Здравствуй, Евгений Витальевич. Скажите, пожалуйста, кто на самом деле придумал и разработал криптовалюту
Никитин Иван Алексеевич
Концепция криптовалюты разработана в ЛИИАН в 80-х годах прошлого века. Были разработаны несколько алгоритмов, включая блокчейн-подобные.
В 90-е в рамках программы Высшего Экономичского Совета РФ введение электронной валюты или криптовалюты рассматривалось как один из методов отстройки от мировой финансовой системы и достижения финансового суверенитета. Однако, тогда победила моя точка зрения, что для электронных валют рано, и надо вводить отработанный механизм твёрдой валюты с ресурсным псевдозолотым обеспечением. Впрочем, сама задача достижения валютного суверенитета была снята после переворота 1993 года, т.к. ельцинская клика взяла обязательства по полной поддержке ресурсами РФ долларовой системы через механизм покупки фиктивного капитала на западных рынках.
В дальнейшем вопросы ведения электронной валюты дискутировались (многие помнят семинары В.Юровицкого в КЭЛ в прошлом десятилетии в рамках этой дискуссии). О создании нефиатных электронных валют я рассказывал на своих семинарах о нетократии в 2004-2006 годах.
В 2006 году нетократическим сообществом было принято решение введения нефиатной электронной валюты на базе технологии блокчейн, т.к. эта технология исключает возникновения центрального регулятора. После нескольких неудачных запусков пошёл в ход биткоин. На базе волны успеха биткоина в этом десятилетии возникло еще несколько криптовалют, разработанных инициативниками, что превращает рынок криптовалют в конкурентный.
Опыт эксплуатации блокчейн-механизма показал ряд его недостатков (энергоёмкость и большое время транзакций), а так же избыточность надёжности, в ряде случаев превращающийся в свою противоположность (к примеру, невозможно восстановить утерянные коды доступа к кошелькам).
Сейчас заканчивается процесс модификации блокчейн-механизма и рынку будет предложена валюта, лишённая этих недостатков.
6 фев, 2018