И это, почти не комедии
Джим Керри (по ссылке отличный ролик Кинопоиска о нём) знаком всем нам как замечательный и очень смешной актер комедий. Он прославился благодаря своему стендапу и пародиям, сопровождающимся изумительной игрой телом и мимикой. И попав в кино, Джим отыграл в десятках комедий, где каких только персонажей и в каких только ситуациях не изображал. Вы знакомы и с Маской, и с Эйсом Вентурой, и тупым Ллойдом Кристмасом, которые появились на экранах в одном году - в 1994.
После 1994 года и фильмов ставших культовыми, Джим снялся еще в ряде удачных комедий типа сиквела "Эйса Вентура", "Лжец, лжец", "Кабельщик", успел засветиться даже в Бэтмене.
Но всё это роли, которые целиком и полностью построены на актерской подаче и физике Керри. Сценарий написан либо под него, либо Керри идеально вписан в свою роль и дополняет фильм.
Однако, в его карьере были и фильмы от которых грустно, неуютно, и не смешно.
За свою карьеру Джим успел доказать, что он не клоун, он актер, и может сыграть многое.
Итак, ТОП-10, почти в хронологическом порядке.
В 1998 году Джим соглашается сняться в невероятной истории жизни в реалити-шоу. Эта комедийная драма оставила под впечатлением не одно поколение зрителей. А Джим заслуженно получил Золотой глобус.
Крайне странный фильм про кумира Керри - комика Энди Кауфмана. Многим фильм не заходит, так что, уверенно можно сказать, что это кино только для фанатов Джима и комедии в целом.
*На Нетфликсе пару лет назад вышла документалка со съемок, то есть спустя двадцать лет. Там Джим рассказывает как ему удалось вжиться в роль (он не был собой весь период съемок), и каково было выходить из роли - ему очень трудно было возвращаться в свою собственную жизнь.
Потом были и Гринч, и Ирен, и Брюс Всемогущий, но Джим снова решил доказать, что не только для комедий он рождён:
"Вечное сияние чистого разума"
Фильм получил кучу наград за сценарий, Кейт Уинслет получила Оскар, а Джим доказал, что он может сниматься и в драмах, и романтике.
"Аферисты: Дик и Джейн развлекаются"
Как комедия - этот фильм крайне посредственный. Да и если честно, от комедии там первые полчаса: нас вводят в ситуацию в которой оказывается главный герой и его семья. Затем следует ряд сцен ограблений, где персонажи Джима и его киножены развлекаются, однако фоном, эта история совсем не про это.
Этот фильм он про потери, про кризисы, про деньги, про поддержку семьи, про трудные решения, про то, на что способен человек загнанный в угол.
Всё это крайне драматично, поэтому и нужен Джим и немного юмора, чтобы люди не выходили из кинотеатров. Да, этот фильм про то, что даже когда жизнь загнала тебя в угол, надо выдохнуть, осмотреться, увидеть возможность и сделать что-то.
Именно так и поступают главные герои, причем максимально - не только выручив себя, но и защитив многих других.
С драмами и романтикой разобрались. Но была в карьере Джима и роль в триллере\ужасах. Крайне странный фильм о влиянии книги и числа на жизнь простого работяги невозможно недосмотреть до конца, а после он еще долгое время не выходит из головы.
В целом, достаточно очевидный фильм для этого списка, однако он тут не потому, что прошел мимо широкой публики - это не так. Этот фильм здесь потому, что это не комедия типичная для Джима Керри. Это фильм с философским посылом. Этот фильм не построен на игре и гримасах Керри, в отличие от очень похожего на него "Брюс всемогущий", он построен на размышлениях, мыслях, взглядах и ценностях. А комедианты Джим и Зои тут только потому, что отлично подходят для роли двух потерянных людей.
Это отличное, легкое кино о том, что лучше делать, чем не делать, о том, что жить надо на полную катушку.
Потом был ещё ряд фильмов, смешных и успешных, как вдруг погибает девушка Джима, что вводит его в депрессию и выводит из большого кино.
Казалось, что этот человек уже не вернется в кино, к комедийным ролям точно. Но Джим подписывается на криминально-драматический детектив про убийство. Критики роль не оценили, однако, Джиму это, видимо было нужно, чтобы пережить свой личный опыт.
Кроме этого, Джим успел сняться и в двух странных сериалах, один из которых "Шучу", рассказывает о ведущем детской телепередачи, который недавно похоронил сына.
Ну, а узнать Джима поближе можно в еще одном проекте "Джим Керри: Мне нужен цвет", который рассказывает об увлечении Джимом живописью во время депрессии, которая спасла его и он смог вернуться к нам в привычном стиле в Сонике, а затем и в Сонике 2.
А какой ваш любимый фильм с Джимом Керри?