Найти в Дзене

Пенсионная реформа: За или Против

С принятием в 2018 году закона о совершенствовании пенсионной системы РФ, началось поэтапное повышение пенсионного возраста в стране.

Разговоры о том, что это плохо или закономерность развития общества идут до сих пор. Те, кто не попал под действие этого закона, занимают нейтральное положение. Те, кто попал, чаще возмущаются, чем соглашаются.

Ну о об всем по порядку.

Начнем с исторической справки.

Система повсеместного пенсионного обеспечения в СССР была установлена в 1956 году, с принятием закона «О государственных пенсиях». До этого времени пенсии платили избирательно некоторым категориям граждан: за выслугу лет научным работникам и преподавателям вузов, учителям сельских и городских школ, как социальное страхование от старости для рабочих горнорудной и текстильной промышленности. Все эти выплаты носили символический характер и были ниже прожиточного минимума.

-2

Пенсионный возраст с 1956 года не менялся для мужчин – 60 лет, для женщин 55 лет. Все расчеты относительно возраста выхода на пенсию определялись продолжительностью жизни человека, развитием здравоохранением и вообще уровнем жизни страны.

С тех пор прошло более 60 лет. За это время много в стране поменялось и уровень жизни, и уровень развития здравоохранения и, главное продолжительность жизни. Конечно, все посчитали в цифрах и то, что пенсионеры продолжают работать после пенсии, то же учли.

-3

Часто слышу фразу, конечно, работаем, а как же жить на такую небольшую пенсию?

Скажу про себя. Я три года после выхода на пенсию не работала. Хотелось свободы от будильника. Но, как только позвали на работу, с радостью согласилась! Почему? Да потому, что скучно дома сидеть. Есть силы, здоровье, опыт. Почему же не по работать? Вот и получается, что, таких как я желающих еще принести пользу обществу достаточно. Из моего круга 80% моих сверстников работают.

9 мая 2021 года
9 мая 2021 года

Но работа для меня это так, хобби! Потому что я создала себе вторую пенсию. Причем создала ее на хобби. А хобби – это помогать людям быть здоровыми.

Как? Вот представь, ты приходишь в магазин и делаешь покупки, магазин тебе за эти покупки начисляет дополнительные бонусы, в денежном эквиваленте, а не дополнительные скидки. А, если ты в этот магазин приведешь своих родственников, друзей и просто не знакомых людей, то магазин ПОЖИЗНЕННО платит тебе деньги! Покажи путь один раз, закрепила человека в определенной системе за собой и вот она вторая пенсия.

Я готов помочь каждому, но каждый помощи не просит.