Вера во влияние непознанного на нашу жизнь присутствует в той или иной степени в каждом. Причинно-следственные связи, карма, инопланетные цивилизации, “мысль материальна”, глобальное управление, теории заговора, освобождение разума, #эра водолея , #великий переход - всё это так или иначе действительно имеет место быть, как и тайные знания об устройстве мира, ранее доступные лишь единицам.
Однако в век нестабильности, неопределённости, неясности будущего, в момент, когда кажется, что всё рушится, претерпевает изменения, мы #бессознательно можем обращаться к такому виду психологической защиты как магическое мышление.
Магическое мышление напрямую связано со всемогущим контролем, стремлением всегда быть хозяином положения, чтобы выдерживать #неопределённость и справляться с действительностью.
Важно понимать, что “как подумаю, так и будет” и “всё в мире зависит от меня” - вовсе не “что внутри, то и снаружи”. Наша внутренняя #реальность формирует восприятие внешней, мы, несомненно, влияем на события собственной жизни, наш вклад в то, что происходит с нами - существенен, если не определяющ. Однако при магическом мышлении мы как бы смещаем ответственность в сторону чего-то большего, чем, как мы полагаем, являемся мы сами. Подобное, не побоюсь этого слова, #обесценивание , парадоксальным образом идёт рука об руку именно с контролем всемогущим, которому свойственно опираться на ритуалы и условные заклинания в целях поддержать фантазию о том, что “всё происходит так, как я загадываю”.
Корни избыточного магического мышления кроются в раннем детстве, если малыш был гиперопекаем, и все малейшие его потребности удовлетворялись превентивно, желания предвосхищались, а выражение естественных болевых ощущений встречалось неадекватно-тревожно.
Ребёнок в младенчестве действительно ощущает себя грандиозно, если о нём хорошо заботятся, и это корректно. Однако примерно с трёх лет грандиозность перестаёт подпитываться извне, малыш сталкивается с фрустрацией и с противоречивым образом матери, которая, оказывается, не всегда предугадывает его желания или по первому требованию даёт ему всё, что только захочется. И если этот процесс со стороны матери встречается #экологично , то есть, она здоровым мягким образом деидеализирует “всемогущество” малыша и при этом адекватно помогает ему справиться с его эмоциями, правильно их отражая, то ни #всемогущий контроль , ни склонность к магическому мышлению в ребёнке не закрепится.
В данном случае мы как родители способствуем здоровому преобразованию грандиозного представления о себе (и о нас, особенно, матери) в оптимальный образ «Я». При этом некоторая часть ощущения всемогущества и “магичности” может сохраняться. Она поможет впоследствии принимать #окружающий мир , влиять на свою #жизнь , быть ответственным, заботиться о себе.