Вкус детства из СССР. Bakı qurabiyyəsi по-азербайджански.
Нам понадобится (примерно на 15 шт.):
- Мука пшеничная 180 г
- Сливочное масло 120 г
- Сахарная пудра 50 г
- Ванилин пакетик 1 г или ванильный сахар 1 чайная ложка 4 г
- Яйцо 1 шт. (40 г белка)
- Варенье 1 столовая ложка
- Разрыхлитель теста 1/2 чайной ложки
Приготовление
Муку просеиваем с разрыхлителем. Мягкое сливочное масло взбиваем на малой скорости миксером (блендером) с сахарной пудрой и ванилином 1 минуту до пышности. Вмешиваем миксером белок 1 минуту. Постепенно, по две столовые ложки, добавляем муку, каждую порцию муки вмешиваем силиконовой лопаткой до однородности.
Получившееся тесто заправляем в кондитерский мешок с насадкой “звездочка” (у меня 1С) и порционно отсаживаем на противень, застеленный пекарской бумагой. Если у Вас нет кондитерского мешка, просто выкладывайте тесто на противень десертной ложкой. Слегка надавливаем пальцем, смоченным водой, в центре каждой заготовки печенья и заполняем получившееся углубление капелькой вашего любимого повидла, джема или варенья. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке примерно 12-15 минут до зарумянивания печенья. Точное время выпекания зависит от духовки и от размера отсаженного печенья.