Хлебопечка, пожалуй, самая используемая техника в нашем доме. Я не пожалела, что приобрела её. И сегодня я расскажу, почему она нужна, и поделюсь рецептом вкусного хлеба.
Проблема, с которой столкнулся весь мир, - это высокая вирусная нагрузка. И часто вкусный свежий хлеб продают без упаковки. Представьте, что мимо хлеба прошло, как минимум 4 больных человека и покашляли, почихали на него... В итоге вы принесли в дом зараженный продукт, а потом и сами заболели после трапезы. Это вполне может случиться, если ваш организм был уязвим по причине стресса или других факторов. И огромным плюсом хлебопечки является то, что вы печёте хлеб сами, никто не ходит мимо и не кашляет на него.
Второй плюс - цена готового продукта. Можно купить хлеб в упаковке, но как правило, он дороже раза в два. Так булка хлеба в упаковке на сегодняшний день обходится в 35-70 рублей за 500 грамм. Наш же домашний хлеб будет стоить 16 рублей за 500 грамм с учётом электричества.
Третий плюс - всегда свежий хлеб, в нужное для вас время - утром, вечером или днём, тёпленький и хрустящий. К тому же с тем количеством соли, которое необходимо вам. Я не раз сталкивалась, что хлеб из магазина пересолен. Поэтому рекомендую вам приобрести этот чудо-инструмент.
Один единственный минус в приобретении хлебопечки - нужно постоянно себя контролировать, чтобы не съесть лишний кусочек.
Мы приобрели хлебопечь Starwind SBR4163 до этого пользовались печью Maxima (купили в Светофоре за 2800 и пользовались 3 года).
После "Максимы" все хлебопечки казались огромными и не входили в нашу небольшую кухню. А "Звездный ветер"(STARWIND) оказался компактным и втиснулся в заданное пространство. Габариты печки 26х27х21 см (ширина, длина и высота). Функций у хлебопечи много вплоть до приготовления йогурта и варки варенья. Но, как ни странно, пользуюсь я всего четырьмя программами - хлеб, быстрый хлеб, выпечка и тесто.
Корпус печки выполнен из нержавеющей стали, что позволяет её мыть любыми химическими средствами, отмывается все быстро и легко. Достаточно мощная, справляется с замесом пельменного теста. Время приготовления хлеба 3 часа, быстрого хлеба 1ч 30 минут. Кексы тоже печёт хорошо. В "Максиме" кексы совсем не получались, были сырыми, здесь же всё в порядке. Ещё один плюс (немаловажный) - есть запчасти на Алиэкспресс.
Теперь к минусам... Оповещение. Сигналы слишком громкие, если бы производитель занимался не печками, а сигнализациями, то очень бы даже преуспел в этой отрасли. Замес хлеба тоже шумноват, Максима была тише. Чтобы печь не была такой шумной, поверхность должна хорошо поглощать вибрацию. Стол с этой задачей не справляется, а вот тумба от кухонного гарнитура вполне подходит для этих целей и глушит наш агрегат.
Всё в этой печки хорошо, если бы не один печальный факт. Прошло полгода, и чаша у печки начала подтекать. Может, конечно, она не рассчитана, чтобы печь хлеб каждый день, иногда и по два раза... Точно такая проблема была и у Максимы, сначала она подтекала, а потом тесто при замесе начало просачиваться и запекаться в фиксаторе для чаши. В один прекрасный день так много просочилось теста, что чашу было невозможно вытащить из печки. Пришлось отмачивать. Чувствую, что та же проблема нас ждёт в будущем. Только Максима стоила 2800р., а Звездный ветер уже 5000р. Ожидала, что Starwind будет лучше. В таком состоянии печь проработает ещё долго (надеюсь), но лучше бы чаша не текла. Как я выхожу и этой ситуации - сначала насыпаю муку, потом после включения программы добавляю воду, тогда ничего не вытекает. На алиэкспресс видела ремонтный комплект для чаши (500р.), но не пробовала. И сами чаши (2150р.). Ещё один минус - с лопасти слезло антипригарное покрытие.
Если у вас большая семья, и вы планируете печь хлеб каждый день, то лучше поискать вариант подороже и понадежнее. А в маленькой семье, думаю, что она прослужит долго. А если и муж рукастый, то сможет отремонтировать её.
Теперь рецепт.
Чтобы получился такой хлебушек, нам понадобятся:
- Мука 425 г
- Вода (примерно) 330мл
- Соль 5 г (маленькая мерная ложка/чайная ложка)
- Сахар 15 г (большая мерная ложка/столовая ложка)
- Дрожжи 5г (маленькая мерная ложка)
- Раст.масло 1 ст.л.
Я использую муку Царь. Заметила, что для разных марок муки требуется разное количество воды, и итоговый хлеб получается разной консистенции. Поэтому придерживайтесь рецепта, но смотрите на форму колобка. Он не должен прилипать к стенкам, но и не должен прокручиваться печью с трудом.
Сначала насыпать муку, потом соль, сахар, дрожжи, выставить темную корочку, включить программу выпечки хлеба (которая длится 3 ч), добавить воду и масло. Через минуты 3-4 проверьте ваше тесто. Если прилипает - добавьте муки, разваливается/бьет по стенкам - добавьте воды.
Вот такой получается мякишь у хлеба:
Приятного аппетита!