Найти в Дзене

Сергиев Посад

Православная столица России, наш некий "русский Ватикан". Приезжая сюда на денёк всегда отыщется несколько мест, которые ты ещё не посещал.

В этот раз мы открыли для себя Гефсиманский Черниговский скит. Как поняла не многим он знаком, а уж про пещеры и подавно мало знают. Местечко живописное и ухоженное. На территории есть трапезная с вкусной выпечкой.

Людей было немного, ароматы цветов, некая умиротворённость, делали своё дело. Душа отдыхала! Насладившись на лавочке этим состоянием, мы отправились в храм, где в лавке(справа) записались на экскурсию.

Начинаются они с 11:00 в порядке живой очереди. Мы попали на 11:30 и к нам присоединилась ещё одна семья. Стоимость на группу до 10чел.=1000руб. Продолжительность около 30мин.

Пещеры находятся под храмом и проходя мимо, даже и не подумать. Там можно набрать воды из святого источника (или за территорией есть выход на него).

Побывать в таком рукотворном пещерном месте конечно же стоит. После экскурсии, я посетовала служителям, что информация о пещерах не обнародована. Обещали исправить и выложить на сайте.

Далее, мы направились к Лавре, но, не в саму, а на Блинную гору, чтобы полюбоваться со стороны. Там расположены качели, и, если удастся сесть на самые ближние, то, вид будет...парящий.

В этот раз, мы наконец-то попали и в Кухмистерскую. В музее и в пятницу оказалось много народу. Мы брали театральную программу, ведь именно она пользуется большим спросом, т.к. разнообразна и с дегустациями.

Взрослые-500руб., дети до 14лет -350руб. Продолжительность 50 мин./1час. В идеале, конечно, лучше, чтобы было народу мало. Там же, в кафе, мы отобедали. Комплексный обед до 16:00 стоил 390руб.

Поделили один на двоих + сын блины ещё себе заказал. Ещё, заглянули в музей крестьянского быта, но, нас там уже ничем особо не удивить, но, сам хозяин правда интересно рассказывает. В Сергиевом Посаде мы заночевали, т.к. ближе было ехать в музей глазированного сырка. О нём следующий пост.