Я продолжаю рассуждать на тему взращивания детей в прошлом - близком к нам по времени и не очень.
Прежде, чем перейду к очередному длинному рассуждению, поясню: я далека от осуждения современных матерей. Будучи сама многодетной матерью и уже бабушкой понимаю, что дело это - воспитание и уход - более чем непростое, а доброхоты, готовые и влезть в чужое дело, и освистать, и осудить, всегда наготове. Это при том, что реально никто не готов помочь.
Поэтому прошу прощения у всех, кого заденут мои слова.
Это все присказка. А вот вам и сказка....
Воспитательный лайфхак из прошлого номер два -
МАМЫ ВСЯКИЕ НУЖНЫ, или
НАША МАМА - ЛИЧНОСТЬ
Наше прошлое на этот раз будет чуть позднее, когда женщина официально сможет зарабатывать, иметь интересную профессию, высказывать свою точку зрения, ездить в командировки, петь, рисовать, заниматься наукой,- ну, вы поняли, это время советской мамы.
В начале моего подросткового возраста со мной случилась книжка. Написал ее советский фантаст Иван Ефремов, а называлась она "Туманность Андромеды". Там было прекрасное светлое будущее, звездолеты, моральные проблемы, встречи цивилизаций, и среди всего - посещение интерната, где воспитывается дочь одной из героинь. Имя героини я уже не помню, возможно она была главной в том повествовании. А вот свое полудетское возмущение тем, что дочь растет в интернате среди чужих людей, в то время, как мать по космосу где-то приключается, я запомнила хорошо. Еще я запомнила то, что это возмущение мне моя мама фактически навязала. Потом я выросла, завела друзей, подруг, собственные интересы, образование, потом мужа, а потом - у меня появились дети. И тут я поняла все. Сейчас поделюсь.
То, что я сейчас пишу, особенно актуально для мам молодых.
Дорогие мамы, до рождения ребенка у вас была жизнь. Не надо теперь отказывать от нее.
Да, это очень трудно. Учить язык, лежа в роддоме или детской больнице, трудно невероятно. Договориться с мужем или бабушкой, чтобы с ребенком возился, пока вы работаете, учитесь, поете, вяжете или даже развлекаетесь, для большинства семей невозможная задача. Не думать 24 часа в сутки только о своем малыше, а в свободное время от думанья и действий, к которым это думанье ведет, отдыхать,- вообще фантастика. Но тем не менее, это нужно. Когда возникнет свободная минутка, попробуйте вспомнить, что вы сами из себя представляете, что представляли из себя до рождения ребенка. А как вспомните, начинайте немедленно к себе возвращаться.
Не бойтесь осуждения близких и особенно дальних, они вас вообще не должны интересовать. Ваша задача превратиться опять в саму себя, перестать быть придатком к малышу.
Можно начать с чтения. С небольшого хобби, на которое остается время. Даже уход за своим телом и возвращение в физическую форму может стать правильным началом. Вспомните, чему вы так и не успели научиться. Начните это изучать. Если вы учились в учебном заведении - не бросайте ни в коем случае. Даже в "академке" продолжайте заниматься, читать, поддерживать связь с однокашниками. Не ограничивайтесь "мамскими" форумами и общением вокруг песочницы. Не закрывайте свой дом для гостей. Ходите - хотя бы и с малышом - к тем, кто готов вас принять. Если здоровье и деньги позволяют - путешествуйте. Общайтесь со старыми подругами и друзьями.
Не давайте сбить себя с толку бабушкам, соседкам, мужу, подругам и людям из интернета, сколько бы ни были эти люди уважаемы, когда они будут вам говорить, что хорошая мать занимается только ребенком. Потому что хорошая мать - она разная. И все ваши усилия по поддержанию, восстановлению и развитию себя ребенку вашему только на пользу.
А польза вот какая.
Мама работающая, или занятая делом своей мечты, ведущая активный образ жизни, здоровее и жизнерадостнее. А если мама счастлива, мама в хорошем настроении - малыш радуется вместе с ней.
Дети подражают своим родителям. Даже с пеленок ваш малыш обучается настойчивости, ответственности и жизненной хватке.
Дети работающих родителей лучше приспосабливаются к разнообразным социальным и просто жизненным ситуациям.
Занятая мама - лучшая профилактика детского эгоизма. Дети привыкают, что мама занята, и ей не надо мешать.
Если у мамы есть дела или работа, папе и/или другим домашним будет необходимо вовлекаться в заботу о малыше.
Ребенок вместе с работающей мамой обучается распределению времени и расстановке приоритетов.
Подросшие дети обучаются занимать себя сами, а затем и вообще быстрее становятся самостоятельными. Тут надо вспомнить советских детей с ключом на шее, "Мишкину кашу" и Дядю Федора.
Разнообразные занятия на протяжении дня - тоже плюс. Причем, не только для женщины, но и для ее ребенка. Время, уделенное дочери или сыну, будет "качественнее", отношения свежее и глубже, мамин взгляд внимательнее.
А теперь я предлагаю рассмотреть два неочевидных на первый взгляд следствия того, что вы занялись любимым или просто полезным делом.
Оба они связаны со становлением детской личности. Почему-то я заметила, что личность в ребенке или вовсе отрицают, особенно традиционно мыслящие мужчины, или превращают ее в некий идол. Между тем, именно личностность маленького человека - ключевое понятие в процессе социализации. И ваша работа, ваша занятость - большой помощник в этом.
Детям, даже младенцам нужен свой собственный мир, свой внутренний мир. Где происходит нечто без вмешательства матери и других взрослых. Где он существует без пристального внимания со стороны. Если мама занята только малышом, то этот мир остается недоразвитым. Наблюдение, ожидание, эксперимент, пусть даже и рискованный, внимание, терпение, умение занимать себя самому, фантазия, размышление,- все это плоды одиночества. Если рядом есть та, кто готова предвосхитить любое твое желание, как этому развиться?
И вот еще. Если занятие мамы - действительно дело жизни, или хотя бы источник ее удовольствия, и ребенок знает это, то это отличный развивающий стимул. Еще лучше, если ребенок видит вас в рабочей ситуации,- на сцене, в цеху, в поле, среди учеников или пациентов, на стройке, в лаборатории, в кабине самолета, неважно где! Совершенно замечательно, когда ребенок растет в профессиональной среде. Неплохо, когда родители обучают дитё тому, что умеют сами.
Даже когда мама - непрофессионал, и ее занятия - только хобби.
Вот биографии композиторов.
Мусоргский занимался игрой на фортепиано со своей матерью и в возрасте 9 лет уже исполнил первый концерт перед аудиторией.
Родители Чайковского любили музыку: его отец в юности играл на флейте, а мать - на арфе и фортепиано.
Рахманинову первые уроки игры на фортепиано дала его мать.
Тоже самое мы обнаружим в биографиях физиков, поэтов, художников и других выдающихся людей.
Этак мы от советских матерей опять веком глубже закопались!
Ну, и наконец, последний аргумент в пользу моего рассуждения. Вам будет о чем говорить с подростком.
Дайте возможность вашим детям гордиться вами!
ПыСы. Я предвижу возражения трех родов. Некоторых мам по идеологическим соображениям или другим - гораздо больше личного свойства - устраивает жизнь в семье, на работу они не спешат и спешить не будут. И второе - есть молодые женщины, целью жизни которых весь краткий подростковый возраст было замужество и последующее обзаведение потомством. И потому, покопавшись в себе, им кажется, что интересов собственных или не было, или они неважны, или что другое.
Погодите-ка, а ведь это невозможно. У вас абсолютно точно были музыкальные вкусы, т.е. вы любили слушать музыку и вполне определенную. У вас, возможно, есть политические взгляды, может, неразвитые, но есть. Должны быть подруги. Вам нравится - готовить, вязать, вышивать, валять, украшать, шить ..... (подчеркнуть нужное). Вы всегда мечтали о котенке, собаке, рыбках, возможно, они растут в вашем доме вместе с ребенком. И другое многое. Вот все это - ваше личностное начало. Собирайте его в кучу и начинайте срочно холить и лелеять.
Не бойтесь, что ваш ребенок останется заброшенным, а муж покинет неубранную квартиру. Ничего этого не произойдет. От вашего развития выиграют все. И ребенок - в первую очередь. А почему - читать в посте предыдущем.
ПыСы номер два. Для пап.
А для пап - все тоже самое.
Пысы номер три. Ресурс. Вот где взять ресурс это самый? Но это будет уже
другая история.
Вообще я сторонница пропаганды вовлеченного отцовства.