Найти тему
Валерий Грачиков

Когда хуже строили: при СССР или в новой России

Есть такая замечательная сфера человеческой деятельности, которая нещадно критикуется всегда и везде, независимо от того, какой век и общественный строй на дворе. Строителей ругали и высмеивали в «Крокодиле» в советском прошлом и смеются над «Рафшаном и Джамшутом» в капиталистическом настоящем.

Не помогала даже жесткая критика в отчетах. Вот, примеры из исследований специалистки по советской истории Лебиной:

«На строящемся корпусе 17 квартала 72, где работы ведет УНР-51 «Главленинградстроя», паркетные полы на 5-м этаже первой секции выполнялись, когда еще не было крыши над зданием, вследствие чего полы вспучились и требуют переделки. В том же здании дощатые полы выполены из сырого материала и после окраски имеют недопустимую шероховатость. …»
-2

Или вот еще:

«… под паркет укладывались пиломатериалы свежей распиловки из сплавного леса. Стеновые панели поставлены неправильной геометрической формы с косыми плоскостями, железобетонные плиты перекрытий поступают на объекты, имея негоризонтальные поверхности, прогибы, вызывающие провесы потолков…»

Недаром появлялись карикатуры про мастеров сдачи домов и про шабашников, которые радовались очередному сданному с недоделками дому, в котором надо будет много всего переделывать.

-3

В СССР главной причиной всех этих косяков была необходимость выполнить план любой ценой. Из-за чего под конец года старались спихнуть даже то, что было сделано откровенно тяп-ляп. А еще под конец месяца и под конец квартала. Неритмичность производства была бичом не только строительства – это была всеобщая проблема замечательного планового хозяйства.

-4

Ну и кроме того, всем простым работягам на стройке на результат было откровенно пофиг. Зарплату не зарабатывали, а получали. Соответственно, напрягаться сильно было не обязательно – без работы и зарплаты все равно не останешься. Если уж совсем разгильдяйничать станешь, то, как Афоню из знаменитой комедии «из слесаря четвертого разряда в разнорабочие переведут».

В наше время другая проблема – на стройке и в советское время работали не самые квалифицированные кадры, а теперь там вообще в основном трудятся «трудовые резервы» из среднеазиатских «стран победившей независимости». Причем так как теперь эти среднеазиатские республики гордые и свободные – с образованием там все стало примерно так же, как было в то время, когда туда пришли в XIX веке русские – то есть никак. Поэтому и на стройке пока молодые люди обучатся, косячат они вдохновенно. Вот и расхлебываем мы результат – либо собственными руками, либо нанимая бригады мастеров.

-5

И порой складывается такое ощущение, что вот эти старинные дома XIX века, которые сохранились до сих пор в основном в музеях, как в Суздальском музее деревянного зодчества – самое лучшее, что строили в России. А еще есть дворцы, церкви и так далее… А потом строить разучились.

-6

Но на самом деле и при царе-батюшке косячили от души. Даже при таком грозном как Николай I. Ведь когда в 1837 году сгорел Зимний дворец, его пообещали восстановить за год. И под руководством Петра Клейнмихеля восстановили. Правда, почти сразу пришлось начинать большой ремонт, потому что слепили быстро. Но на скорую руку.

Так что правы те, кто говорят, что «Стройка – это не работа. Это такое состояние души».

---------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм