Все больше в интернете появляется статей о том, насколько вредны жиры или углеводы. Однако, на самом деле они очень полезны и отказываться от них — большая ошибка.
Углеводы, жиры и белки — это макронутриенты, которые находятся в еде. Они необходимы для поддержки нормального функционирования организма. В них есть калории, которые ваше тело использует для получения энергии. Дефицит любого нутриента снижает работоспособность как при физической нагрузке, так и в обычной жизни.
Углеводы
Углеводы обладают самой печальной репутацией среди всех нутриентов, которую они совсем не заслуживают. Именно их обвиняют в том, что они приводят к ожирению, диабету, болезням сердца и многим другим недугам. Углеводы — основной источник энергии, крайне необходимый организму.
Существует множество диет «быстрой потери веса», рекомендующих исключить углеводы. И это действительно так, сокращение углеводов идеально подходит для быстрой потери веса, но совершенно бесполезно для долгосрочного результата или общего состояния здоровья. Из-за недостатка углеводов мышцы станут слабыми, появится головная боль и головокружение, снизится работоспособность. Как только вы повторно введете углеводы в свой рацион, снова наберете потерянный вес и возможно добавите еще.
важные функции углеводов
- выступают в качестве источника энергии для организма
- участвуют в процессе образования клеток и тканей
- входят в состав протоплазмы, субклеточных и клеточных структур
- участвуют в жизнедеятельности клеток
- в результате переваривания углеводов синтезируются в жизненно важные элементы – полисахариды, липиды, нуклеотиды, аминокислоты
- при потреблении сахаридов вырабатываются глюкорониды, которые помогают очищать организм от вредных веществ
Основная структура углевода — молекула сахара. Его классификация зависит от количества молекул сахара в углеводе. Простые углеводы состоят из небольших молекул, таких как моносахариды и дисахариды, которые быстро повышают уровень сахара в крови. Сложные углеводы состоят из длинных цепочек, которые дольше усваиваются и со временем медленно повышают уровень глюкозы в крови.
Распространенные виды углеводов:
- Сахара — самая простая форма углеводов. Основными видами сахаров считаются фруктоза, сахароза и лактоза. Они содержатся во фруктах, меде, сладостях и молоке.
- Клетчатка — сложные углеводы, которые бывают растворимыми и нерастворимыми разновидностями. И то, и другое важно для пищеварения и здоровья сердца. Клетчатка находится в отрубях, фруктах и овощах.
- Крахмалы — сложные углеводы, состоящие из многих сахаров, связанных вместе для создания более длинных «цепочек». Они медленнее перевариваются и всасываются в кровь, чем простые сахара. Содержится в муке, картофеле и макаронных изделиях.
Проблема употребления углеводов заключается в том, что их легко съесть слишком много. Шоколадки, пицца, паста и сладкая газировка — это то, что мы так сильно любим. Если вы будете периодически есть огромную порцию пасты или жареной картошечки, вы точно прибавите в весе. Требуется большая сила воли, чтобы сократить их количество, но именно это лежит в основе борьбы с углеводами.
В следующей части мы рассмотрим пользу белков для нашего организма.