Найти тему
Наташа Аниськевич

Ценообразование туров

Короче говоря, я могу делать дешевые туры и не разориться. 

В студию пожаловал самый животрепещущий вопрос: «Сколько ты зарабатываешь?». Точного ответа не выдам, чтобы сохранить интригу, а пока по ступенькам разберем вопросы ценообразования туров и их экономики. 

Начну с вопроса, который все раскроет: «Почему так дешево?». Аналогичные компании на рынке выставляют свою ценовую политику в 2 или 3 раза выше нашей. Но об этом мы с вами посплетничаем чуть позже.

Выезд в Карелию
Выезд в Карелию

Центральное ядро всей системы заработка — это, конечно, туры, которые мы продаем. Мой месседж заключается в том, что я хочу сделать туризм для молодежи и студентов максимально дешевым, так как сама помню, как копила на свою первую путевку на Кипр. 

Формирование цены тура, что закладываю:

 • Проживание. Так как мы ориентированы на молодежь, то мы не ищем супер эксклюзивных отелей и апартаментов, а смотрим бюджетные и доступные варианты. К примеру, минимума цен на Дальнем Востоке добились тем, что сделали проживание в хостелах. Аналогичной была ситуация с Мурманской областью. Бывают иногда ситуации, когда нахожу очень крутые варианты проживания в гостевых домах или отелях супер дешево, тогда не раздумывая беру их. Тут нужно учитывать, что большинство вариантов проживания нам отдают со скидкой, так как мы заезжаем к партнерами не один раз, а становимся своего рода постоянниками. Ну, и маленький инсайд — стоимость проживания летом и зимой на Северном Кавказе у нас одинаковая круглый год. Хотя, есть большое количество примеров, где летом наш русский турбизнес начинает сходить с ума и повышать везде цены, так как все равно все купят и поедут. Поэтому я сама лично очень люблю путешествовать в межсезонку, когда цены не кусаются. 

 • Трансфер или перевозка по всему маршруту. Тут самой большой загвоздкой может быть именно часть стоимости, которая закладывается на встречу в аэропорту или отправление на обратный рейс домой. Поэтому мы честно и откровенно прописываем, что организуем трансфер к заранее определённому времени, чтобы не возить каждого по одиночке - это дорого, и в себестоимость не хочется включать. Если путешественник хочет прилететь намного раньше или улететь позже, то он сам организует себе трансфер. Остальные перемещения по маршруту тура берут на себя уже наши гиды. Поэтому в некоторых путешествиях, к примеру, Северный Кавказ или Адыгея, у нас эта стоимость уже идет в рамках затрат на работу с партнерами. Но скажу также, что есть туры, где мы всё-таки работаем с транспортными компаниями. В данном случае стоимость перевозки, деленная на количество участников группы, в разы дешевле, чем если бы ребята перемещались самостоятельно между аналогичными маршрутами, но другими видами транспорта. Так, маленький инсайд: к примеру, в туре по Дагестану на 4 дня, себестоимость всей перевозки (от встречи в аэропорту и до проводов в аэропорту) по маршруту для ребят вышло всего 2.500 рублей на человека. При самостоятельных перемещениях явно потратится больше. 

 • Питание. В разных турах мы предлагаем разные опции. К примеру, Дагестан у нас полностью олл инклюсив, потому что там самостоятельно ребятам невозможно питаться. Нам накрывают столы в гостевых домах - один прием пищи на человека в этом регионе стоит от 250 до 500 руб, что легко заложить в себестоимость без резервов. В некоторых регионах мы отказываемся от опции питания, так как часто возникают сложности с вегетарианцами, веганами, безлактозниками, аллергиками и схожими путешественниками. В таких случая легче предоставить самостоятельный выбор, но заранее выбрать и предложить кафе, куда мы пойдем. При этом, всегда включаем завтраки, так как это помогает собрать группу без задержек с утра. И стараемся сделать гостевые национальные приветственные ужины, чтобы путешественники смогли прочувствовать колорит места, в которое они приехали. К тому же, закладка питания "все включено" предполагает резервы в финансах на расчет тура. Не всегда есть четкое понимание, сколько мы потратим, поэтому я решила не увеличивать стоимость туров, чтобы не было такого, что кто-то переплатил, а кто-то, наоборот, не доел. У всех разный взгляд на питание. Еще один интересный факт: сопровождающих и гидов во многих местах кормят бесплатно, это небольшой плюс к тому, что их питание мы не добавляем к стоимости путешествия.

  • Входные билеты в платные локации. Тут все просто - сборным группам хорошие скидки, которые не получит индивидуальный турист. Где-то скидки будут чуть больше, и с билетов можно скосить стоимость в 200-300 рублей. Где-то всего 50 рублей, но, в любом случае, к общей цене это приятно.
  • Работа наших партнеров. Считаю это нашей самой сильной стороной по удешевлению туров + это большой процент к безопасности и качеству работы, так как эти ребята знают все о своих регионах и даже больше. Привозя большие группы ребят, мы получаем индивидуальные ценники, которые вы не увидите и которые вы не узнаете, если поедете самостоятельным туристом. Эти ребята также помогают найти вкусные и недорогие кафе, помогают выбить дополнительные скидки из отелей. Кстати, для меня во всех случаях работа с партнерами намного выгодней и дешевле, чем если я буду тыкаться во все места самостоятельно и возить путешественников только своими силами.

 • Работа наших сопровождающих. Ее мы тоже обязательно закладываем в себестоимость. Это билеты, питание (если мы знаем, что в каких-то местах их не покормят), и их заработная плата. На все туристические объекты с платным входом их пускают фор фри. Для них это работа, причем, могу сказать, что достаточно тяжелая и эмоциональная, они не просто кайфуют и путешествуют, а делают так, чтобы даже при небольших несостыковках все прошло максимально идеально. Кто был с нами в турах, тот поймет, что эти ребята почти не спят, круглосуточно решают различные вопросы и всегда готовы разруливать внештатные ситуации. 

 • Н/з на плюшки и ништяки. Всегда необходимо оставлять небольшой резерв, чтобы во время путешествия мы смогли вам купить что-то вкусненькое, или провести на незапланированную локацию. А может, нам придет в голову еще что-то интересное...

 • Налоги. Мы работаем официально, у меня оформлено ИП, поэтому дань государству платить необходимо.

 • Наша наценка. Она есть, и это обязательная составляющая любого бизнеса. Оттуда я плачу зарплату другим сотрудникам в штате, тратим деньги на развитие и рекламу, закупаем кальяны, колонки, мерч и всякие другие полезные для путешествия штуки. Эта наценка разная и зависит от сложности тура и наших трудозатрат. В среднем это от 500 до 3.500 рублей. Мы находимся постоянно в развитии и делаем много туров, поэтому данных ресурсов хватает и мы не планируем повышать цены, только если это не вынудят сделать нас наши партнеры из-за изменения прайсов в различные сезоны. При этом, я стараюсь, чтобы зарплата наших сотрудников росла параллельно с нашим развитием.

На самом деле все скидки, которые мы выбиваем в процессе подготовки туров, значительно переваливают наценку, которая заключается уже непосредственно в нашей работе.

Выезд в Адыгею
Выезд в Адыгею

Билеты мы не включаем, если это не тур на автобусе из Москвы или Питера. Вот причины:

цены на них постоянно меняются, а мы набираем группы в течение какого-то времени, без данных пассажиров билеты не оформить;

с нам путешествуют ребята из разных городов, что уже подразумевает разную стоимость билетов;

  • иногда путешественники хотят прилететь чуть раньше, а улететь чуть позже.
Выезд в Дагестан
Выезд в Дагестан

И еще несколько вопросов, которые влияют на цену и ее понижение в сравнении с другими аналогичными проектами:

  • Как еще могу понижать себестоимость? Иногда прибегаю к помощи туроператоров, потому что для турменов у них есть особые условия сотрудничества, что также помогает снизить цены на отели и прочие услуги.
  • Проект @trip_for_students я развиваю как бизнес, у которого должен быть большой потенциал роста, и который должен приносить доход не только от текущих туров. Поэтому я выхожу на работу с тендерами, строю отдельные партнерские отношения с университетами и молодежными организациями, возможно скоро начнем искать возможности сотрудничества и со школами. Есть идеи начать делать туры для иностранцев в Россию, когда это позволит сделать ситуация, а также делать туры для молодежи за рубеж. Возможно, развивать туризм в дальние направления отдельными проектами, так как у меня есть отдельная страсть к Латинской Америке. А может, случится и такое, что мы будем делать серию наших онлайн-путеводителей. То есть, простым языком, я мыслю шире, чем все показано на просторах наших социальных сетей.
Выезд на Кавказ
Выезд на Кавказ

Ну, и в завершение: мне иногда хочется плакать и смеяться от красивых лозунгов уникальности путешествий ребят, которые делают аналогичные проекты. Зная себестоимость туров и особенности регионов, иногда от цен, заявленных ими, начинает истерично дергаться глаз. Кааамоон, если я смогла, к примеру, сделать Дагестан с программой «все включено» за 26.000 на 6 дней, то расскажите мне о ключевых особенностях тура на 4-5 дней за 46.000 с аналогичными локациями и без местных сопровождающих, если учесть, что там ребятам надо потратиться только на транспорт, еду, платные проходки и свою работу. Качество не заключается в цене тура, это доказывают отзывы ребят, которые мы получаем, так что - вперед их читать и оценивать на страницу @trip_for_students.

———

Мой проект: @trip_for_students

Визуал моих путешествий: @nataniskevich