Найти тему

Фасоль по-сербски с копчёными рёбрышками от Николы Радишича

Дорогие друзья! Мы продолжаем цикл публикаций, который знакомит вас с блюдами балканской кухни. Сегодня наш рецепт - Фасоль по-сербски с копчеными ребрышками.

Балканской кухне сложно дать определение — она уникальна и представляет собой гармоничное сочетание славянских, средиземноморских, турецких и немецких кулинарных традиций. Известный шеф-повар Никола Радишич (г. Пожаревац, Сербия), давно связанный с Россией узами дружбы, раскрывает нашему порталу секреты всего того, что просто, вкусно, полезно и по – сербски. Знакомьтесь с кухней Балкан, готовьте и наслаждайтесь!

-2

Чорбаст пасуљ са сувим ребрима од Николе Радишића

Фасоль по-сербски с копчёными рёбрышками от Николы Радишича

Ингредиенты:

500 г красной фасоли

100 г репчатого лука

400 г копчёных рёбрышек

2 лавровых листа

2 л воды

2,5 г черного перца горошком

5 г соли

25 г томат пасты

1 пучок петрушки

Заправка:

50 мл растительного масла

100 г репчатого лука

50 г бекона

50 г муки

5 г чеснока

5 г красной сладкой паприки

-3

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь в воде. Утром поставить варить, довести до кипения, слить воду и, по желанию, промыть фасоль под проточной водой. Фасоль залить кипячённой водой, добавить мелко нарезанный репчатый лук, лавровый лист, черный перец горошком и копчёные рёбрышки. Варить 1,5 - 2 часа, в зависимости от сорта фасоли. При необходимости долить еще кипячённой воды, в зависимости, какую консистенцию хотите получить — густую или жидкую. Когда фасоль будет почти готова, приготовить заправку. Для этого надо мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить мелко нарезанный бекон, слегка обжарить и сразу добавить муку и обжаривать, пока мука не станет светло коричневого цвета. Добавить мелко нарезанный чеснок и сладкую паприку. Хорошо размешать и переложить в кастрюлю с фасолью, постоянно помешивая. Добавить томат пасту и варить фасоль, пока не станет совсем мягкой. Фасоль немного охладить, посолить и добавить рубленную петрушку. Приятного аппетита!

-4

Для справки :

Никола Радишич

- Член Ассоциации кулинаров России «Вкус Мира РУС».

- Шеф-повар ресторана в г. Пожаревац, Сербия

- Победитель 5 сезона республиканского конкурса «Кухиньска калфа» на приз главного телеканала Сербии - РТС.

- Постоянный член жюри и лауреат республиканского конкурса «Изађи ми на теглу» (Cербия).

- Трехкратный победитель конкурса «Посна Стишка Трпеза» (Сербия).

- Серебряный призер республиканского конкурса «Српски сто посне хране» (Сербия).

- Лауреат республиканского конкурса «Кувари Србије» (Сербия).

- Лауреат 8 международного гастрономического фестиваля «Возрождаем традиции. Рождество» (Россия).

- Лауреат 10 юбилейного международного гастрономического фестиваля «Возрождаем традиции. Рождество» (Россия).

Перевод и подготовка материалов: Таня Миленович-Костурков.

Ранее материал был опубликован на нашем сайте RuSerbia.com

Еда
6,93 млн интересуются