Найти тему
С деньгами по жизни

Почему я отношусь спокойно к тому, что Дзен мне не платит. Сказ о том, как перестать играть роль жертвы

Доброго часа, дорогие мои читатели! Меня зовут Ольга, и это канал о том, как выбраться из долговой ямы и увидеть жизнь в новых красках, а также много о саморазвитии и моему пути к жизни без долгов.
Моя самая главная жизненная ценность - это честность. С собой, с людьми, с миром. Мне это важно. Быть искренней и делиться с вами своим мнением. У вас оно может быть другим, и это нормально. Уважаю каждое мнение. Конструктивной критике рада, ведь всегда есть чему поучиться у других.

Приветствую вас на страницах своего канала С ДЕНЬГАМИ ПО ЖИЗНИ!
Приветствую вас на страницах своего канала С ДЕНЬГАМИ ПО ЖИЗНИ!

Всё чаще мне попадается на глаза тема обсуждения алгоритмов Дзена и плач Ярославны о том, как было хорошо когда-то, а теперь плохо. Как я ждал-ждал денег, а Дзен показал фигу. К слову, я тоже со своими ожиданиями получить монетизацию в первый месяц пролетела. Многое пришлось переосмыслить за эти 1.5 недели после несовпадения реальности с ожиданиями. Делюсь.

Есть в психологии термин, который известен многим. "Жертва" называется. Это такая модель поведения, когда происходящее в своей жизни человек привык объяснять с помощью внешних сил. Не сложилась семейная жизнь - виноват муж, он же по совместительству козёл. Дети-подростки от рук отбились - неблагодарные, а я им всю жизнь отдала. Деньги не держатся - виноваты родители, которые не научили финансовой грамотности. Получаю 2 рубля в сутки от Дзена, или вовсе до монетизации как до Москвы пешком - да что они там творят со своими алгоритмами?? Я тут впахиваю, выдаю жемчужину за жемчужиной, а отдачи - ноль.

И людей в позиции жертвы я вижу гораздо больше. Потому что это проще. Во-первых, самому не нужно ничего делать - виноваты же другие. Во-вторых, это прекрасный способ привлечения внимания. Раз жертве не нужно ничего делать, чтобы изменить обстоятельства, то что ей остаётся? Правильно, рассказывать всему миру о том, как с ней плохо обходятся. Всегда есть тема для разговора. Всегда найдутся жалеющие. Уж это у нас в стране делать любят. Порадоваться успехам другого, искренне, от души - на это способен не каждый. А вот пожалеть того, у кого всё плохо - да запросто. В процессе же ещё приходит понимание, что не у одного тебя всё плохо, а вон у соседа/подруги - и того хуже! Бальзам на душу, однако.

Сложно представить себе муравья на планёрке, который объясняет невыполненную им работу тем, что другие виноваты. Среди людей же широко распространено оправдывать свои сложности другими людьми и обстоятельствами. Фото из личного архива.
Сложно представить себе муравья на планёрке, который объясняет невыполненную им работу тем, что другие виноваты. Среди людей же широко распространено оправдывать свои сложности другими людьми и обстоятельствами. Фото из личного архива.

Быть жертвой проще. И в этой роли я бОльшую часть жизни и прожила. Но когда я начала заниматься своим развитием с целью перемен в жизни, то поняла одно. Может, жертвой быть просто и выгодно, но изменить в этой роли невозможно ничего. Просто-напросто потому, что рычагов от своей жизни у вас нет. Вы их собственноручно передали в руки других. Тех, кто "виноват".

А дальше выбор простой. Быть там, где проще. Находить оправдание для любого своего болота. Или встать на путь перемен. А для этого учиться новой роли. Роли Автора своей жизни. Много и красиво писать об этом не буду. Для меня всегда ценно на этапе обучения чему бы то ни было - понять, а что конкретно надо делать. Вот об этом и поговорим.

Как научиться быть Автором?

Автор - это тот, кто несёт ответственность за свою жизнь сам. А это значит, что в любой негативной ситуации он обращает свои взоры внутрь себя.

Давайте на примерах.

С мужем отношения идут на спад. Не обвинять его и выискивать недостатки (это точно вы с успехом сделаете хоть сейчас), а спросить себя - "А что Я могу сделать, чтобы понять его?", "А что Я как жена могу сделать для него, чтобы он почувствовал моё тепло?"

С детьми нелады. "Что Я могу сделать, чтобы наладить взаимопонимание с ребёнком?", "Какой подход к нему Я ещё не пробовала?" С детьми поиск рабочих методов - вообще бесконечный творческий процесс. И то, что работало со старшей дочерью, абсолютно не подходит моему сыну.

Для меня очень важно быть честной с самой собой. А это значит - не искать ответы вовне. Все ответы есть внутри меня.
Для меня очень важно быть честной с самой собой. А это значит - не искать ответы вовне. Все ответы есть внутри меня.

Вот мы и добрались до Дзена) Попробуем применить принципы авторства в отношении канала и порассуждать?

Итак, вас не устраивают финансовые результаты своего канала и вы Автор:

1. Определитесь, зачем вам канал.

Если кроме монетизации и желаемого уровня дохода, других целей у вас нет, канал нужно закрывать сразу.

Я перед созданием канала прописала для себя цели, и их оказалось 15. Помимо монетизации - 14! И это действительно важные для меня вещи, ради которых я буду продолжать здесь писать. Например, я очень люблю писать тексты, делиться в них своими знаниями. Эта цель уже заслуживает того, чтобы я здесь писала. Даже несмотря на неоправдавшиеся ожидания насчёт дохода.

А если эти цели у вас пока не вырисовываются, рекомендую одну практику, в которой вообще можно посмотреть, своей ли жизнью вы живёте и есть ли Дзену место в жизни, которая для вас могла бы быть важной.

2. Рассмотрите дзен-канал как источник дохода осознанно.

Многие авторы расценивают эту площадку как место своей работы. И они правы в том, что регулярное ведение канала - это колоссальные вложения сил, времени, энергии. Но вкладывая свои ресурсы и видя заработки других, мы почему-то автоматически включаем свои ожидания и насчёт своих доходов здесь.

Давайте начистоту. Любая оплачиваемая работа требует квалификации и опыта. Вам не придёт в голову устраиваться директором часового завода, если вы не знакомы с производством, нет руководящего опыта, правильно? Тогда как наличие нужной квалификации и опыта открывает для вас возможности попасть на собеседование и попробовать получить желаемую вакансию.

Дзен - площадка для тех, кто пишет тексты и создаёт видео. Профессиональных журналистов и видеографов из всех авторов здесь, пожалуй, не так уж и много. Соответственно, и Дзен - это не редакция журнала, которая нанимает профессионалов для написания своих статей за заработную плату.

Я не считаю себя профессиональным журналистом, но за месяц существования моего канала у меня уже есть своя небольшая аудитория, есть люди, которым откликается то, что я пишу. Ни в какой соцсети, где я писала до этого, у меня не собиралась за столь короткие сроки такая аудитория. Разве это не повод быть как минимум благодарным этой площадке?
Я не считаю себя профессиональным журналистом, но за месяц существования моего канала у меня уже есть своя небольшая аудитория, есть люди, которым откликается то, что я пишу. Ни в какой соцсети, где я писала до этого, у меня не собиралась за столь короткие сроки такая аудитория. Разве это не повод быть как минимум благодарным этой площадке?

Дзен - это платформа, которая даёт неограниченные возможности для своей реализации, если сравнивать её с той же редакцией. Здесь вести канал может и худеющая дама, которая изо дня в день показывает, как она встаёт на весы, потом жалуется, что опять сорвалась, а завтра всё снова. Здесь автор может писать о куче кредитов, в этой же статье рассказывать, что взял ещё один кредит и собирать как кучу недоуменных комментариев про новый кредит, так и массу донатов на "новый ноутбук", потому что читатели его жалеют. И подобные каналы спокойно соседствуют с каналами профессионалов своего дела, которые с удовольствием занимаются им, будь то путешествия по всему миру с шикарными фото и обзорами, или канал электрика, который делится своими советами, легко применимыми каждым.

Итак, мы видим, что Дзен - это площадка с огромными возможностями для каждого человека, ещё и сама продвигающая каналы авторов. Есть ли подобный ресурс где-либо ещё в интернете?

Поэтому всем стонущим с вопросом "Доколе?" в сторону монетизации хочется пожелать определиться, чего вы хотите от своего канала. Пропишите цели. Если важное именно для вас вы здесь получаете - пишите и кайфуйте. Если же что-то не устраивает - варианта 2. Найти другой ресурс, где вас, непризнанного гения, признают. Либо учиться включать позицию Автора. А это значит, задать себе вопрос - "А я самому себе интересен?" "Стал бы я читать то, что пишу сам?" "Как давно я изучал что-то новое, как давно привносил свежую нотку в свой канал?" "А может быть, я слишком зациклен на том, что мне Дзен якобы должен?"

Знаю, задавать себе неудобные вопросы больно. Ой, как больно. Ведь тогда приходится посмотреть внутрь себя. Возможно, увидеть, что я сам давно не знаю, чего хочу. Возможно, мне самому моя жизнь уже давно не интересна. А пишу сюда - по привычке, жалко бросать, хочется кому-то (или себе) что-то доказать.

Хочется, чтобы жизнь каждого из вас была похожа на этот прекрасный цветок. Из моего личного опыта, это возможно только тогда, когда вы в позиции Автора своей жизни. Фото из личного архива.
Хочется, чтобы жизнь каждого из вас была похожа на этот прекрасный цветок. Из моего личного опыта, это возможно только тогда, когда вы в позиции Автора своей жизни. Фото из личного архива.

Быть искренним бывает больно. Но со временем это приносит свои плоды. Я на этом пути. Учусь открывать себе себя. Признаваться в неудобном. Видеть "нехорошее" в себе. Принимать это или менять.

И тогда единственной причиной оставаться здесь для меня является удовольствие. Тот кайф, когда энергия, рождённая какой-то мыслью, преобразуется в строки, в тексты. Тексты для вас. Тексты для себя.

А если я ещё и доход начну получать от этого - что ж, прекрасный дополнительный бонус.