Найти в Дзене
Записки фотографа

За что боролись? Как украинский безвиз в ЕС превратился в натуральное рабство

Уже прошло более 7 лет со дня "освобождения" Украины от ... А за что боролись наши так называемые братья-славяне? За безвизовые путешествия по Европе? Ну так они их получили. Полгода в году любой украинец может путешествовать по странам Евросоюза, но ..... в качестве туриста. А много таких туристов сейчас найдется в нищей Украине?
Украинский (не российский) эксперт по противодействию торговле людьми Игорь Тридуб заявил, что украинцам все чаще предлагают нелегальную работу в ФРГ, которая заканчивается депортацией на Украину и лишением заработанных денег. Так что за они боролись семь лет назад? За добровольное рабство?

Ни для кого не секрет, что сейчас на Украине работают так называемые вербовщики, позиционирующие себя в качестве посредников – они просят деньги за услуги, а иногда говорят, что якобы работают бесплатно. Если стороны договариваются, то в дело вступает "перевозчик", доставляющий украинца в ближайшую страну Евросоюза.  Но бесплатный сыр как известно бывает только в мышеловке. Знакомая схема?

Работодатель, заплативший за вербовку нелегального работника — настоящий эксплуататор, а данная ситуация — это настоящая торговля людьми.  Ведь бедные украинцы оказываются в чужом государстве без документов и права работать на его территории. По сути на правах нелегалов. А если и работают, то за копейки.

-2

Через такое положение в ЕС прошли уже миллионы украинцев, и неудивительно, что в данном бизнесе часто распространено мошенничество – украинцы же не имеют права на легальное трудоустройство, поэтому местное законодательство их не защищает. А значит никаких прав в Евросоюзе они не имеют.

На 2019 год на Украине подсчитали число граждан, постоянно работающих за рубежом - 3,2 млн человек, и 7-9 млн человек — которые ездят за границу сезонно, но не все эти люди работают в ЕС, многие едут в Россию и даже в Белоруссию.

Причина столь плачевной ситуации банальна и проста — отсутствие нормальной работы на Украине, голод и разруха: люди не могут заработать нормальные деньги дома и вынуждены ехать за границу куда угодно, в первую очередь в братскую Россию. Но самые отчаянные едут в ту самую Европу, которую им так обещали новые власти после госпереворота в 2014 году.

«Дешевая рабочая сила нужна европейскому бизнесу: в этом противоречие между идеями национального государства и транснационального капитала, которое обостряется по всему миру, включая ЕС», - говорит ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

В этом собственно вся суть капитализма. Наш бизнес так же заинтересован в извлечении большей прибыли при наименьших затратах. Поэтому гастарбайтеры везде нужны. И в Европе и в России. Только вся разница в том, что у нас большая часть трудовых мигрантов все таки работает официально, по трудовым патентам. А украинцы в ЕС об этом могут только мечтать.

Дело в том, что в отличие от мигрантов с Ближнего Востока и Африки, которые вызывают у немцев стойкое беспокойство, наши украинские соседи ведут себя гораздо тише. К чести украинцев они не замечены ни в одной знаковой истории с мигрантами в ФРГ. Да им просто не разборок, семьи кормить нечем.
Украинцы стараются не выделяться на общем фоне и не привлекать к себе лишнее внимание, однако часто сталкиваются с недобросовестными работодателями, которые злоупотребляют их бесправным положением. Что тоже не удивительно. Там где есть спрос, всегда найдется и предложение.


«Пресловутый безвиз, которым обманули граждан Украины в 2014 году, касается краткосрочных поездок в ЕС, а об открытии рынка труда для миллионов украинских рабочих в Брюсселе никогда разговора не шло. Гастарбайтеры из Украины находятся в Евросоюзе на птичьих правах, их юридический статус не регламентирован, поэтому они могут стать жертвой махинаций», - констатирует Камкин. Одним словом, добровольные рабы, которые сами выбрали свою долю.

Если вспомнить украинскую историю образца 2013-2014 годов, то тогда граждане Украины по сути согласились с переворотом и разрушением государства за обещание предоставить им возможность работать в ЕС и получить оттуда материальные блага вроде подержанного автомобиля. А что получили по итогу?

-3

Казалось бы, руководству ЕС надо было легализовать украинских рабочих, чтобы снизить градус накала страстей на Украине и одновременно хотя бы частично выполнить свои обещания. Но они и это не готовы сделать.
В качестве исключения можно назвать только Польшу, которая выдает жителям приграничных областей Украины и Белоруссии «паспорт поляка», дающий право его счастливому обладателю работать в этой стране легально.

-4

За что вы боролись, дорогие наши братья? За кусок европейской колбасы? Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!