Найти тему

Кто такие X, Y, Z и A и что они едят?

О теории поколений вы наверняка наслышаны.
Сегодня разберём отличия восприятия жизни и вкусовые привычки разных возрастных групп. Сразу хочется отметить, что границы не являются чёткими и варьируются в прудах 3х лет.

Поколение Х (1967-1984гг) характеризуется упорным трудом и самостоятельным достижением цели. Коллективная деятельность заботит в меньшей степени, куда важнее собственный результат. Выбирают, как правило, один-два направления и планомерно развиваются в нём. Время главенствует над финансами, поэтому работа и семья чётко разграничены. Перед принятием решения долго думают и всё взвешивают. Несколько консервативны. Общественная деятельность возможна в случае личной выгоды.

Для поколения Y (1984-2000гг), рождённых в период технологического прорыва, вся жизнь проходит в интернете, это их стихия. Здоровье играет важнейшую роль, для его улучшения предпримут всё возможное. Заинтересованного игрека ничего не остановит: упорство, труд и амбиции не дадут покоя, пока не получится достичь желаемого. Легко подстраиваются под изменения, способны сорваться в любую точку мира по щелчку. Самопознание и поиск предназначения – тоже является отличительной чертой Y.

Поколение Z называют зумерами (2000-2011). Рождены с гаджетом в руках. У них есть страничка во всех существующих соцсетях. Главных и второстепенных не существует, все равны. Амбициозны и позитивны. Работа в офисе с 8 до 17 их не заинтересует, они в поиске удалёнки или свободного графика. Многие стремятся стать независимыми, открывают предпринимательство. Движение и актуальная информация – вот жизненное кредо зумеров. Способны быстро переключаться с одной деятельности на другую. Их не заботят социальные слои и статусы, находясь со всеми наравне.

Поколение Z
Поколение Z

С недавнего времени выделяют ещё одну молодую группу – поколение Альфа (с 2011 года). Если рыба уверенно ориентируется в воде, то А – во всемирной паутине. Недаром эти дети быстрее учатся овладевать техникой, нежели речью. Их интересуют причинно-следственные связи, поэтому часто можно услышать: "Зачем?", "Почему?", "Откуда?". Поколение интуитивно финансово грамотных. Вместе с тем, обладают плохой памятью. Запоминать и не надо, ведь в кармане есть смартфон со сверхскоростным интернетом, чтобы можно было быстро найти необходимую информацию.

Эти группы различаются и по вкусовым привычкам. Скажем, наши бабушки и прадедушки прошли войну и не понаслышке знают о голоде. Каких-то ярко выраженных предпочтений в еде у них нет. Обязательно съедят всё, что в тарелке. Одинаково рады всему на столе.

Иксы ходят на обед в столовую и едят первое, второе и компот. Фигура не безразлична, но от вкусняшки не откажутся. В отличие от предыдущего поколения более разборчивы в еде.

Игреки – то поколение, которые подвержены уколам молодости и инъекциям вечной жизни. Будут искать новые рецепты и разбираться в вопросах правильного питания. Из них выйдут отличные диетологи, фитнес-тренера, врачи. Среди игреков нередко встречаются веганы, вегетарианцы, приверженцы аюрведы.

Поколение Y
Поколение Y

Зумеры и альфа быстрее всё найдут в интернете, чем пойдут в ресторан изучать меню. Доставка еды или онлайн мастер-классы по приготовлению необычного блюда – обычная практика. Не пытайтесь что-то доказывать, они уже всё нашли и изучили. Игреки-блогеры смогут привить молодым зумерам правильные привычки и в еде и в образе жизни в целом.

Это краткое описание некоторых возрастных групп. На самом деле, их гораздо больше. Тема интересная и полезная, как для самопознания, так и для выстраивания взаимоотношений.

Интересно, кого больше среди читателей: X, Y, Z или альфа? Напишите, к какому поколению относитесь и насколько совпадает описание вашей жизни?