Торт из 90-х, который пекли чуть ли не в каждой семье по праздникам и в будни, когда хотелось вкусненького, так как полки магазинов отнюдь не радовали глаз.
Единственное, для приготовления торта использовалась сгущенка домашнего приготовления, так как ее было проще и бюджетнее приготовить (цельное молоко и сахарный песок).
Неизменным осталось какао, что тогда, что сейчас прилавки как простых магазинов, так и супермаркетов предлагают классику — какао от фабрики «Красный Октябрь».
Еще один плюс такого рецепта, это простота приготовления и «вкусный» результат.
Приготовление торта начинается с выпечки бисквита — белого и черного.
Чтобы приготовить коржи, смешиваем в блюде 0,5 банки сгущенки, 200 граммов сметаны. 2 куриных яйца, 100 граммов сахарного песка. 1 чайную ложку соды и 350 граммов просеянной пшеничной муки.
После интенсивного перемешивания ингредиентов тесто делим на две части и в одну добавляем 3 ст. л. какао.
В заранее приготовленные и смазанные растительным маслом формы выливаем тесто. Оно должно получиться чуть гуще сметаны. Выпекаем коржи при температуре 180 градусов 25-30 минут до золотистого цвета.
Теперь делаем следующее: у белого коржа выравниваем края, а черный корж режем на кубики, примерно 2,5 на 2,5 см.
Пока коржи остывают, приступаем к приготовлению сметанного крема. 500 граммов сметаны, смешиваем со 100 граммами сахарного песка. Взбивать не надо.
На любую поверхность выкладываем белый корж и промазываем его тонким слоем сметанного крема.
Сверху укладываем кусочки нарезанного черного коржа обмакивая их в сметану.
Осталось полить торт шоколадной глазурью. Для приготовления глазури смешиваем молоко и сахарный песок (5 ст. л + 5 ст. л.), дадим полученной смеси закипеть и аккуратно всыпаем 5 ст. л. какао, все перемешиваем и варим 5 минут.
Остужаем шоколадную смесь и добавляем в нее 100 граммов размягченного сливочного масла.
Поливаем торт глазурью и убираем на полчаса в холодильник. Приятного чаепития!
Буду рада новым читателям, подписаться на канал можно здесь .
Группа в контакте