День Победы для каждого из нас особенный день. В первую очередь это день благодарности. Мы поздравляем всех ветеранов, которые героически боролись за нашу страну, навешаем наших близких, вспоминаем и рассказываем детям о подвигах их родных.
Всем вас я тоже поздравляю с этим великим днем. Желаю мира над головой, крепкого здоровья и бесконечного счастья.
День Победы мы проводит по-разному. Но, конечно, он начинается с поздравлений и Парада Победы. Дальше кто на работу, кто картошку сажать, кто на шашлыки. Но обязательно посмотрим наши любимые фильмы о Великой Отечественной войне.
Я сделала подборку самых любимых фильмов, со ссылками, чтобы можно было сразу посмотреть.
Офицеры, 1971 г.. Режиссёр: Владимир Роговой.
История семьи, начавшаяся во время гражданской войны и закончившаяся в 60-ых годах XX века. Два боевых товарища, влюбленные в одну женщину. Сын одного из них, который уходит на войну и погибает. Его сын, досрочно ставший майором. Любовь, дружба, преданность и патриотизм, тесно переплетенные между собой. Ставшая культовой песня, лейтмотивом прошедшая через фильм.
А зори здесь тихие, 1972 г. Режиссёр: Станислав Ростоцкий.
В прифронтовой полосе группа девушек-зенитчиц вынуждена вступить в неравный бой с вражескими десантниками. Эти девчонки мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле - но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг.
Белорусский вокзал, 1971 г. Режиссёр: Андрей Сергеевич Смирнов.
Герои фильма расстались на Белорусском вокзале летом 1945-го. Спустя четверть века они встречаются на похоронах боевого товарища. В их душах с новой силой оживает пережитое. Время не властно над их памятью: ветераны сохранили верность фронтовой дружбе, способность жертвовать собой, неистребимую любовь к жизни.
Они сражались за Родину, 1975 г. Режиссёр: Сергей Бондарчук.
Июль 1942 года. На подступах к Сталинграду обескровленные, измотанные советские войска ведут тяжелые оборонительные бои, неся огромные потери... Фильм рассказывает о подвиге рядовых солдат, любви к родной земле, об истинной цене победы.
Два бойца, 1943 г. Режиссёр: Леонид Луков.
Искренний и правдивый рассказ о дружбе Аркадия Дзюбина, неунывающего, лихого и бедового парня из Одессы, и Саши Свинцова — «Саши с Уралмаша».
Судьба человека, 1959 г. Режиссёр: Сергей Бондарчук.
Фильм рассказывает о русском солдате, которого война подвергла страшным испытаниям, лишила дома и семьи, бросила в концлагерь. Но судьба не сломила его дух - он выжил, отстоял своё право быть человеком, сохранил способность любить.
Летят журавли, 1957 г. Режиссёр: Михаил Калатозов.
Рассказ о людях, в чьи судьбы безжалостно вторглась война. Не все смогли с честью вынести это испытание. В центре киноповести - трагическая история двух влюбленных, которых разлучила война.
Аты-баты, шли солдаты..., 1976 г. Режиссёр: Леонид Быков.
Они погибли в 1944 году, их было всего восемнадцать человек — комсомольский взвод, остановивший колонну немецких танков. Трагическое и комедийное, героическое и лирическое сплелись на экране в необычную ткань повествования об отцах, навсегда оставшихся молодыми, и о детях, пришедших туда, где ровно тридцать лет назад приняли свой последний смертный бой самые родные для них люди.
В бой идут одни «старики», 1973 г. Режиссёр: Леонид Быков.
Эта эскадрилья стала «поющей» - так капитан Титаренко подбирал себе новичков. Его «старикам» было не больше двадцати, но «желторотиков», пополнение из летных училищ ускоренного выпуска, в бой все равно, по возможности, не пускали. Им еще многое предстояло испытать - и жар боев, и радость первой победы над врагом, и величие братства, скрепленного кровью, и первую любовь, и горечь утраты... И настанет день, когда по команде «в бой идут одни старики» бывшие желторотики бросятся к своим самолетам.
Женя, Женечка и «катюша», 1967 г. Режиссёр: Владимир Мотыль.
Солдат Женя Колышкин — хрупкий интеллигент с Арбата — сплошное недоразумение в военных буднях. Отправившись в предновогоднюю ночь за посылкой, он натыкается на немецкий блиндаж. Ему удается спастись, но гауптвахта неизбежна. Незавидную участь Жени скрашивает Женечка — связистка полка катюш. Пройдет время и они встретятся в громадном пустом доме в освобожденном городе, где сыграют в прятки… Одна из самых нежных картин о войне.