О медикаментозном лечении депрессии написано много статей. Я также неоднократно писала статьи, записывала видеоролики про особенности течения депрессий. Сегодня на этом останавливаться не буду.
Считаю важным уделить внимание психотерапевтическому подходу.
Когда обычно обращается человек к врачу? В большинстве случаев в период обострения. Как говорится, когда «припекло».
В большинстве своём люди не идут к докторам пока у них всё хорошо (разве что при прохождении планового медицинского осмотра, потому что работодатель направил).
Конечно, из любого правила есть исключение, однако, в подавляющем большинстве случаев это происходит именно так.
Пациенты, страдающие хроническим депрессивным расстройством, обращаются к врачу-психиатру также, в основном, в период обострения.
В этот момент их настолько сильно беспокоит тоска, душевная боль, плохое физическое самочувствие, что они полностью сосредоточены на своих ощущениях и не обращают внимание ни на что другое.
Но вот на фоне получаемого лечения с течением времени такому человеку постепенно становится легче. Депрессивный приступ постепенно отступает. Очнувшись от боли и отчаяния, выздоравливающий человек начинает понимать, что жить можно по-другому.
Задумывается о работе, о семье, появляются новые желания и потребности. И тут он сталкивается с новой проблемой. Очень часто во время болезни люди теряют работу, разводятся или у них ухудшаются отношения с близкими. Во время приступа они об этом не думают, а когда болезнь отступает, начинают осознавать, что что-то придётся исправлять, а что-то вообще начинать с начала. Возникает растерянность, неуверенность в себе.
Такие вопросы как: «А вдруг не получится? Не смогу? Что делать дальше?» - я на приёме слышу часто.
Также, есть и «другая сторона медали». Когда психически больной человек живёт в семье, часто складываются отношения по типу «гиперопёки».
Родственники привыкают заботиться о нём, постоянно контролируют и опекают. В стадии обострения это действительно необходимо, и больной, как правило, охотно принимает эту заботу.
Но вот он начинает выздоравливать, и избыточную заботу начинает воспринимать, как недоверие к нему, неверие в его силы, неуместный контроль, попытку командовать им.
Его это начинает раздражать, и даже вызывает агрессию. Некоторым пациентам кажется обидным, что к ним относятся, как «умственно отсталым», «как к малым детям», «не воспринимают всерьёз».
На этой почве в семье возникают конфликты. В свою очередь, не понимая, что произошло, родственники тоже обижаются, считают человека неблагодарным.
В этом случае вернуть в семью теплые, доверительные отношения помогает психотерапевт. Есть много направлений в психотерапии. Все они имеют показания и противопоказания. Я расскажу о семейной психотерапии, специально разработанной для таких пациентов.
Семейная психотерапия — это относительно новое направление в психиатрической практике. Появилось оно в связи с изменением лечения психических больных.
Позволю себе слегка коснуться истории возникновения данного метода. До 1950 г. не существовало эффективных средств для купирования психотических симптомов. Методы, которые использовались тогда, в настоящее время кажутся нелепыми и жестокими.
Большинство психических больных почти всю жизнь проводили в психиатрических клиниках закрытого типа, строгого режима, мало чем отличающихся от тюрьмы. Роль родственников сводилась к нечастым посещениям клиники.
В 1950 г. началась эра антипсихотических средств. В Западном мире наблюдался растущий оптимизм относительно лечения психических заболеваний. В результате психозы стали успешно купироваться, и уже не было необходимости длительно держать пациентов в клиниках закрытого типа.
Их стали отправлять домой. Большое количество психиатрических больниц закрыли за ненадобностью. Это означало, что родственникам приходилось выполнять важную работу по уходу за пациентами.
В настоящее время большая часть пациентов, страдающих психическими расстройствами, проживают постоянно вместе со своей семьёй. Таким образом роль семьи изменилась. Эти изменения произошли без обеспечения общества и семьи ресурсами, необходимыми для того, чтобы справиться с возросшими обязанностями.
Общество оказалось к этому не готово. Учёные задались целью облегчить жизнь таких семей. Было проведено несколько научных исследований. Расскажу о наиболее интересном из них. В начале 60-х годов английский психиатр Джордж Браун и его коллеги спросили себя: «Почему одни пациенты справляются с заболеванием, а другие нет? Что способствует обострению заболевания? Что препятствует ему?»
Учёные предположили, что помимо самой болезни и особенности её течения, есть влияние окружающей среды. Они обнаружили, что на развитие рецидива (обострения) из факторов окружающей среды наибольшее влияние оказывают три переменные: критическое, насмешливое отношение к пациенту, враждебное отношение и чрезмерное задействование эмоций.
Семьи, в которых присутствовали эти переменные, были названы «семьями с высоким уровнем эмоций». Переменными, которые препятствовали возникновению рецидива, были теплые, доброжелательные отношения к пациенту, адекватное восприятие и позитивные замечания в его адрес.
Семьи с этими переменными были названы «семьями с низким уровнем проявления эмоций». Затем учёные сравнили выделенные семьи по количеству, частоте рецидивов, возникающих у больных.
Они обнаружили, что в 58% случаев через девять месяцев рецидив наблюдался у больных, семьи которых обладали высоким уровнем проявления эмоций. В семьях с низким уровнем за это время рецидив возник только у 16%. После этого проводились и другие многократные исследования.
В результате на Западе стали появляться психотерапевты, которые занимались с такими семьями. Так родилось направление, которое существует и сейчас. У нас в России данный вид психотерапии только начинает развиваться.
Чем же семья может помочь больному? Чем психотерапевт может помочь семье?
Есть такое выражение: «Человек боится того, чего не знает». Следовательно, первое, что необходимо сделать – это дать и пациенту и родственникам правильную, преподнесённую в доступной форме информацию об особенностях течения, проявления и лечения психического расстройства.
Следующий важный момент: как известно, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Соответственно лучше предупредить возникновение обострения, чем купировать его.
И родственникам, и самому пациенту нужно подробно рассказать о тревожных симптомах, которые свидетельствуют о том, что скоро начнётся ухудшение состояния. Это позволит своевременно обратиться к участковому психиатру для получения лечения.
И, конечно, совместная задача врачей психиатра и психотерапевта - помочь пациенту адаптироваться в окружающей среде, найти способ выразить себя.
Один из видов, психотерапии, разработанной специально для лечения депрессий, это – когнитивно-бихевиоральная аналитическая система психотерапии (КБАСП). Акцент в данном методе делается на преодоление неуверенности в себе, страхов перед новым, перед будущим.
Для КБАСП характерны 8 особенностей:
1. Это единственная психотерапевтическая программа, разработанная специально для лечения хронических депрессий.
2. Остановка в развитии, которая так или иначе происходит во время тяжёлого депрессивного эпизода, рассматривается как этиологическая основа хронической депрессии.
3. КБАСП определяет работу с пациентом в системе взаимодействия человек-окружающая среда. Научиться строить отношения с другими людьми – одна из основных целей терапии.
4. Во время прохождения психотерапии происходит обучение пациентов решениям проблем через их формальные взаимодействия между собой, с родными и незнакомыми людьми. Для них проводятся специальные групповые занятия, где они учатся брать на себя ответственность за свои поступки, заново строить отношения с людьми.
5. Психотерапевт строит доверительные, уважительные отношения с пациентом на равных, помогает увидеть ошибки в поведении и изменить его.
6. Ненавязчиво и постепенно отрабатываются специальные техники работы с подсознательными факторами переноса в поведении пациентов.
7. В арсенале данной психотерапии имеется специальная психотерапевтическая техника под названием «Ситуационный анализ».
8. Для улучшения поведения используются методы отрицательного подкрепления.
В зависимости от особенности личности используются разные подходы в проведении психотерапии, это очень индивидуально.
Для успешной психотерапии необходимо не только умение и желание врача, но и желание родственников сотрудничать с ним, и, конечно, желание самого пациента сотрудничать с доктором, стремление что-то изменить в своей жизни.
Важно наличие доверия, открытости в отношениях, тогда и будет возможно продуктивно сотрудничать, и достигать хороших результатов.
А чем ещё помогает психотерапевт?
Для семьи, в которой есть психически больной человек, это нелёгкая ноша.
На этом фоне у членов семьи часто возникает эмоциональное выгорание.
Цель психотерапевта в работе с семьёй:
1. Помочь принять ситуацию,
2. Помочь избавиться от чувств вины, агрессии, тревоги, обиды, непонимания, которые нередко возникают в таких ситуациях,
3. Обучить членов семьи полезным техникам, повышающим устойчивость к стрессу – аутотренингу, медитации, позитивному мышлению, работе над своими установками.
4. В тяжёлых случаях психотерапевт может назначить медикаменты для облегчения состояния.
Будьте счастливы, здоровы и успехов вам в достижении ваших целей!
Автор: Наталья Холодова, психотерапевт с опытом работы более 20-ти лет. Основатель Клуба психологической поддержки "Формула стрессоустойчивости". Автор книг по психологии: "Как приручить дракона" и "Трансформация: победа над эмоциональным выгоранием и достижения успеха во всех сферах жизни".
Больше полезной информации по психологии в сообществе: «О психологии просто»: https://vk.com/opsihologii_prosto
Личная страница психотерапевта Натальи Холодовой: https://vk.com/psychkholodova
Телеграмм: Канал «Прививка от стресса»: https://t.me/doktorpsychoterapevtkholodova