На фотографии наша соседка по старой даче в Абрамцеве Раиса Васильевна. Её нет с нами уже несколько лет, а я вот в связи с сегодняшним праздником решил вспомнить кое-что любопытное, сравнить и поразмыслить. Ну а выводы из этого пусть каждый делает сам.
Позволю себе процитировать собственный же пост четырёхлетней давности, довольно неплохо, как мне кажется, отражающий начало мая вообще и День Победы в частности:
"Подмосковье, Абрамцево. Одна из старых дач, где живут-поживают их счастливые обитатели. Конечно, у них множество невзгод, грустное материальное положение, зачастую, на грани выживания. Понижайте-понижайте, Дмитрий Анатольевич, ваш "прожиточный минимум". Но счастливы эти старики, потому что помнят тысячи светлых моментов своей долгой жизни, включая победу в войне, например. Да и просто потому, что могут позволить себе, как эта пенсионерка Раиса Васильевна - круглогодично (!) наслаждаться жизнью на настоящей старой советской даче, среди высоченных деревьев, в окружении кота, собаки и залетающих на открытую террасу птиц. А ещё воздуха, который буквально опьяняет горожанина, доехавшего до этого волшебного места и лишь только приоткрывшего дверь машины.
А газета в её руках - та самая, бережно сохранённая "Правда" от 10 мая 1945-го, с обращением вождя к народу."
Чистая, как может показаться, вкусовщина с моей стороны, но... Ведь куда органичнее вспоминать далёкие счастливые майские дни на той же самой хрестоматийной даче - за деревянным столом, в идеале под оранжевым абажуром в окружении потемневших стен. Это если дождь за окном и тяжёлые низкие тучи как сегодня.
А если классика жанра - то непременно во дворе, любуясь нависающими маслянистыми листочками и вдыхая многоголосый аромат цветов, коих на богоизбранной абрамцевской земле всегда было в избытке.
Можно с утра пораньше прогуляться до мамонтовской усадьбы, а то и до Ахтырки, а можно и в другую сторону через железную дорогу - сначала навестить Репихово, а после пешочком прямо до Радонежа, где попроситься подняться на колокольню любимой Преображенки, чтобы полюбоваться видами. И скорее домой - праздновать.
Ах да - патефон. Без него никуда в такие моменты. Что будем слушать? По мне так наиболее подходящий вот этот шедевр А. Фатьянова и Ю. Бирюкова.
Тишина за Рогожской заставою.
Спят деревья у сонной реки.
Лишь составы идут за составами,
Да кого-то скликают гудки.
Почему я все ночи здесь полностью
У твоих пропадаю дверей?
Ты сама догадайся по голосу
Семиструнной гитары моей!
Тот, кто любит, в пути не заблудится.
Так и я — никуда не пойду,
Всё равно переулки и улицы
К дому милой меня приведут.
Подскажи-подскажи, утро раннее,
Где с подругой мы счастье найдём?
Может быть вот на этой окраине
Или в доме, котором живём?
Не страшны нам ничуть расстояния!
Но, куда ни привёл бы нас путь,
Ты про первое наше свидание
И про первый рассвет не забудь.
Как люблю твои светлые волосы,
Как любуюсь улыбкой твоей,
Ты сама догадайся по голосу
Семиструнной гитары моей.
Каждый может спеть как получится и никто никого не устыдит. Зато это будет выглядеть куда естественнее и честнее, нежели сверхдорогостоящий грохот танков на главной площади под управлением не служившего в армии министра обороны и прочий сюрреализм России XXI века. Плюс 417 миллионов наших кровных на так и неудавшийся разгон облаков. Уж не говоря о том, что если парад отменить вовсе, то каждому нашему ветерану можно раздать по 26000 рублей. Ну а восседающая на скамейке сладкая парочка из Путина и Рахмона в окружении озадаченных и смущённых стариков - так и вовсе чересчур фантасмагорическое зрелище.
Как бы то ни было - всех с праздником Великой Победы!
_____________________________________________________________________________________
Дорогие друзья, спасибо за лайк этому посту! Поделитесь им в своих соцсетях! Не забывайте также подписываться на мой канал!