В далёком 1991 году поехали по путёвке на турбазу под курортным городом Форос рядом с мысом Сарыч. В те года мне нравилось заплывать далеко в море. Всегда хотелось посмотреть, что там за углом бухты. В соседней бухте располагалась дача Горбачева. О ней ходили разные интересные истории. Подогретая любопытством, решила заплыть подальше. В тот момент, когда я уже пересекла границу бухты, то ко мне наперерез пошла шлюпка. Догнав меня, сидящие в ней военные задали простой вопрос: «Куда плывёшь?». Я ответила: «Просто плаваю». Тогда мне приказали: «Немедленно поворачивай обратно. Или поплывёшь туда на десять суток.» Пришлось повернуть обратно. Эх, так я и не разглядела дачу.
У меня были и другие попытки посмотреть дача, но уже с берега. Ходила за ягодами для сына на рынок Фороса по дороге. Дорога огибала дачу поверху, но разглядеть мало что удавалось из-за пышной крымской растительности.
Название города Форос переводится с греческого как: парус, маяк, площадь или рынок. Мне видится, что маяк наиболее точное значение. На мысе Сарыч расположен маяк.
Море чистейшее, погода отличная, соседи достойнейшие. Вот таким запомнился Форос.
P.S. В статье размещены репродукции картин из книг:-издательства "Мастэцтво" 1990 Киев; -издательства "Художник РСФСР" Ленинград 1991; - издательства "Гос.Третьяковская галерея" Москва 2016;-личный архив 1996г.
Всем спасибо. Ставьте лайки, делитесь ссылкой. Подписывайтесь на канал. Продолжение читайте далее...