Дорогие друзья! Мы продолжаем цикл публикаций, который знакомит вас с блюдами балканской кухни. Сегодня наш рецепт - Фасоль по-сербски с копчеными ребрышками.
Балканской кухне сложно дать определение — она уникальна и представляет собой гармоничное сочетание славянских, средиземноморских, турецких и немецких кулинарных традиций. Известный шеф-повар Никола Радишич (г. Пожаревац, Сербия), давно связанный с Россией узами дружбы, раскрывает нашему порталу секреты всего того, что просто, вкусно, полезно и по – сербски. Знакомьтесь с кухней Балкан, готовьте и наслаждайтесь!
Чорбаст пасуљ са сувим ребрима од Николе Радишића
Фасоль по-сербски с копчёными рёбрышками от Николы Радишича
Ингредиенты:
500 г красной фасоли
100 г репчатого лука
400 г копчёных рёбрышек
2 лавровых листа
2 л воды
2,5 г черного перца горошком
5 г соли
25 г томат пасты
1 пучок петрушки
Заправка:
50 мл растительного масла
100 г репчатого лука
50 г бекона
50 г муки
5 г чеснока
5 г красной сладкой паприки
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в воде. Утром поставить варить, довести до кипения, слить воду и, по желанию, промыть фасоль под проточной водой. Фасоль залить кипячённой водой, добавить мелко нарезанный репчатый лук, лавровый лист, черный перец горошком и копчёные рёбрышки. Варить 1,5 - 2 часа, в зависимости от сорта фасоли. При необходимости долить еще кипячённой воды, в зависимости, какую консистенцию хотите получить — густую или жидкую. Когда фасоль будет почти готова, приготовить заправку. Для этого надо мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить мелко нарезанный бекон, слегка обжарить и сразу добавить муку и обжаривать, пока мука не станет светло коричневого цвета. Добавить мелко нарезанный чеснок и сладкую паприку. Хорошо размешать и переложить в кастрюлю с фасолью, постоянно помешивая. Добавить томат пасту и варить фасоль, пока не станет совсем мягкой. Фасоль немного охладить, посолить и добавить рубленную петрушку. Приятного аппетита!
Для справки :
Никола Радишич
- Член Ассоциации кулинаров России «Вкус Мира РУС».
- Шеф-повар ресторана в г. Пожаревац, Сербия
- Победитель 5 сезона республиканского конкурса «Кухиньска калфа» на приз главного телеканала Сербии - РТС.
- Постоянный член жюри и лауреат республиканского конкурса «Изађи ми на теглу» (Cербия).
- Трехкратный победитель конкурса «Посна Стишка Трпеза» (Сербия).
- Серебряный призер республиканского конкурса «Српски сто посне хране» (Сербия).
- Лауреат республиканского конкурса «Кувари Србије» (Сербия).
- Лауреат 8 международного гастрономического фестиваля «Возрождаем традиции. Рождество» (Россия).
- Лауреат 10 юбилейного международного гастрономического фестиваля «Возрождаем традиции. Рождество» (Россия).
Перевод и подготовка материалов: Таня Миленович-Костурков.
Ранее материал был опубликован на нашем сайте RuSerbia.com