Найти в Дзене
TechnoExpert

Купил компьютерную мышь за 77 рублей и превратил в уникальный игровой девайс

Несколько лет назад на моём Ютуб канале вышел обзор этой компьютерной мыши из магазина Фикс Прайс стоимостью всего в 77 рублей . В том обзоре я обещал доработать эту мышь.

Часто доработка периферии сводится к покраске и установке подсветки. Однако моддинг это не только улучшение внешнего вида. Главный недостаток бюджетных мышей это плохие микропереключатели. Они имеют небольшой ресурс.

Поэтому было принято решение заменить кнопки на сенсоры. К дорожкам от кнопок были припаяны транзисторы, снятые со старых материнских плат. Сами кнопки были отключены и сохранились только в качестве пружин.

Кроме того, была мысль заменить колесо прокрутки на кнопки. Это давало возможность собрать из кнопок геймпад. Он был нужен для игры в Doom. К сожалению, залить эту игру в Arduino не получилось. Поэтому идея с геймпадом потеряла смысл.

-2

В конечном итоге были заменены только две основные кнопки. Соответственно пришлось искать игру, для которой достаточно двух кнопок. Ссылка на автора кода игры есть в описании к видеоролику. Программа была немного доработана под этот проект.

Изначально были проблемы с изображением. Это связано с недостатком скорости. Особенно сильно изображение начинало тормозить при смене фона на белый. Для решения этой проблемы нужно заменить два резистора на плате дисплея. Проблема была ожидаемой, об этом упоминал автор кода. После замены элементов всё отлично работает.

-3

Замена кнопок на сенсоры оказалась непростой задачей. Так как держать пальцы на весу это неудобно, то задача заставить работать сенсор при небольшой разнице. Для регулировки чувствительности сенсора необходимо подобрать керамический конденсатор. Отделаться одним лишь подбором не удалось.

В конце кнопки был добавлен контакт, который реагирует на приближение фольги, которой был покрыт корпус. Такая связка обеспечила четкое нажатие.

-4

Между экраном и корпусом имеется некоторое расстояние. Чтобы внутри не собиралась пыль и грязь, установим кусочек оргстекла. Корпус и этот дисплей как будто созданы друг для друга.

После сборки устройства начались проблемы с нехваткой питания. Замена провода не дала особых результатов. Поэтому пришлось отказаться от подсветки. Установленные транзисторы были мощными и им не хватало питания для адекватной работы. Поэтому я заменил их на более маленькие. После этого электронная часть была готова.

-5

Первая мысль по доработке внешнего вида, пришедшая в голову. Это обклеить полосу красной плёнкой. Один слой пленки из-за черного цвета корпуса получается довольно блеклым. Чёрный корпус был выбран из-за красной плёнки. Такое сочетание показалось мне интересным.

Однако плёнка низкого качества, поэтому наклеить, хорошо никак не получалось. В конечном итоге все пришло к наклейке плёнки кусками. Получилось Модно, стильно, молодёжно.

-6

При подключении мыши к компьютеру запускается игра. После проигрыша на экране отображается логотип, и кнопки начинают работать только с компьютером. При нажатии на колесо прокрутки запускается игра, и кнопки начинают работать только в игре.

Поиграв немного в Half-Life, я не заметил особой разницы между сенсором и кнопкой. Какой-то задержки из-за того, что сигнал идёт через Arduino тоже не заметно. Самое приятное, что игру можно запустить в любой момент. Представьте себе ситуацию, что у Вас загружается какой-то файл. Теперь вместо долгого ожидания можно с удовольствием поиграть на мышке.

Больше подробностей в видео

Если Вам понравился материал, то подпишитесь на канал - TechnoExpert