Найти в Дзене

СВЯТ И РАДКО-СКАЗКА (6 продолжение сказки)

Фото из открытого доступа интернета...
Фото из открытого доступа интернета...

Разбудила Славомира громкая песня иволги. Он открыл глаза и увидел Свята. Юноша возился у печи и весело свистел по-птичьи.

- Проснулся, охотник? – ласково спросил он. И слова эти прозвучали так по-дружески, что Славек ничуть не обиделся, а улыбнулся в ответ. – Нога не болит?

Мальчик чувствовал себя на удивление хорошо. Поднимаясь с постели, он наступил на больную ногу сначала осторожно, с опаской, потом посильнее и, наконец, так расхрабрился, что даже несколько раз подпрыгнул.

- Здорово! Совсем не болит!

- О, Пересвет и не такие раны может исцелять!

- Свят, - осторожно начал мальчик, - а кто вчера на меня напал? Глаза у него такие… раскосые… и одежда чудная.

- Не знаю, Славек. Больно быстро он удрал – не успел расспросить, - рассмеялся Святополк, а потом посерьезнел и добавил: - Жалко, конечно, что не догнал его. Но не мог же я тебя одного бросить – без сознания да еще с больной ногой, скорее к Пересвету помчался… Но не спроста все это – тот воин долго сзади ехал, следил… Похоже, именно за тобой охота шла… и дедушка так же думает. Так что обещай мне, дружок, что из города один – больше ни ногой!

- Я обещаю, - сказал Славомир чуть испуганно, а потом страстно продолжил: - Свят, поехали со мной к отцу, он тебя в дружину возьмет. Ты же у самого Пересвета учился!

- Сейчас я не смогу остаться у князя, Славек. Только отвезу тебя домой и назад. А в конце лета жди, приеду…

- Я буду ждать, - очень серьезно сказал мальчик.

На обратном пути Славомир действительно видел медведей. Свят познакомил княжича с медведицей по имени Большуха и с двумя ее медвежатами. Мальчик кормил все семейство хлебными корками и даже немного поиграл с малышами, пока Большуха ела кашу с медом из большого чугунка, прихваченного Святом из дома.

- Эта медведица давно уже здесь живет, - рассказывал Святополк Славеку, когда они ехали дальше в город. – Пересвет всегда ее подкармливает весной, пока еды мало, чтобы пчельню не раззоряла с голодухи. Вот она и привыкла, совсем людей не боится… А охотники к Святому источнику не ходят. У нее еще один медвежонок был, по-старше этих… Я его Топтыжкой звал, дружок мой… Пропал куда-то… - Свят вздохнул. – Видно взрослым себя почувствовал, доли своей пошел искать… Я потому и на Княжескую охоту попал… Искал его, да так и не нашел. Зато на обратном пути…

- …меня нашел, - докончил княжич и грустно улыбнулся.

- Да. Так что ты его должник – встретишь, помоги, если в беде будет. Узнать его легко – у него справа на груди белая отметина.

«Так вот кого Гордыня мучил тогда на княжеском дворе, - подумал Славек, но Святополку ничего не сказал, зачем расстраивать понапрасну. – Вернусь, подружусь с Топтыжкой, кормить его буду, защищать… а Свят приедет, сам все узнает». И мальчику от этой мысли стало так легко и радостно на сердце, что отступила обида на незаслуженное наказание и даже на Гордыню.

Немного не доехав до города, путники встретили княжеских дружинников – конь Славека прибежал вчера к городским воротам, оседланный, но без всадника, и наделал переполоху… Второй день мальчика искали, прочесывая все окрестные леса. Но никому и в голову не пришло отправиться на поиски в дальнюю охотничью дубраву или, тем более, к Святому источнику.

Свят вручил Славеку письмо Пересвета к князю, пожал на прощание руку, совсем как взрослому и, поручив княжича заботам старшего дружинника, уже хотел повернуть коня и ускакать. Но, встретив полный слез взгляд мальчика, наклонился к нему с седла и тихонько сказал:

- В конце лета, после праздника Грозного Бога… - потом махнул рукой и тронул коня.

Начало и продолжение сказки смотрите на моем канале «Ольга Парусникова Сказки»