Зимний запах дров и весенний - цветущих яблонь, осенний запах мокрого асфальта и опавших листьев, а также "аромат" окружающих со всех сторон предприятий, пятна мазута на реке, а заодно и лошадь в панамке - все это вспоминают читатели "Московских историй".
В моём детстве весеннему запаху сирени предшествовал запах ожившей земли и следом цветущих яблонь - в Москве было очень много яблоневых садов. И ещё сладкий запах набухших тополиных почек и пыльного асфальта тёплой ночью. Свежесть дождя, его шум. Все это успокаивало, а сейчас почему-то дождь нагоняет тоску.
Улица Чернышевского (Покровка) - моя малая родина! Зимой топили дровами. Морозы - трескучие. Дым над домами стоял столбом, и запах зимы это был запах дров. А летом - золотые шары, сирень и бальзамины в полисадниках. А ещё по Чернышевского лошадка возила ящики и бочки из-под огурцов из овощного магазина. Лошадка была в панамке!
Как я люблю запах осенних листьев после дождя! А еще раньше их жгли прямо там, где сгребали, этот запах тоже мне нравился. Так и представляю: иду вечером из института, прошел дождь, горят фонари, блестит асфальт и сладко пахнет листьями и свежестью.
Простите, дорогие, но запахи детства у меня другие. Жили мы на векторе Кожевники - Клейтук плюс шинный завод. Вонь стояла невыносимая. Слава Богу, вынесли промзоны за МКАД.
Кожевники были кожевенным центром города: в XVIII веке из 19 московских кожевенных предприятий 17 находились здесь. К концу XIX века Дербеневская улица отличалась разнообразием производств: здесь разместились Дербеневский химический завод, Московский дрожжевой завод и изрядно потеснившая кожевников ситценабивная мануфактура Эмиля Цинделя, построившая целый текстильный городок.(Московские истории, 02.12.20).
История завода «Клейтук» начинается с 1874 года, когда было образовано Общество костеобжигательных заводов и выделки из кости других продуктов. Кости попадали сюда в качестве отходов производства с Микояна и Таганского мясоперерабатывающего. "Аромат" в округе стоял соответствующий, многие до сих пор вспоминают его с ужасом. (https://rajon-pride.livejournal.com).
Редким ветром приносило с "Красного Октября" кондитерские ароматы. Еще прекрасно пахла уворованная сирень из домика Маяковского. Клянусь, больше никогда не видел таких крупных соцветий. Махровая, лиловая, белая, а запах ! Помню запах белья, кипящего в баке и весло ( это такая деревянная лопаточка для перемешивания) и синьку в пузырьке. Иногда с Павелецкого приносило запах железной дороги, речной запах с Москвы-реки - казалось, что пахнет мазутом, да и виднелись "нефтяные" пятна на глади воды.
Еще: "Запах кошек и голубей следовал за мной в течение шести счастливых лет", "Кипящее в баке белье, тополь под окном, мокрые листья на асфальте и чадящие мангалы".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru