Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
После выпуска свела меня судьба с одним парнем. Звали его Вадим, закончили мы одно училище, но он на 3 года раньше меня. Родители у Вадима были уважаемые люди -папа полковник, зав. кафедрой в училище, а мама нач. мед. санчасти, тоже в училище.
Перед выпуском родители женили Вадима и поехал он с молодой женой служить в ЦГВ. Через год Вадим оттуда вылетел с треском в 24 часа. Купил Вадим магнитолу с радиоприёмником, покрутил-повертел, а радио ловит "Голос Америки" и "Свободную Европу". Глушилки там были слабее, чем в СССР. Задумался Вадим, такие умные вещи вещают, а народ, живущий в военном городке не в курсе. Решил исправить, припёр домой усилитель, колонки вынес на балкон и устроил "ликбез" населению городка.
Особисты быстро его поймали и отправили в СССР. Подключился папа, Вадима не уволили, исключили из комсомола и отправили служить дальше. Закончилась служба Вадима печально, но это уже другая история.
**
1989-1993 Уфимское ВВАУЛ, набирали 240, выпуск 120.
**
В КВЗРИУ дважды (1979-1980 г.) пробовал поступить, уже будучи офицером. Оба раза меня зарубили по мат. части якобы из-за неподготовленности, а на самом деле из-за беспартийности, о чём было практически открытым текстом заявлено представителем бурсы во второй раз. За отличный по мнению товарищей ответ по мат. части мне была поставлена двойка. А остальные предметы сдавал только на 4-5. Самое интересное, что вместе с нами тогда поступал один связист с должности оперативного дежурного, который поступил, т. к. был партийным.
А когда я на третий раз решил всё-таки пробить эту гнилую стенку, но уже с красной книжкой кандидата в кармане, то округ решил, что я уже старый для поступления, хотя это решение не соответствовало Приказу МО, т. к. возраст исчислялся тогда на 1 сентября года поступления, а 31 мне исполнялось в ноябре. В общем и на третий раз получился облом.
**
ЛВВИСКУ 1987-1992.Первые два года отчисляли много по учёбе. Не сдал три экзамена – отчисляли немедленно, если один или два, давали время на пересдачу до одного месяца, не сдал – до свидания. С третьего курса уже меньше увольняли по учёбе. По дисциплине увольняли. За уши не тянули никого. 120 поступили - 80 выпустили. У спортсменов особых привилегий тоже не было. Сессию обязаны были сдать, как все, даже мастера. Академия марку держала.
**
1994 год выпуска. Казарма - 2 роты, 240 человек, "теряли" всё, что можно, даже перед выпуском. Но было хорошо, мы были молоды.
**
У нас "политическими" называли шалопаев, которые, в принципе, нормально учились. Вот командиры и договаривались с преподавателями, чтобы таким поставили на экзамене двойку. Всё уезжали в отпуск, а "политические" оставались в училище, до пересдачи. А срок "пересдачи" определял командир... В зимние каникулы это называлось отсидеть на "снежинке", в летние - "на пылинке". Сам 2 раза по 3 суток на снежинке сидел.
Читайте также: Каким был максимальный конкурс в советские военные училища?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.