В рамках продолжения ознакомления с историей и красотами нашей Родины (имеется ввиду Великий Новгород), мы снова приехали в новгородский Кремль, так называемый Детинец, так как в этой исторической части города сосредоточены музеи, храмы и прочие, интересующие нас, достопримечательности. А в предыдущий раз, наш визит в Кремль носил скорее ознакомительный характер, так сказать, набег. Поэтому в этот раз нашими целями стали – Краеведческий музей, Софийский собор и были еще пару целей, но такие, не основные… второстепенные, мы отложили их на попозже.
Только приехали в центр (надо отметить, что автобусы тут по городу большинство современные, по крайней мере на центральных маршрутах, вышли на Софийской площади, где явно что-то происходило, звучала музыка, много машин, техника какая-то, ведущая и конечно же люди. Оказалось, что это рекламная презентация Yamaha – снегоходы и прочая техника. Так же желающие могли запустить «птицей», как в игре – мы конечно же пару раз зарядили и попутно оседлали снегоход, лично я целил залезть в еще военный, старый «Виллис», но там было много людей и не дождешься, что бы сфотографировать, так я и остался без «Виллиса».
Твердым и уверенным шагом мы направились к первой цели нашей прогулке – Краеведческий музей, расположенный на территории Кремля в здании Присутственных мест. И снова я не могу не восхититься памятнику «Тысячелетия России», тем более что расположен он как раз возле музея, на фото виднеется следующая наша цель – Софийский собор.
Посещение музея (только с экскурсоводом) 100 рублей, съемка бесплатная. Нам пришлось подождать полчасика до начала экскурсии. Сувенирная лавка присутствует.
Вышел экскурсовод и… вовлек нас в глубокое прошлое этой колыбели славянской, русской цивилизации… мы буквально провалились в прошлое. Около десятка залов, отображающих разные периоды, от стоянок первобытных людей, их орудий труда, быта и до 17-го века…дальше подборка фотографий, где необходимо буду добавлять комментарии, если нет, то вся информация на фото. Просто смотрите и прочувствуйте всю историю…
Этому «бревну» почти тысяча лет (если стоит вопрос – из чего строить дом, то вот ответ)…фрагмент строения.
А в перспективе еще много-много залов...
А это легендарные новгородские берестяные грамоты – я эту тему помню еще из уроков истории в школе, как-то тогда не понималось и не осознавалось – Новгород не единственное место, но одно из центральных и самым большим количеством обнаруженных артефактов, где было распространено это занятие и где, соответственно, их находят. Было широко распространено общение путем пересылки, передачи таких вот грамот – в них речь велась обо всем! Начиная от любовных записок, заканчивая деловой информацией и вплоть до того, что пасынок избил мачеху, смотрите сами, внизу расшифровка.
Мотыга…тысяча лет…в голове не укладывается…
Замки (уже тогда), ключи…
А это что бы в ушах ковыряться… шариковая ручка того времени - писалО.
А это, как по мне, вообще шедевр!!! Из кости, при тех инструментах и тех технологиях… как они это делали???!!!
Шахматы, монеты.
А это деньгА.
А это, Новгород был одним из первых городов в мире, в котором появились (и который мог себе позволить) мостовые улицы, мощеные кругляком лесом (не удивительно, зная сколько леса вокруг)!!! На фото сохраненная часть и очень интересное фото – дело в том, что следующий слой всегда клали сверху на старый, при его износе, и таким образом можно посчитать слои – считаем вместе!
А это писалО и дощечка для письма – дощечку заливали воском – писали, потом его стирали и писали писалом снова.
А это вообще самая замечательная находка, подтверждающая, что дети что в 10-м века, что в 21-м, остаются детьми… это легендарная грамота мальчика Онфима – мальчик учился писать и попутно баловался, рисуя человечков.
Маска шута. Что-то не веселит... похожа на маску из одноименного американского фильма.
Окаймление (оклад) иконы вообще шедевральное – фото не передает…Список (копия) знаменитой иконы.
макет Софийского собора – Никита установлен для сравнения масштабов
Образцы резьбы по дереву.
А это относительно молодые гравюры, но особенно интересна из них одна… кончита "колбаса" (Кончита Вюрст) уже тогда была, оказывается …
На этом наша экскурсия закончилась, заняв по времени около часа-полутора – по впечатлениям, если будете когда-нибудь в Новгороде – обязательно посетите!!! Такого «нырка» вглубь веков мне не доводилось испытывать еще. Очень познавательно! Очень интересно!
По территории Кремля направились к следующей цели – Софийскому собору.
Софийский собор – это еще одна и основная изюминка в истории России, собор заложен в 1045 году князем Владимиром, в присутствии родителей – Ярослава Мудрого и Анны (мощи которой, кстати и покоятся в соборе – была причислена к лику святых), именно от этого Собора дружина Александра Невского уходила совершать свои великий подвиг… одни только эти события придают посещению этого места, особый смысл и я бы сказал, какую-то возвышенность, воодушевление!!! Помимо мощей Анны в соборе находятся мощи еще трех святых. Собор действующий. Снимать в нем нельзя. Мы как раз попали на воскресную службу, на ее финальную часть. Непосредственно в соборе я хотел увидеть одну из самых почитаемых и легендарных икон православия - Икона Божией Матери «Знамение» (подробней в сети) и оригинальный крест, который был установлен на соборе до ВОВ – с этим крестом связана легенда, что пока голубь сидит на нем, с Новгородом все будет хорошо…
Мы увидели все эти реликвии!
А к Иконе даже удалось припасть, правда я так въехал лбом в стекло – не рассчитал, но я еще не успел покраснеть, как Никита меня превзошел – аж звон стоял на весь собор, от звука удара лбом по стеклу – настолько ребенок проникся моментом! Так что, учитывайте это, т.к. в затемненном помещении можно промахнуться, особенно, если нет большого опыта в припадании к иконам.
Это купола на сегодняшний день с «новым» голубем
Впечатления и эмоции от посещения Собора – самые чистые, лучшие, добрые… с удовольствие еще раз туда приду и всем рекомендую. Все же лишний раз убеждаюсь, что православие это стержень, основа нашей цивилизации и духовный «цемент», скрепляющий нас в один великий народ! Как только и если этот стержень будет сломлен всякими сектами (баптисты и прочая шушара) либо какими-то событиями, все закончится и закончится Русская Цивилизация.
По пути на автобус.
Памятник Рахманинову в парке, вокруг из репродукторов льется его музыка… как в фильме "война это приходящее и уходящее, а музыка - вечна".
ps опубликовано из моего блога
https://maksim-krylov.blogspot.com/2017/01/091016.html