности и бытовые заботы, устраивали дни рождения, выстаивали очереди за детскими вещами и сидели на родительских собраниях. И теперь пришла наша очередь заботиться о них и обеспечить им достойную старость.

P.S. А что вам запомнилось из первых месяцев жизни ваших детей?

Еще по теме - как мы всем миром ребенка поднимали

Большая стирка нашего детства

Про жизнь в очередях в эпоху дефицита