Мы с детства знаем, что творог - это вкусный и полезный продукт. А вот выбрать по-настоящему полезный продукт в магазине не всегда удается. Самый верный способ - это приготовить его на собственной кухне.
Творог – источник кальция. А что мы знаем о нем еще? Наверное, далеко не каждый сможет перечислить все его полезные свойства.
- А ведь это высокобелковый продукт, так необходимый для малышей, будущих мам, пожилых и худеющих людей для роста, укрепления костной ткани, сохранения мышечной массы.
- К тому же творог содержит фолиевую кислоту, необходимую для полноценного развития ребенка
- Полезные микроорганизмы творога способствуют укреплению иммунитета, подавляют развитие патогенной микрофлоры и улучшают пищеварение
Какой творог полезней для здоровья?
Ответ, казалось бы очевидный для лиц, следящих за своим весом - обезжиренный. Но тогда кальций не сможет усваиваться. Ведь для его усвоения нужен витамин D, который является жирорастворимый. Поэтому творог полезней для здоровья все же жирный.
Проведенные исследования показали, что творог помогает худеть даже без изнурительных тренировок.
2 группы людей с одинаковой низкокалорийной диетой регулярно ели творог. Только одна группа занималась фитнесом, а другая – не делала никаких физических упражнений. Результат такого эксперимента: снижение веса в обеих группах
Не стоит выбирать творожную массу с сахаром, хотя она и вкусней. Творожную массу легче фальсифицировать растительными жирами, да и сахар не лучший вариант для здоровья.
А вот, чтобы быть абсолютно уверенным в пользе такого продукта, его лучше приготовить самостоятельно. В этом нет ничего сложного.
Как приготовить творог кислотным методом
Думаю, что каждый, хоть раз покупал в магазине прокисшее молоко. Пусть это и неприятно, но не так страшно. Ведь можно из него приготовить творог.
Для этого надо прокисшее молоко нагреть на плите, слегка помешивая ложкой. При этом образуется молочный белок в виде сгустка и сыворотка зеленоватого цвета. Температура нагрева молока до 65 градусов убивает кишечную палочку и даст возможность получить мягкую консистенцию творога.
После этого полученный белок отделить от сыворотки. На ней можно замесить тесто или приготовить окрошку. Также она подойдет и для косметических целей: маска для лица, рук.
Так же можно творог сделать из хорошего молока. Предварительно его надо прокипятить, охладить и заквасить любым кисломолочным продуктом и оставить в теплом месте на 8-10 часов. Далее проделать, как описано выше.
Как приготовить творог с применением хлористого кальция
Таким методом в советское время делали творог на детских молочных кухнях.
В подогретое молоко, помешивая, внести хлористый кальций. При этом образуется творожный сгусток, который надо отцедить. Молоко должно быть предварительно пастеризованным или прокипяченным.
Хлористый кальций продается в аптеке. На 0,5 литра молока потребуется 1 ст.ложка хлористого кальция. Получается вкусный, сладковатый творожок.
Такой творог я делала своим детям, когда они были маленькие. Это вкусно и, главное, безопасно для здоровья. Да и по цене это получается дешевле, чем готовое детское питание.
Очень мне нравится печенье из творога. Этот вкус у меня ассоциируется с детством. Просто готовится и еще быстрее съедается. Попробуйте, думаю Вам понравится.
А Вы пробовали делать творог на собственной кухне? Каким методом Вы пользовались?