Всем привет, меня зовут Слава. На Дзене я совсем недавно, уже написал пару статей о моем опыте путешествий, а о себе ни слова.
Пора исправлять :)
Переезд в мегаполис, был моей давней и заветной мечтой, особенно, когда живешь в маленьком городе со своими принципами и возможностями, которых очень мало.
Жизнь в маленьком городе
Сам я родом из города Шебекино, Белгородская область. Многие знают его благодаря «Шебекинским макаронам» и рекламе «Такие с птичкино». Расположен город на границе с Украиной.
Климат континентальный - холодная зима и жаркое лето. В районе города находится много красивых мест: леса, степи, реки «Нежеголь» и «Северский Донец», а также меловые горы. На данный момент город очень меняется, развивается инфраструктура, появляются досуговые учреждения, реконструируют парки, набережные, стадионы. Для семейной и спокойной жизни - отличный вариант. Также плюс близость к Белгороду, самый крупный город области.
Прожил я там можно сказать всю жизнь, с рождения и до 20-ти лет. С семьи я не богатой, поэтому в момент уехать не получалось, да и голова была пуста.
Отучившись в колледже, отслужив в армии, я окончательно принял решение «Пора!».
Больше фотографий города в новом телефоне не нашёл.
План переезда
К концу службы в армии в ноябре 2016 года, начал задумываться о будущем, понимая, что по приезду в свой родной город меня там особые перспективы не ждут. Поэтому, сразу после дембеля и по приезду домой начал продумывать план, благо у меня были знакомые в Москве. На этот момент мне было 20 лет. Кстати, выезжая со службы я сутки провёл в городе, что окончательно дало мне понять «Хочу тут жить».
Списавшись с парой друзей, уточнив все ключевые вопросы, понял, что впустую ехать бессмысленно, нужна работа!
По приятному стечению обстоятельств у друга был проект, в котором он был менеджером. Открывалось новое итальянское кафе-мороженное (джелатерия), в котором предложил мне работать бариста. Я, конечно же согласился, осталось найти деньги на переезд и жильё, время на это было, кафе открывалось в апреле, а списался с другом по работе в феврале.
Время шло, денег так и не было.
Москва, встречай!!!
Крупной подработки найти мне не удалось, поэтому заработать на переезд соотвественно тоже. Поговорив с родителями, было много споров о том, надо ли мне ехать или нет, пришлось убеждать разными способами. В итоге в меня поверили и начальный капитал дали, составлял он 45 000 тысяч рублей. Тогда казались безумно крупные деньги, думал жить на них буду как минимум полтора месяца. Тут я ошибался!
В поиске жилья я был полный «ноль», как это делать я не знал совсем. Решил, что лучший вариант это хостел, в «Орле и Решке» живут же, я тоже смогу.
Через Букинг нашёл подходящий по цене и расположению хостел, в центре города на станции метро «Курская», за 550 рублей в сутки в смешанной комнате для шестерых человек. Забронировал сразу на месяц. По сумме 16 500, если бы я тогда знал, что это целая комната недалеко от ТТК вблизи метро.
В общем, семь часов на поезде и я на месте. Это было 9-ое апреля 2017 года. Встретила подруга, было очень страшно, я второй раз в городе, не знаю НИЧЕГО! Заселился в хостел, тут я конечно не ожидал что комната 2 на 2 метра, маленький шкафчик с платным замком, общий душ и туалет, все прелести жизни. Но я так радовался, что живу в центре, поэтому все негативные моменты этим перекрывались.
День знакомства с Москвой, прогулки по Арбату, Парк Горького, Красная площадь, набор туриста выполнен.
Собеседование на работу
После приезда я сразу созвонился с работодателем, договорился о собеседовании, назначали сразу же на следующий день.
Просыпаюсь в хостеле, познаю все прелести жизни общих уборных, спасибо армии, закалка у меня была, в целом ок. В этот день меня никто не мог сопровождать, т.к у всех был рабочий день. Пришлось ехать самому. Забыл сказать, спал я на трёхъярусной кровати, прям у потолка, правда вместо кроватных ярусов под мои ложе стояли шкафчики.
Кое-как добравшись до нужного места, я сидел в кафе ждал своего часа. Скажу сразу, то что мне предложили работу бариста, не означало ровным счётом ничего, меня могли не взять, у кафе и компании была четкая концепция Италии.
Я старался быть максимально разговорчив, хоть и волновался, вроде как мне дали положительный ответ, пригласили выйти на стажировку следующим днём. Я радостный, уже захожу в метро, тут звонок, мне предложили вернуться и начать стажировку уже прям сейчас, я согласился.
Вернувшись, мне дали форму, познакомили с оборудованием, коллегами. К слову, варить кофе я не умел, об этом я сразу сказал, что опыта у меня нет совсем.
Первый день стажировки прошёл успешно, все остались довольны на мой взгляд. Так и началась моя карьера бариста.
Работа, первые шаги
Со следующего дня я уже вышел на оплачиваемые смены, 125 рублей в час.
Я достаточно быстро влился в суть работы, научился хоть немного делать кофе. Чтоб заработать хотя бы на жильё и жизнь, приходилось работать по 12 часов, 6 дней в неделю с одним выходным.
С 11го апреля по 1 мая работал за 125 рублей в час, Карл!!! Заработная плата была, что-то около 30 тысяч рублей с чем-то. На оплату жилья хватало, даже на еду, был рад. Т.к я работал без выходных, тратить особо было некуда.
Я сдал аттестацию, мне начали платить 166 рублей в час с нового месяца, в целом был счастлив, ещё один месяц я отработал в режиме 6/1.
Проблемы
Чем больше я работал, тем сильнее уставал, близких людей тут было мало и видеться с ними я не мог, т.к буквально жил на работе. Стены хостела начали на меня давить, одиночество брало вверх надо мной. Каждый день одно и тоже. Я уже было отчаялся, думал уехать обратно домой. Гулял в свободное время сам, либо приезжал на работу и сидел в ТЦ. Коллеги удивлялись, почему в свои выходные я сижу на работе, а мне просто некуда было податься.
Но спустя время, где то ещё месяц, наши отношения на работе с коллегами стали переходить в дружеские, мы стали видеться, гулять в свободное время, общаться. Кстати, можно сказать так и дружим первым коллективом по сей день.
Плохое настроение меня быстро покинуло, начало все становится на свои круги. Работал я также много, 6/1 в основном, но т.к у нас сложился классный коллектив, было в радость и не одиноко. И уже спустя пол года или даже больше, нам повысили ставку до 180 рублей в час, тут уже понял, что могу работать 5/2, получал около 45 000 тысяч рублей. Мне хватало.
По жилью, на третий месяц с хостела я съехал. Честно, на долгий срок место не для слабонервных, контингент оставляет желать лучшего. Подруга предложила снять у неё комнату и помочь с присмотром за ее бабушкой, я согласился, у меня была своя комната, нормальный душ с ванной и туалетом. В таком ритме я прожил ещё 4 месяца и после с коллегой с работы, на данный момент моей хорошей подругой, мы решили снять свою квартиру.
P.S такая вот история с переездом. Что могу сказать, главное не сдаваться, первые моменты всегда очень морально тяжёлые, далее становится легче, если вы коммуникативный человек.
В следующих статьях расскажу уже более подробно о своём становлении в Москве, о съёме жилья. Также где и кем работал и работаю сейчас.
Переезжали вы куда-нибудь? Расскажите ваши истории в комментариях.
Ставьте лайк этой статье и не забывайте подписываться на канал :)